What Remains of Edith Finch
What Remains of Edith Finch – сборник странных рассказов об одной семье из штата Вашингтон.
Эдит Финч пытается понять, почему осталась единственной представительницей своего рода. Исследуя огромный фамильный особняк, вы словно познакомитесь с каждым ее родственником и переживете тот день, который стал последним для очередного члена семейства Финч, – от далекого прошлого до наших дней.
Геймплей и атмосфера всех историй такие же разные, как характеры самих Финчей. Неизменным остается лишь игра от первого лица – и то, что каждый рассказ заканчивается смертью члена семьи.
В конечном счете, это игра о том, насколько мал и незначителен человек в сравнении с окружающим его бескрайним и непостижимым миром.
Игра создана группой Giant Sparrow – разработчиками приключенческой игры-раскраски The Unfinished Swan («Лебединый эскиз»).
Версия этой игры для ПК не поддерживает Xbox Live
Steam User 20
"Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив."
У вас когда-нибудь было такое, что в один непримечательный день вы узнавали что-то шокирующее из истории своей семьи? А что, если вы последний в роду, а узнавать уже не от кого? Вот в такой ситуации и оказалась семнадцатилетняя Эдит Финч, вернувшаяся в фамильный особняк, чтобы узнать больше о своей семье. А семья Финчей, мягко говоря, необычная. Существует поверье, что целые поколения страдают от проклятия, из-за которого люди умирают при странных (но нельзя сказать, что необъяснимых) обстоятельствах.
О чём "What Remains of Edith Finch"?
Правдиво, что это сборник странных рассказов об одной семье. Вернее, об их смертях. Изучая огромный дом, заходя в комнаты прежних жильцов, Эдит находит отрывки из дневников, другие оставленные записи, и когда начинает читать, игрока плавно переносят в последний день жизни того или иного персонажа. Мы не просто наблюдаем за происходящим со стороны (так, как если бы смотрели катсцену), а прямо-таки проживаем трагичное событие в роли его центрального участника. И в плане геймплея каждая история – это нечто новое.
Многие полюбили эту игру как раз из-за способа повествования. Запоминающихся историй здесь предостаточно, поданы они красочно, где-то сюрреалистично, где-то вполне правдоподобно. Игры во дворе, принятие ванной, рабочий день – всё начинается на первый взгляд безобидно, но в один момент догадываешься, к чему всё ведёт и как произойдёт гибель. Порой хотелось остановиться и не предпринимать вообще ничего (хотя казалось бы: какой в этом смысл, если известно, что эти люди уже умерли?). При этом я бы не сказала, что эта игра очень нагнетающая. В нужный момент игрока возвращают в настоящее время, и вот, мы снова неспешно исследуем дом, не забывая уделить внимание деталям.
С деталями здесь постарались.
Я неслучайно привела цитату в начале своего обзора. Дом – это то, что осталось от Финчей. При его исследовании создаётся странное ощущение. Вещи в комнатах не сложены по коробкам, находятся на своих местах, словно ещё вчера там кто-то жил. Они наполнены элементами декора: книгами, фотографиями, плакатами, мягкими игрушками и всем прочим, что могло бы отразить как увлечения, так и саму личность прошлых владельцев.
Во время изучения Эдит вносит свои комментарии, делится воспоминаниями о детстве и родственниках. Субтитры появляются то тут, то там, плывут, перетекают, растворяются, не находятся в одном и том же месте, но и не заставляют резко поворачивать камеру.
Сложности эта игра не создаёт. Здесь нельзя погибнуть от чего-то, накосячить, а переигрывать истории придётся только если хотите собрать некоторые достижения (но выполняются они очень просто), ну и из желания посмотреть понравившуюся историю снова. Управление нехитрое, от игрока требуется просто неторопливо продвигаться, иногда взаимодействовать с окружением, открывая двери/дневники/книжку. Эта игра как раз для настроения, когда хочется больше что-то посмотреть, нежели поиграть.
После прохождения мне не было грустно.
Была только приятная пустота. Многие могли поругать игру за то, что она бессмысленная, что тема проклятия не раскрыта и прочее. Ну а если бы в конце сказали: "Никакого проклятия нет, мы безответственная семейка с приветом" запрос был бы удовлетворен? Как по мне, для людей вполне естественно объяснять события чем-то мистическим. Эта игра не заставила меня рыдать, но некоторые истории отозвались и заставили задуматься. Как минимум о том, как легко может оборваться жизнь, и как воспринимают мир дети. Ну и конечно же, о том, что мы оставим после себя. Я бы порекомендовала What Remains of Edith Finch тем, кто хочет, опять же, погрузиться в рассказ, нежели поиграть. В силу того, что игра на три часа, лучше купить по скидке.
Steam User 13
Шедевр! Игра не просто хороша, она великолепна. Такую подачу сюжета я нигде не встречал, очень трогательная история. Игрушка не долгая, буквально на один вечер, как годнейший фильм. Очень вас прошу, просто купите её и сыграйте, уникальнейшей опыт.
P.S. Пожалуйста, не играйте в нее во время депрессии. <3
Steam User 11
Дом странных смертей мисс Зяблик
What Remains of Edith Finch – это трагический симулятор ходьбы и приближения лупы в особняке странной американской семейки (Аддамс что ли?).
17-летняя девчушка с сюрпризом пытается понять - как так вышло, что она ластофаз стала последней дышащей представительницей древней фамилии?
Бродя по унаследованному особняку достаточно скромных размеров, игрок знакомится с почившими родственниками через подносные комментарии подростка, подсебяшное обустройство комнат и личные дневники Тома Реддла, отправляющие в последний (?) день для очередного члена семьи.
Основной игровой процесс-блуждание стандартен - от первого лица медленно ходи, авто-пригибайся, растопыривай глаза на интересности обстановки да тыкай на подсвечивающиеся точки для взаимодействия. Чуть необычны разве что раздвиги руками.
Вторичный - различается с историей каждого конкретного персонажа, это:
- кровавый симулятор охоты на зверей и на людей а-ля Dishonored 2;
- качели с улётным "солнышком";
- комикс-триллер в стиле "Хэллоуина" Карпентера (музыка почти точь-в-точь!);
- 30-летняя бункерно-сидельная идиотия;
- симулятор фотографа (где воёнюк-охотник получил своё, исходя из вселенской кармы!);
- детская забава в ванне с резиновыми утятами;
- совсем примитивный симулятор управления воздушным змеем;
- короткий мультик в блокноте от настоящих создателей The Unfinished Swan;
- притча об игромане, видящим "летсплеи" во время работы в Surgeon Simulator;
- симулятор ходьбы второго уровня (НОЛАН - ГЕНИЙ!).
Продолжительность каждой секции - в пределах 10 (а то и 5?) минут.
Есть ещё парочка менее интерактивных знакомств, однокнопочно-взглядовых.
На всё про всё уйдёт 2.5 часа, если часто крутить головой при 17 FPS. Общая уличная картинка удручает деталями, поэтому выходы на свежий воздух в основном осуществляются в темноте или при плохой погоде - я, Свини, просто ненавижу ваш Unreal Engine 4!
Как мне показало полное прохождение - это игра о беспечных родителях и весьма далёких близких родственниках. Чуть-чуть бы Weezer'овской любви всем - и половину из утрат не пришлось бы оплакивать!
Финальную сцену истории, проясняющую всё произошедшее, просто художественно обрубили!
Послесловие - весьма туманно-вытекшее из всего увиденного.
Не верится и в то, что за 7 лет пустования на территорию не проникали местные расхитители гробниц - а там и куча электроники, и парочка авто, и целая Александрийская библиотека с коллекцией первых публикаций Эдгара Аллана По!
Игра отлично зайдёт, если хотите словить депресняк - всё тлен, мы все умрём, просто кто-то, может, проживёт красивее, но уйдёт раньше.
То, что однозначно тут удалось - это психологическая западня и хэллоуинская история.
Лично считаю проект "переоценёнкой". Вот "Исчезновение Итана Картера" будет одновременно и не такой душевно-гнетущей, и точно привлекательнее для глаз!
Посмотрим, что теперь покажут "Покинувшие Восторг"...
7/10
Steam User 9
неплохая игра, проходится на легке за один вечер. плакать на историях лично мне не хотелось, но некоторые действительно тронули, с Уолтером наиболее осмысленная из всех имхо: человек, который в итоге посмотрел страху в глаза и принял судьбу, в отличие от мамаши, которая продолжала бояться "проклятия" и запирала комнаты. вся эта череда бедствий попросту последствия халатности/несчастного случая/трагичной глупости. это дефолт, который свойственен всем людям, но который многим трудно принять и проще "запереться" от правды
Steam User 7
История, которая заставила вспомнить о доме.
Было тепло, тревожно, спокойно, странно, комфортно. Было всяко, было никак. Я плакал и не хотел останавливаться. Спасибо разработчикам, каждому. Я вас всех видел маленькими :)
Steam User 5
Мы узнаём о человеке даже после его смерти.
Это не просто игра на вечер, это настоящее глубокое погружение в историю большой семьи. Я не знаю этих цифровых людей, но мне было безумно интересно узнавать о них всё больше и больше. И не грех поплакать, сюжет прописан потрясающе, а локации пропитаны историей о каждом человеке, который жил в доме. Такие игры — настоящий бриллиант для тех, кто действительно хочет погрузиться в чью-то историю и прожить её вместе с главным героем.
В игре нет бега на Shift, а только приближение объектов. Сначала это смутило, но всё больше и больше передвигаясь по дому приходит осознание, что бег здесь совершенно не нужен. Музыка, этот дом и эти люди в игре приводят игрока в состояние "подумать о самом ценном, что у нас есть".
Я ставлю 100 из 100, это шедевр. У меня всё.
Steam User 9
Мне иногда снится сон. Один и тот же почти без изменений. Я сразу вспомнил его, как начал проходить игру. Деревенский дом. Родовой дом семьи. В реальности он тоже есть, но другой. Там, в снах, он намного больше, красивее и… реальней. Да, там он реальней, чем в жизни. Там большой сад, всегда ранняя осень или май, там бетонная дорожка от калитки до дома, которую когда-то залили отец с братьями, а вдоль неё с обеих сторон посажены бабушкой цветы… Там собираются все: и кто давно ушёл, и кто ещё здесь. Мы гуляем, общаемся, сидим за большим столом. Странно видеть живых, как мёртвых и мёртвых, как живых. Ещё более странно видеть себя среди них. Я никогда особо не чувствовал себя частью большой семьи. Да и в реальности семья давно рассыпалась. Одни друг с другом пересрались, включая родных братьев и сестёр, другие просто отдалились. В целом обычная история, ничего особенного. Но там всё иначе, там мы все вместе. Странное ощущение остаётся от таких снов: как зов из глубины, как тоска о давно потерянном, о том чего никогда не было, но так хочется, чтоб было. Может, где-то и когда-то есть такой дом, такое место, где можно встретить всех, кто тебе дорог и важен, независимо от степени родства, и просто быть с ними? Хотелось бы. А когда игра закончилась ещё подумал: а что останется от меня, в моей комнате, и будет ли кому туда войти, чтобы посмотреть, узнать и вспомнить, каким я был, как жил?