The Mooseman
Автор не предоставил описание на вашем языке.
Welcome to the mysterious world of ancient myth, based on finno-ugric culture of bygone pagan times. Long-long time ago the world was created out of an egg-shell by a god named Yen. In the murky depths of the endless ocean the Lower World was born. The Middle World was made for the men to dwell, and the Upper World was were the ancient gods would reside. Multitudes of spirits dwell among the layers of creation, guarding their secrets in the dark. Embark on a journey through all the worlds of ancient myth, find artefacts of Chud' tribes and solve all the mysteries of finno-ugric tales. You are the Mooseman and you have the ability to see all that is hidden to the mortal eye. You are about to visit three layers of this universe – the first one is the Lower World where the spirits of the dead reside.
Steam User 105
Отличный пример игры на основе фольклора северных племен.
Хоть и геймплей незамысловат, но история затягивает , рекомендую!!
Steam User 10
Эта игра завораживает и затягивает. Пусть у нее нет выдающегося геймплея, пусть даже геймплея здесь почти нет в принципе. Ее задача - рассказать древнюю и красивую легенду коми. Дать услышать древние песни. Показать мифических чудовищ простой и минималистичной, но эффектной рисовкой.
К ней хочется возвращаться, и перепроходить - пусть она и коротка.
Steam User 14
Игра очень странная и скорее хороша как проект образовательный. Будем честны, но большинство городских жителей необъятной разве что краем уха слышали про некоторые народы и культуры, просто принимая как данность тот факт, что они есть, но не погружаясь в их изучение.
У игры необычный визуал, из-за чего вспоминается Limbo (на который тут даже есть пасхалка), что вполне очевидно. По мере прохождения игрок проходит вместе с Человеколосем его путь по мирам, возвращая солнце. Это выглядит как интерактивная реконструкция мифологического сюжета. На фоне мы слышим необычную для русскоязычного уха мелодичную речь, погружающую в атмосферу медитативную музыку; попутно игрок собирает артефакты, у которых есть реальные прототипы - в игре есть буквально ссылки на профильную литературу, посвященную соответствующей культуре, археологии и мифологии. Шутка, но в голове у меня крутится словосочетание "интерактивное приложение к тематической монографии" (не воспринимайте это слишком всерьез). Эта идея с погружением через игру в культуру напомнила мне Hellblade, внезапно (там, помимо путешествий через кошмары героини, игрок тоже понемногу знакомился со скандинавской мифологией).
Я не могу сказать, что стал бы рекомендовать игру вот прямо всем. Игровые моменты здесь довольно простые (кроме загадок; тут далеко не сразу можно заметить подсказки). Попробовать ее стоит, пожалуй, ценителям игр с необычным стилем, тем более, что здесь он создан не от балды, а на основе образцов материальной культуры реальных народов; возможно, но с опаской, можно порекомендовать любителям нарративно-ориентированных игр или головоломок.
Кстати, поймал себя на забавной мысли: The Mooseman - это интерактивная сказка. Возможно, это идеальный формат для подрастающего поколения, которым обычные книжные сказки мало интересны, а что-то полезное в непосед, пялящихся в мониторы, еще нужно умудриться впихнуть. Кто его знает, может, именно за таким подходом будущее?.. Кстати, именно с такого ракурса гораздо проще смотреть и на продолжительность игры, и на ее сложность - все выглядит закономерным и на своих местах.
Более того, меня улыбает мысль о том, что эта добрая и красивая история для кого-то может стать одной из первых игр детства. Представьте себе картину, как кто-то лет 15-20 спустя будет на каком-нибудь Реддите вспоминать: "Блин, может, меня глючит, но мне кажется, что в моем детстве была игра про шамана в странной маске, который видел мир духов и решал всякие загадки... А еще там были разноцветные причудливые брошки-коллектиблы и песни на необычном языке". И тут кто-то напишет в комменты: "Так это же The Mooseman!". И человек снова установит эту игру, вновь на пару часов провалится в детство, а заодно заинтересуется культурой другого народа. Имхо, но это было бы отличной наградой усилиям разработчиков :)
Steam User 4
Игра переносит в глухие леса Пермского края, где каждая тень и звук пробуждают древние страхи и воспоминания. Здесь чувствуешь себя частью мифа.
Человеколось не просто пугает – он зачаровывает, заставляет задуматься о природе и нашей связи с ней. Эта игра – больше, чем развлечение. Она бережно возвращает нас к нашим корням и легендам, которые нельзя забывать. Эта игра – напоминание, откуда мы родом. И она точно останется в сердце.
Steam User 1
иммерсивная и потрясающе завораживающая игра, мне, как Коми, погружаться в атмосферу мифологии очень приятно, играя в нее, будто оказываюсь в тех местах, в которых происходили события Коми мифологии.
Steam User 1
Как будто и правда попадаешь в другой мир, у которого, к тому же, есть свой другой мир - мир духов. Музыка и озвучка мифов на коми-пермяцком просто потрясающие. Спасибо за возможность узнать больше о пермском зверином стиле и мифах Пермского края!
Steam User 2
Одна из самых стильных по моему мнению игр. Она действительно потрясающая. Медитативная. Философская. Историческая. Невероятно интересная, после прохождения хочется глубже нырнуть в историю Севера, Востока и всех наших далеких предков, их верований, традиций, обрядов. Музыкальное и звуковое оформление - отдельный кайф. Эта одна из тех игр, к которой хочется снова возвращаться. Я прошла ее уже три раза. И все равно тянет обратно, манит. В общем, атмосфера шикарная, погружение полное, сказ невероятно интересный. Я обожаю "Черную Книгу", играла в нее не раз, но мне кажется, что "Человеколось" более глубокая что ли и нажимает на основные самые важные струны. Получились две чудесные, разные, но обе на основе любимого фольклора. Спасибо создателям за незабываемые ощущения, качественную работу, и с нетерпением жду новых творений