The Medium
Разгадайте мрачную тайну, раскрыть которую под силу лишь медиуму. Исследуйте реальный мир и мир духов одновременно. Используйте свои возможности ясновидения, чтобы решать загадки, связывающие два мира, открывать зловещие тайны и пережить встречи с Пастью – чудовищем, порожденным ужасной трагедией.
The Medium – психологический хоррор с видом от третьего лица. Игра, в которой представлены фирменная двойная реальность и оригинальный саундтрек совместной работы Аркадиуша Рейковского и Акиры Ямаоки.
СТАНЬТЕ МЕДИУМОМ
Пользуйтесь уникальными провидческими способностями, которые открываются лишь тому, у кого есть дар. Путешествуйте между двумя реальностями или исследуйте обе одновременно. Покидайте собственное тело, чтобы изучать такие места, куда не попасть человеку. Создавайте энергетические щиты и наносите мощные удары, чтобы выжить в опасном мире духов.
УЗНАЙТЕ, ЧТО СКРЫТО ВНУТРИ
Погрузитесь в серьезный и морально неоднозначный сюжет где все не то, чем кажется, и у всего есть другая сторона. Вы, как медиум, будете видеть, слышать и ощущать то, что недоступно другим, и ваше восприятие событий, случившихся на курорте Нива, будет постоянно меняться.
ИГРАЙТЕ В ДВУХ МИРАХ ОДНОВРЕМЕННО
Уникальный и официально запатентованный игровой процесс происходит в двух мирах одновременно. Исследуйте и физический мир, и мир духов, перемещайтесь между ними, чтобы разгадывать загадки двойной реальности, находите новые пути и воскрешайте воспоминания о событиях прошлого.
ВОЙДИТЕ В МРАЧНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, ВДОХНОВЛЕННУЮ РАБОТАМИ БЕКСИНЬСКОГО
Мир духов в игре The Medium – темное отражение нашей реальности, мрачное и неуютное место, где проявляют себя и обретают форму безнаказанные проступки, недобрые устремления и порочные тайны. Этот мир был вдохновлен картинами Здзислава Бексиньского, польского антиутописта и сюрреалиста, признанного во всем мире за свой характерный мрачный стиль.
МУЗЫКА ЯМАОКИ И РЕЙКОВСКОГО
Погрузитесь в тревожную и давящую атмосферу игры под оригинальный «двойной» саундтрек, совместно созданный Акирой Ямаокой и Аркадиушем Рейковским. Ямаока-сан – легендарный японский композитор, больше всего известный саундтреками к серии Silent Hill. Рейковский – номинант на премию Hollywood Music in Media, трудившийся над такими прославленными хоррор-играми, как Blair Witch, Layers of Fear и Observer. Теперь они объединяют творческие усилия, чтобы создать музыку и песни для The Medium.
Steam User 2
Потрясающая игра, особенно прониклась в нее, так как в 2021 году не стало и моего близкого человека.
Завораживающий сюжет, потрясающая история и финал держит до конца в напряжении.
Также один из приятных бонусов - музыка от Akira Yamaoka <3
Спасибо большое разработчикам, за попадание в самое сердце!
Steam User 2
The Medium — это невероятно атмосферная и глубокая игра, которая погружает нас в мир, где реальность переплетается с потусторонними силами. От начала до конца я был полностью увлечён её уникальной историей, наполненной тайнами, мистикой и неожиданными поворотами.
Одной из главных фишек игры является её дуализм миров: здесь вы одновременно исследуете как обычную реальность, так и потустороннюю мир, что создаёт удивительное ощущение параллельности событий.
Графика на уровне. Детализированные локации, проработанные текстуры и атмосфера советского пространства завораживает дух. Так же стоит отметить дизайн локаций в потустороннем мире — они выглядят не только красиво, но и вызывают чувство тревоги.
Саундтрек от Акиры Ямаока и Блажея Гасински — это настоящий шедевр. Он прекрасно дополняет атмосферу игры, усиливая эмоциональный накал сцен до предела.
Игра подойтет всем поклонникам жанра психологический-хоррор, так и для тех, кто ценит качественные истории и атмосферу. Настоятельно рекомендую всем, кто хочет испытать что-то новое и запоминающееся!!
Steam User 3
Демон владеет моим телом
Бежит по моим венам
И в памяти пробелы, но я точно знаю
Игра Medium возвращает нас в те счастливые времена, когда Ленин был совсем молодой, и коммунизм был везде. Даже в Польше. Не такой, конечно, изумительный, как в центральной части СССР, но чем богаты...
Детишки объедались мороженым за 17 грошей, подростки воровали со стройки карбид, работники заводов получали квартиры в новостройках, состоятельные граждане покупали Москвичи, а верхушка КомПартии (помимо всего вышеперечисленного) уединенно отдыхала в комфортабельных санаториях где-то в глубине лесных массивов.
Всем было весело, всем было хорошо. Кроме разве что польских демонов, которым, как известно, совершенно не нравится коммунизм в целом и товарищ Ленин в частности. Дошло до того, что какой-то черт прорвал завесу прямо посреди одного такого комфортабельного санатория и устроил там небольшую, но очень эффектную резню.
На счастье, в тот момент на своем мотоцикле неподалеку проезжала ничем не примечательная девушка с поехавшей кукухой выдающимися экстрасенсорными способностями. Никто, правда, ее приезду особо не обрадовался, но виной тому была не неблагодарность, а просто... радоваться к тому моменту было уже и некому.
Стилистически Medium очень старается быть похожей на другую довольно известную игру.
Стены "иного" мира покрыты не то проржавевшими металлическими листами, не то лоскутами гниющей плоти. Радиоприемники радуют советских слушателей гнетущей литанией белого шума вперемешку с едва уловимым шепотом. Мотыльки, в условиях царящего вокруг изобилия и всенародного благосостояния достигшие совсем уж неприличных размеров, сбиваются в плотные, ничего хорошего не предвещающие стаи. Недоброе Нечто валандается во тьме опустевших коридоров, избегая разве что определенных комнат, "надежно" запечатанных от призраков. Мэри Элизабет МакГлинн поет гимн коммунизма и безумия во время финальных титров.
И среди всего этого мрачного великолепия, закрыв лицо ладошкой, притворившись безымянной, позабыв вчера и завтра, терпеливо собирает обрывки газет, почтовые открытки и слуховые галлюцинации главная героиня данной игры - Мариэнн. Надо полагать, это имя было очень распространено в Польше в советские годы.
Разработчики как бы намекают - эй, чувак! У нас тут своего рода Silent Hill!
Но до уровня Silent Hill чего-то все же не хватает. Нет того чувства обреченности, отчаяния, безысходности. То ли потому, что в игре довольно трудно умереть. То ли потому, что как таковых монстров в игре нет. То ли потому, что чувство горечи от утраты близкого человека универсально, а локальные проблемы польских экстрасенсов остаются проблемами польских экстрасенсов. Игра воспринимается скорее как депрессивная Syberia, что, впрочем, совсем неплохо.
В принципе, все, что нам предстоит делать в игре - неспешно мотаться по внушительному зданию отеля и его окрестностям, решать простенькие головоломки да собирать крупицы информации о причинах произошедшего.
Основной же изюминкой игры и ее визитной карточкой является, конечно, способность Мариэнн заглядывать в мир духов и как-то там с кем-то с чем-то взаимодействовать.
Такая вот смесь симулятора ходьбы, квеста и хоррора.
Итого:
+ Очень занятное сочетание мистического и коммунистического. На момент запуска игры я не знал о ней ничего вообще, и мне было в приятном смысле неожиданно увидеть всю эту советскую эстетику, заметки о КомПартии и стилизованные (а может, и реально существовавшие) плакаты.
+ Незатейливый, но добротный геймплей. Мы постоянно что-то находим, разглядываем, слушаем, прячемся, убегаем. Было не скучно.
+ Игра совершенно одноразовая, линейная, короткая. Быстренько пробежать, получить свою порцию удовольствия, удалить. Идеально!
? Я лично по итогу прохождения практически ничего не понял. Получаемой информации с одной стороны достаточно, чтобы сложить более-менее целостную картину. Даже домысливать ничего не надо, все рассказано, но кусочками. Но с другой - чтобы эти кусочки сложить в правильном порядке - надо задумчиво вчитываться, проходить игру несколько раз... ну или просто нагуглить объяснение произошедшего.
? Сюжет и логика персонажей зачастую оставляет желать лучшего. Какие-то дыры, несостыковки, нелогичные поступки. Но это уже придирки. Персонажи поступают именно так, потому что иначе играть было бы не интересно) Приемлемо.
? Камера в игре строго фиксирована в определенных точках пространства. Все как в старых играх. Игрок главную героиню и окружение всегда видит под каким-то определенным ракурсом, не всегда удачно выбранным. Порой я несколько раз пробегал нужную развилку, просто потому что ее не видно под данным конкретным углом. Приходилось плечом шлифовать каждый угол, чтобы провалиться в нужный коридор.
- Периодически игра дает катастрофические просадки производительности. Только что все было прекрасно, но ты заходишь в коридор, ракурс меняется, и ты получаешь 7 FPS. Проползаешь до нового ракурса - все снова прекрасно.
- Имена персонажей. Я не в курсе, какие имена популярны в Польше. Но у меня есть подозрение, что Мариэнн, Генри и Френсис... не являются таковыми, скажем так. Ну какой социализм может построить Генри?.. Ну что вы, ребята, ну зачем?(
Steam User 4
Очень необычная концепция игры. Сюжет по началу кажется тягомотным и непонятным, но по мере прохождения все ставится на свои места. Нет желания бежать на YouTube за объяснением концовки, потому что не смог сложить весь сюжет воедино. Из минусов:
Игра довольно короткая
Мало экшен сцен
Заезженная подача сюжета только через записки
Из плюсов:
Сюжет
Приятная глазу графика
Потустороний мир выглядит очень жутко. В духе Сайлент Хилла.
Steam User 1
Отличная игра! Хоть и не очень длинная но очень атмосферная и динамичная!
Steam User 5
Неплохая игра, если идти сюда исключительно за историей. Геймплей бедноват и это вообще не хоррор. Игра даже не пытается вас пугать. Сюжет тут достаточно интересный с неплохими твистами и заделом на продолжение, которое не факт что будет. Но и как самостоятельная история работает хорошо. Проходится за 7-8 часов, хотя из-за некоторых кусков в конце может немного надоесть даже за это время. В целом неплохая мистическая история без откровений, но с вполне достойным сюжетом.
Steam User 5
Если Вы являетесь ярым фанатом вязкой мрачной атмосферы Сайлент Хилла - не проходите мимо.
Разве, что загадки показались местами незамысловатыми, но зато не успеваешь заскучать. В остальном - чистый эстетический кайф.