We. The Revolution
Автор не предоставил описание на вашем языке.
We. The Revolution is a unique game with a singular art style set in the blood-soaked and paranoid world of the French Revolution, where often you could not tell a friend from an enemy. As a judge of the Revolutionary Tribunal, you will have to trudge through this setting passing sentences, playing a dangerous political game, and doing everything in your power to not to be guillotined as an enemy of revolution. The plot of We. The Revolution will put you in morally ambiguous situations in which there are no obvious solutions, and the decisions you made are never unambiguous. The power over human life and death is a heavy burden, responsibility and strength that can affect the fate of the revolution. keep that in mind each time when passing sentence in the courtroom, while assigning tasks to your agents, giving speeches, and weaving political intrigue behind the scenes.
Steam User 8
Неплохой симулятор судьи-приспособленца (кроме конца 2 Акта и 3 Акта).
Итак, в начале я казнила короля с женой и ещё кого-то из знати и думаю, что мой перс весьма революционно настроен. Решаю, что пусть будет (в игре про Революцию играть революционно настроенным типом - звучит логично). На самом деле, соотношение обвинительных/оправдательных приговоров у меня получилось ~47 на 47 (и несколько челов отправлено в тюрячку), но даже так немало.
- Визуальный стиль хорош.
- Работа судьёй сделана вполне прилично; важно: имейте в виду, что необязательно задавать подсудимому ВСЕ открытые вами вопросы. Заданный вопрос влияет на мнение присяжных о приговоре, и, если вы выберете другой приговор, то присяжные обидятся и снизят вам репутацию. Странно, что игра не поощряет опрос подсудимого (хотя я спрашивала всё, что могла, и до конца 2 Акта нормально держала баланс одобрения фракций (уроните любой показатель - выгонят или убьют; я всё ждала, что ГГ в случае провала отрубят голову, но фиг там)).
- Механика интриг тоже норм; ощущается, как политический триллер/детектив;
- Механика движения агентов по карте и борьба с вражескими фигурками - не норм: и уныло, и своих агентов постоянно не хватает (дали бы возможность нанимать новых, но нет);
- Битвы (особенно в 3 Акте) - во время прохождения сильно бесили, но сейчас я понимаю, что они всё же проходимы и всё равно лучше вышеупомянутого движения агентов. Важно: тут есть рандом; если вам не выпали 2 артиллерийских орудия, перезагрузитесь с последнего сейва. Чтобы снизить эффективность вражеского командира, посмотрите на его %, кликните мышкой куда-то вбок, нажмите на иконку мечей заново и снова посмотрите на %, пока цифра существенно не снизится.
- Игра в кости: если бы это в паре случаев не влияло на сюжет, было бы норм времяпрепровождением после утомительной работы ГГ в суде.
- Механика убеждения: лично мне зашла; главное - иметь пару очков Влияния, чтобы узнать отношение собеседника к какой-либо теме. Далее - думать логически: к примеру, у перса нет мнения по данной теме - так пусть оно будет; говорим с ним "Напористо".
- Сочувствую тем, кто играл добряками с минимумом казнённых, ибо вас в итоге будут ненавидеть и считать монстром почти ни за что. В случае с моим "революционером" это логичнее.
Порадовал момент: перед судом над Робеспьером ГГ толкает речь: "Робеспьер - кровавый мудак!". Реплика из зала: "Да ты сам такой же!" Опять же, с моим числом приговорённых это имеет смысл и вызывает вопрос "А судьи кто?" (с) "Горе от ума". Да, местные комменты зрителей на процессах - отдельный плюс игры.
Однако, в конце 2 Акта происходит очень неприятный именно с геймплейной точки зрения момент, когда вопреки вашим стараниям держать баланс показателей и хорошим отношениям с семьёй всё начинает валиться в Ж. Даже если сюжетно это обосновано, всё равно крайне неприятно. Пара наблюдений: новый противник (без спойлеров) - поехавшее *банько, ибо мстит абсолютно непричастным к его несчастьям людям; собственная жена может представлять не меньшую угрозу для ГГ, чем Робеспьер (!). Кстати, о нём: почему-то его казнь очень огорчает аристократов. Я готовлюсь его обвинить, смотрю на показатели и вижу, что моя башка полетит следующей 0_0. Пришлось оправдывать (!!), поднимая свою челюсть с пола.
- Финальный вотэтоповорот вызвал сильное недоумение (и снова, без спойлеров).
ОК, в целом игра заслуживает внимания, но концовку 2 Акта и весь 3-й надо перетерпеть.
Steam User 7
Под эгидой издателя, Klabater, наверняка бы выходили хорошие настольные игры. Репетитивность, прямое воздействие на оголённую механику, почти контролируемая случайность, в буквальном смысле дайсы (!) — всё это прекрасно смотрелось бы на ламинированном крашеном картоне. В виде игры… назовём это «проблематично».
Для разбора полётов хочется привлечь Help Will Come Tomorrow от того же издателя (но, вроде как, другой польской команды? Специально проверять титры я не буду, примем, что их делали разные люди, но эти игры в своих основе и больных местах почти близнецы) и не нуждающиеся в представлении «Жизнь и страдания сира Бранте», с которыми «Я/мы. Революцию» сравнили все, кому она выпала по рекомендации.
Что заинтересовало меня, но вряд ли сделает погоду другим игрокам — польский взгляд на реальные исторические события, служащие фоном для «Революции» и для Help Will Come Tomorrow. В ««Сире Бранте» тоже есть мотив жерновов истории, но там-таки deep дарк-фэнтези. Для поляков и Польши что французская буржуазная революция, что октябрьская социалистическая были историческим шансом на возвращение с того света на политическую арену. Во всяком случае, в глазах и чаяниях современников событий. Первый шанс, как известно, не сыграл — французская революция остановилась на свержении Бурбонов, упёрлась в демонтаж «старого мира» и политический террор, а не пошла волной сносить монархию за монархией на помощь польским союзникам. А вскоре, в 1897, в будущий польский национальный гимн вошла строка «Дал нам пример Бонапарт, как побеждать мы должны».
Для сравнения: в HWCT польского следа нет, или я не заметила. Но есть классовый конфликт, некоторые заявки и экспозиции которых очень характерны для, хм, польской (и не только) исторической традиции. Не хочу грубить, но что в «Революции», что в HWCT классовый конфликт — это почти исключительно конфликт Шариковых и Швондеров с Преображенскими и Борменталями. Со слегка сглаженными углами и произвольными подачками для видимости «серой морали» и прочего Chaotic Good Alignment.
Имеет ли отношение польская тема к Великой французской революции и внутренним послереволюционным разборкам? Имеет; как мне кажется, она повлияла на оптику разработчиков. Персонаж, а может даже игрок, скорее попутчик событий (в HWCT — буквально), чьи интересы намеренно или ненамеренно попираются теми, кто крутит жернова истории (это кто угодно, но не персонаж/игрок). Польский сюжет — это такой метафорический синопсис сюжета игры, и польское дело — одно из самых запоминающихся и трогающих судебных дел игры, на мой вкус (я не специалист по периоду, но покушение польского солдата на Робеспьера, кажется, придумали. Интересный обмен репутации страны в игрострое на политический комментарий… а, впрочем, наверняка оправданный, потому что Робеспьера по итогу показали бешеным псом революции).
К слову об историчности — её нет. Цитируя другого обзорщика: 30 % историчности и однобокая, термидорианская точка зрения на события и исторические персоналии. В резюме игры разработчики написали: она вдохновлена романами Дюма и Конрада. Вот примерно как драматическую новеллу в духе Дюма на фоне неких событий игру и стоит воспринимать.
Вернёмся к механикам, с которых начали. Другие обзорщики отмечали, что их горстка разных и почти все они в состоянии al dente. Я добавлю от себя, почему я считаю, что «Я/мы. Революции» лучше бы было быть настолкой, и почему у «Сира Бранте» получилось.
Для конкурентной настольной игры очень важна читаемость условий победы в ходе или раунде. «Революция» пытается использовать читаемость как инструмент воздействия на игрока, как психологический или социальный комментарий — а именно опосредованно вынуждает игрока, наверняка начинающего как справедливый судья, идти по головам наперекор совести. В этой опосредованности поначалу есть некоторая прелесть: игроку не впрямую дают выбор без выбора, а вынуждают подстроиться и выбрать стратегию поведения, которая удовлетворит три классовые фракции: народные массы, революционный комитет и аристократов. Иллюзия разрушается тогда, когда выясняется, что тотальное ухудшение отношений с фракцией — это геймовер, который лично мне софтлокнул прохождение финального эпизода и я его перепроходила с нуля.
В чём здесь проблема — а проблема здесь в том, что поддержание баланса настроений — это побочная задача, навязанная исключительно геймдизайнером. Провал или успех влияет исключительно на то, откроется ли следующий уровень (день) игры с новыми делами и новым кусочком сюжета. Для настольной игры механика «Живите в проклятом мире, который создали сами на прошлом ходу», некие шахматы, шашки или карточный баланс — это база. Для сюжетоориентированной, по сути, визуальной новеллы…
Проблема совершенно не в линейности игры. Поделюсь мыслью, почёрпнутой из
вот замечательного видео выше про «болезнь» игрового кинца от Telltale Games — наш выбор важен, но не тем, что он влияет на сюжет, а тем, что наши действия влияют на отношение к нам других персонажей, и в этом и суть вовлечения через выборы. В данном случае, линейность сюжета можно было бы сохранить, не давать нам дополнительные концовки, но главную механику — механику баланса — сцепить с другими механиками: отношением родственников (родственники влияют на отношение фракций, но отношения с фракциями не влияют на родственников), бонусами или штрафами на карте, бонусами или штрафами к переговорам и т. п.
В то же время «Сир Бранте» меньшими средствами делает похожую механику баланса реально влияющей на развитие событий и таким образом, как минимум на первое прохождение, сохраняет игру игрой с драматическим и порой трагическим накалом, а не подгонкой ползунков (которые, кстати, можно отключить. Реально ли играть в «Революцию» вслепую — сомневаюсь). В «Революции» я подгонять ползунки начала уже на последнюю треть игры, притом, что первые часов шесть играла залпом, прикованная к сюжету. В HWCT подобная подгонка, кстати, скорее работает, потому что она буквально определяет концовку игры.
Да, а ещё у «Сира Бранте» получилось одинаково болезненными сделать как глобальную политическую, так и личную семейную трагедию, всё той же качественной реализацией идеи баланса (дисбаланс там тоже приемлем, просто результат не всегда вам понравится). В то же время личная трагедия семьи Фиделей — это какой-то позор с середины игры, если честно. С выходом «Гарри Поттера и Даров Смерти» ходила шутка, что пока Роулинг спала, битву за Хогвартс написал Джордж Мартин. Тут что-то такое, только спящего сценариста сменил кто-то бесталанный. Это плохой фанфик на фильм «Брат» — если вы понимаете, о чём я.
Ах, если бы обзор можно было публиковать без чёрно-белой (красно-синей) оценки… По ходу написания от игры не осталось камня на камне (а кто виноват, что её плохо собрали?), но за 6/9 часов прохождения, драматургию, красивую обёртку и небезыинтересное содержание я всё-таки рекомендую этот перформанс по скидке. Сейчас он стоит около 150 рублей — вот за столько вполне.
Steam User 4
Это игра которая отлично доказывает всем известное крылатое выражение: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Также эта та игра, которая покажет вам весь ад революции и что будет, если власть не будет иметь контроля над обычными людьми.
Стоит отметить интересный сюжет, а также появление в нём исторических для той эпохи личностей. Местами игра затянута и может показаться душной и в сюжете присутствуют мировые клише. Однако, настоятельно рекомендую для прохождения
Steam User 0
Пройдя эту историю до конца, именно историю, а не игру, мне сложно определиться - рекомендовал бы я ее или нет. Скажем так - история безусловно интересная - драматичная, захватывающая - местами пережата, но вполне имеет право на существование. При этом как игра... ну скажем так, она сама себе противоречит. Как многие уже писали и не в одном обзоре - эта игра дает иллюзию выбора, подкрепляемую геймплеем, но при этом игрок движется по рельсам, проложенным автором игры. И даже когда у игрока появляется возможность перевести стрелку, то по сути выбор заключается лишь в том какой пейзаж ты будешь лицезреть пока едешь в этом поезде несущемся в один и тот же пункт назначения. При чем речь не только о концовке игры, но и о практически каждом ключевом моменте, влияющим на историю в целом.
Иными словами я призываю тех кто решится сыграть в We. The Revolution относится к ней как к книге - составлять свое впечатление о персонажах, видеть героя таким, каким хочется его видеть и немного корректировать его поведение, но ни в коем случае не воспринимать это как игру в которой вы вершитель.
Как итог:
Люди кому нравятся драматические сюжеты и кто любит ощущение, которые приносят авторы играющиеся со своими читателями (как в Танце злобного гения КиШа), то We. The Revolution точно для вас.
Однако, если вы не из этого, достаточно изощренного (не путать с извращенным), типа читателя, то лучше не стоит. Я сам пораженный и увлеченный игрой Life and suffering of Sir Brante пришел сюда в надежде увидеть что-то похожее - так вот нет, это не оно, насколько бы таковым не казалось до самого конца.
Steam User 0
Тихо! Суд идет!
по чистой случайности увидел эту игру и купил по скидке, о покупке не жалею
Окунетесь в историю Франции тех лет с их жирдонистами, эбернистами, мюскаденами и т.д
Интересный геймплей , сюжет , местами похожа на настолку , повествовательная , не однообразная , как я думал
Ну что, на гильотину его или на свободу, mon ami ?
Steam User 0
Редко оставляю отзывы об играх, но эта зацепила меня с первых минут. Атмосфера, сюжет и моральные дилеммы держат в напряжении на протяжении всей истории. Система правосудия кажется справедливой и продуманной, но со временем взгляды меняются — в какой-то момент уже судишь не по совести, а исходя из выгоды и шансов на выживание. Это напоминает механику из "Жизнь и страдания господина Бранте", но с более легкими выборами. Несмотря на некоторые недостатки, игра оставляет сильное впечатление. Если сомневаетесь, стоит ли покупать — однозначно стоит!
Steam User 0
Невероятная игра. Всецело шедевр. Да, сюжетная линия брата - лишняя, но в остальном очень ИНТЕРЕСНАЯ и РАЗНОПЛАНОВАЯ игра. Грустно, что непопулярна и недооценена.
На кончиках пальцев.