Wartales
Об этой игре
Прошла сотня лет с падения Эдоранской империи из-за невообразимой чумы, истощившей государство. Теперь в этих землях господствуют наемники, бандиты и грабители — понятие чести осталось в далеком прошлом.
Вам предстоит вести за собой отряд беспринципных наемников через открытый мир, в котором бои, смерть и жажда наживы определяют вашу повседневную жизнь. В этой истории вы не герой, которому суждено спасти человечество. Ваша задача — выжить и добиться успеха во враждебном суровом мире. Любыми средствами…
Лишь самые храбрые и целеустремленные увековечат свои истории на страницах Wartales!
Возглавьте группу наемников, вставших на опасный путь обогащения и славы в этом средневековом мире, где царят нищета и алчность. Нанимайте новых спутников со множеством уникальных специализаций, наборов навыков, предпочтений в оружии и характеров.
Настраивайте навыки, снаряжение и внешность бойцов с помощью интуитивно понятной системы развития и создания предметов. Улучшайте лагерь с помощью предметов роскоши, снаряжения и инструментов, которые помогут отряду пережить тяготы непростой жизни.
Путешествуйте по огромному открытому миру в поисках славы и богатств, посещая полные жизни деревушки и руины ушедшей эпохи. Исследуйте заброшенные шахты, гробницы и лагеря, по кусочкам восстанавливая историю этого жестокого мира.
Выслеживайте цели и беритесь за контракты. От защиты невинных и ловли обычных воришек до полного разгрома самых известных злодеев этого мира — для вас не существует такого понятия, как «невыгодная работа».
Одерживайте победы с помощью системы пошаговых сражений, которая поощряет грамотное планирование и стратегический подход, подбор лучших сочетаний персонажей, снаряжения и тактик для достижения успехов в каждой уникальной схватке.
Путешествуйте по огромному открытому миру Wartales в компании до 4 игроков, разрабатывайте тактику и стратегию, чтобы сразиться со злобными обитателями этого таинственного мира и победить их.
Делитесь друг с другом деньгами, добычей и ресурсами и завершайте день вкусной едой у пылающего костра вместе с надежными спутниками. Обретите верных товарищей, которые помогут вам преодолеть любые трудности.
Chief 0
Started playing it since early access. Now it was just recently released. I have to say it was worth to get it even during early access - the game has to offer very nice content and engages in its activities.
Nicely it has many different things to do and they vary in gameplay (this is important).
Steam User 60
Объективно, если вы не играли в Battle Brothers:
Это отличная игра - симулятор отряда наёмников в альтернативном средневековье. От менеджмента обустройства походного лагеря до пошаговых боёв. Сюжета нет, вернее, тут он на втором плане - игра делится на регионы-локации и в каждой из них есть свой мейн квест. А в остальном упор на геймплей - путешествуй, добывай ресурсы (тут есть крафт), прокачивай общие умения отряда (тут есть шкала развития всего отряда) и отдельных бойцов (в игре 7 классов, у каждого по 3 подкласса) и выполняй задания (генерируемые в таверне и цепочку мейн-квеста локации).
Игра однозначно стоит своих денег и может подарить вам реально приятные эмоции. Также не стоит забывать, что на неё на момент написания данного отзыва имеется два прикольных ДЛС. Одно про пиратов - добавляет в игру новую локу, которая окунёт вас во времена sid meier's pirates. Второе про таверну - позволит вам стать владельцем, собственно, таверны со всеми вытекающими.
А теперь для тех, кто играл в Battle Brothers.
Ни для кого не секрет, что идейным вдохновителем Wartales выступила именно эта игра. Wartales взяла у неё очень многое. Но, вопрос, какого чёрта, раз уж вы стали заимствовать механики, не позаимствовать все удачные? В этом плане Wartales сломала мне мозг. Мне нравится эта игра, но в ней нет целой прорвы очевидных и само собой напрашивающихся моментов. И, да, я буду сравнивать Wartales с Battle Brothers.
1. Квесты. В Wartales только 5 видов генерируемых квестов - Побей вражеский отряд или купи тут, продай там. И ещё два одноразовых - убей босса локации, очисти лагерь и найди местную крипту. И всё. Вспомните, сколько их было в Battle Brothers. Кроме аналогичных была ещё охота с выслеживанием, сопровождение каравана, доставка, поиск артефактов, кризисы. В Wartales всего этого нет.
2. Разнообразие билдов. В wartales есть 7 классов персонажей. Каждый класс строго привязан к одному типу оружия - Топоры, булавы, мечи, копья, кинжалы, луки и кастеты. 3 подкласса для каждого не сильно радуют - у каждого буквально по 2 умения, которые задают вариативность билда. Всё остальное внутри подкласов - одинаковое. А теперь вспомните, сколько умений было в Battle Brothers. В Wartales нет и трети этого разнообразия.
3. Оружие и броня. Здесь у него строгая прогрессия. Почти как в выживачах - Поднимаешь уровень, надеваешь что то получше. Всё старое становится бесполезным. Благо, хоть есть возможность улучшать уникальные пушки. А в остальном: Понравилось, как выглядит волчья броня на 5 уровень? Нет, братец, на 8 уровне будь добр переодеться в алазарскую, потому, что у неё цифры больше. И на самом деле всё это можно было бы очень просто нивелировать - позволить игрокам улучшать любое снаряжение в игре, а не только уникальное. Но такого тут нет.
4. Шанс попадания. Тут я, наверное, буду одинок, и это моё ИМХО (собственно, как и весь этот обзор), но в Wartales механика попаданий вообще отсутствует. Есть отдельные умения и ситуации, в которых появляется шанс попадания, но это исключения. А так - в большинстве случаев, если персонаж (или персонажа) бьёт, то удар достигает цели.
5. Вертикальность геймплея и окружение. Интерактивность карт заключается в том, что по ним разбросаны предметы, которые можно использовать - подлечиться травкой, швырнуть во врага валяющийся неподалёку безхозный топорик. На отдельных картах имеется механика урона по площади в конце хода - например, обвал в пещере или молния, а также области, которые призваны мешать игроку - туман скрывающий врагов (только врагов. Сами противники прекрасно видят ваших бойцов в тумане) и грязь, которая замедляет (слава богу, и врагов, и своих). И вроде бы всё неплохо, но как же не хватает тут механики с высотностью и укрытиями. Все карты в Wartales - это одноуровневая площадка. Геймплейно не предусмотрено, что персонажи могут куда либо забраться или за что либо спрятаться. Да тут, собственно и некуда, и не за что.
6. Тактика отряда. Лично для меня - очень бесячий момент. Как начинается почти любой бой (за редкими исключениями): По карте на начало боя распределены враги. А также распределены споты, в которые вы можете размещать своих бойцов. И с вот этими вот местами спавна есть большая проблема. Такое ощущение, что перед боем какая то невидимая рука взяла всех ваших бойцов, всех бойцов противника, зажала в ладони, хорошенько встряхнула и выкинула на карту. Какой строй у наёмников? Какая тактика? Тут не про это. Все сражающиеся будут раскиданы по всей карте по два/три/пять человек. Абсолютно рандомно. Собрать весь отряд в начале боя, чтобы сообразить что то типа строя практически невозможно. Максимум, на что вы можете рассчитывать, так это на то, что споты вашего отряда заспавнятся не так далеко друг от друга и вы сможете расположить всех персонажей хотя бы в одной части карты. Забавно, что в игре есть улучшения отряда, которые позволяют вам генерировать эти самые споты ближе друг к другу в начале боя. Т.е. это подаётся как механика. А без этого - извольте. Строевой бой - нет. Кабацкая драка, раскиданная по всей карте - да.
Это исключительно моё мнение и моменты, за которые я цепляюсь.
В сухом остатке - игра отличная. Сочные анимации, крутые боссы, просто офигенный менеджмент отряда и в особенности лагеря. Красивая глобальная карта и ненавязчивый гринд ресурсов в виде мини-игр. Всё это интересно изучать и всем этим интересно заниматься.
PS. Если вы не играли в Battle Brothers, то обязательно попробуйте после того, как наиграетесть в Wartales. Вы поймёте, о чём я говорил. И пусть графика вас не пугает =)
PPS. Если вы играли в Battle Brothers, то при запуске Wartales готовьтесь испытывать иррациональные эмоции =)
Steam User 42
Есть коротко: Игра в целом хорошая, но острое ощущение, что разрабам не хватает опыта, фантазии и знания истории средних веков. Можно было наворотить значительно интереснее.
Играл на макс сложности с региональным исследованием.
Из минусов:
1. Бои почти однотипные. Разница между регионами и типами врагов есть, но она незначительна. При этом тактических возможностей игрока не то чтобы много. ИИ ситуацию не спасает. Медведь будет бежать в лоб точно так же, как и рыцарь. Бывают бои, где противники имеют "продвинутую тактику" с попытками окружения или добиванием раненых, но факту - те же яйца, только в профиль.
2. Почти со старта есть возможность завербовать двух персонажей 12-го уровня. Играл с региональным исследованием, но решил сразу пробежаться по миру ради заработка на торговле и скупки рецептов. В итоге наткнулся на эту парочку. Вся команда уровня 4-5, а эти двое - 12. Надо ли говорить, что они аннигилировали окружение одним взглядом?
3. Баланс в целом страдает дико. Одни классы почти бесполезны, а другие - сверхэффективны.
4. Баги и неочевидное срабатывание механик. По всему предыдущему опыту, лучники и арбалетчики в ближнем бою могли только бить кулаками, нанося минимальный урон.
Бился с инквизицией. Были заявлены ответные атаки в бою. Вступил в сражение своим солдатом-милишником с арбалетчиком. Я был готов к удару кулаком, а арбалетчик по совершенно неясной причине выстрелил в моего бойца три раза подряд. Почему 3 раза и почему выстрелил - вообще без понятия.
Спорное:
1. Построение. В игре есть куча механик по взаимодействию бойцов, но при этом нельзя задать построение. Бойцы всегда будут раскиданы по карте. Да, можно выбрать их расположение в рамках фиксированных доступных для этого полей, но не более.
2. Прокачка. Она... Несбалансированная. Например, я мог ковать акедское снаряжение (лучшее из доступного для самостоятельной ковки), когда закрыл только второй регион. Только вот для его использования нужно добрать ещё вдвое больше уровней, чем уже имелось. По итогу просто обвесил им тех двоих 12-го уровня, которых упомянул выше. По итогу получил асассина в лёгком сете со 100+ брони и "танка" в тяжёлом и со щитом с чуть больше 60.
3. Не хватает мелких фишек. Например, возможности докупать ингредиенты из меню крафта, когда стоишь в городе.
4. Историчность и логичность. Их нет. Да, это личный загон, но хотелось бы хоть небольшого соответствия этим двум пунктам. Чтобы крестьяне с голыми кхм... не бросались в бой на тяжело вооружённый отряд. Чтобы оружие выглядело как оружие, а не как рисунки детей. Булава с оголовьем размером в человеческую голову? Ну, попробуйте поднять такую для начала.
Плюсы:
1. Как ни странно, играется довольно приятно. Геймплей, несмотря на выше описанное, не вызывает отторжения, хотя и скоро приедается. Симпатичные локации, где спрятаны неочевидные секреты. Особенно позабавили гробницы.
2. Сюжет у каждого региона свой, но в целом они хорошие. Самая частая задача: выбрать, на кого работать: на жабу или на гадюку. Понравилась такая неоднозначность ситуаций.
Steam User 20
Хорошая игра. Особенно интересно на максимальной сложности.
Из плюсов в игре можно грабить караваны.
Из минусов нет никакого смысла грабить караваны.
Steam User 31
А что, годная игра.
Есть некоторые проседающие моменты, но затягивает.
Более всего вызывает разочарования в такой игре решение разработчиков с боёвкой, где ты всегда знаешь, какой из юнитов врага будет ходить следующим и повесить на него танка. То есть получается, твои юниты ВСЕГДА на шаг впереди юнитов противника. И вот из битвы в битву одна тактика -- смотришь, кто там у врага ходит и либо шотаешь его, либо вешаешь танка. Таким образом твой отряд из битвы в битву толком не получает урона.
Steam User 15
Игра прикольная, но батл бразерс больше зашло все таки. Дико выбешивает то что в каждом бою точки спавна твоего отряда раскинуты по всей карте, не понимаю зачем так сделали. Сюжета практически нету как и чувство причастности к игровому миру, что показалось очень грустным, хоть и игра предоставляет какие то выборы в некоторых квестах. Так же игра показалась довольно душной в плане гринда (возможно нужно было выбирать автолевелинг у противников), но под +70ч игры задушился и дропнул.
Steam User 17
Игра может увлечь на первые 20 часов, но затем начинает повторяться. Основной сюжет завязан на прокачке отряда, из-за чего прогресс сильно зависит от гринда. Однако второстепенные квесты радуют – они раскрывают лор мира гораздо лучше, чем основная линия.
На финальных этапах есть возможность собирать эксклюзивное оружие и создавать мощных персонажей, но после этого заниматься уже особо нечем. Максимальная сложность – вызов для самых терпеливых: либо вас быстро сотрут в порошок, либо игра займет около 40 часов.
Из DLC стоит внимания только дополнение про пиратов – остальные не добавляют ничего значимого. В целом, игра больше ориентирована на любителей гринда, чем на поклонников стратегического геймплея. Оценка – 6/10. Подойдет тем, кто любит прокачку и не боится вложить в неё кучу времени
Steam User 14
Игра - шедевр
Реалтайм хождение по глобальной карте и пошаговые бои.
играется как старый добрый Fallout(1-2) или AtomRPG или Jagged alliance (2-3) или Wasteland (2-3)
В сеттинге тру средневековья (не фентези).
Однозначно играть любителям вышеописанных игр!