Stygian: Reign of the Old Ones
Автор не предоставил описание на вашем языке.
In Stygian: Reign of the Old Ones, the player journeys from a doomed Arkham into the depths of the Abyss. Create your own character based on 1920's archetypes and carve a path through a broken and mysterious world. Your desperate battle against forces beyond comprehension will haunt you until the end. Physical combat will be challenging, spellcasting will have dire consequences, and your sanity will be strained to the breaking point by unknown abominations. Sometimes the best solution will be to flee what lurks beyond the threshold. A hand drawn 2D world reflecting Lovecraft's themes of cosmic horror and dread. Enemies, environments and storylines inspired by Lovecraft’s iconic original works. Take part in quests inspired by your favorite stories and see them play out according to your own decisions and role-playing style. Choose from 8 main character Archetypes, each with its own origin backstory and specialties.
Steam User 14
TL;DR: немного сыроватое, но уж очень душевное приключение с отличным знанием лавкрафтовской матчасти. Если вам хотелось максимально олдскульную по механикам RPG в духе Fallout и Planescape:Torment, но в лавкрафтовском сеттинге - вам сюда. И даже если из-за сложных отношений с издателем в игре осталось немного багов и недоделок - это не критично, главное, что вышло очень ТруЪ!
Где порадовали
Общая атмосфера
Итак, мы оказываемся в 1920х годах и в Аркэме, многократно воспетом Лавкрафтом городке, где постоянно водится какая-то нечистая сила. И конкретно в этой игре она не просто водится, она в один не очень хороший день его целиком захватила. Город поработили тлен, безысходность и хтонь - причём последняя во всех возможных смыслах слова, от оккультно-мифологического до раздолбанно-бытового. И среди всего этого тлена нам надо найти таинственного человека, тревожащего наши сны и зовущего куда-то в таинственные дали. С этого и начинается повествование.
И да, в ходе этого повествования мы встретим целую кучу знакомых фамилий (если речь идёт о людях) и названий (если в дело вступают монстры). Будем продираться как через монстров и культистов, так и через мафию, видящую во всей этой вакханалии не более чем возможность для заработка. Пронаблюдаем атмосферу roaring twenties во все поля - со шляпками-клош, абсолютным антиЗОЖем и всеми возможными психоактивными субстанциями, чадом кутежа и даже кое-какими реальными эзотерическими текстами тех лет. Разве что вместо золотистой бахромы и брызг шампанского а-ля Гэтсби тут будут намеренно депрессивное серо-зелёное месиво и дешёвая самогонка от местных бутлегеров, периодически сопровождающиеся несколько старомодными визуальными спецэффектами.
При этом сам игрок просто не сможет не ощутить на себе давящее влияние города на его жителей. В игре есть некоторое количество механик отъезда крыши - и к концу игры ваш характер практически гарантированно станет весьма скверным, а то и с зависимостью от какой-нибудь из тех самых антиЗОЖ-субстанций (потому что геймплей построен так, что воспринимать происходящее трезвым невозможно в принципе). Например, я - самый что ни на есть шизотерик-алкоголик. Человек “эзотерического” мировоззрения, с шизофренией, алкогольной зависимостью и ещё парой неприятных черт характера из-за накапливающегося в ходе игры экзистенциального ужаса. Пройти игру белым и пушистым паладином света и добра у вас не получится, и в этом смысле - сделано весьма трушно. Понимающие да поймут!
Сюжет и отыгрыш
Когда я начинала играть в эту игру, меня предупреждали, что "сюжет нелогичный, сумбурный, да ещё и ВНЕЗАПНО обрывается”. Честно говоря, не заметила подобного, и, стараясь понять и прочувствовать логику авторов, с подобными мнениями не согласилась бы. Соглашусь скорее с альтернативным мнением о том, что сюжет именно что безумный, и чем дальше, тем сильнее теряющий контакт с обыденно-логичной реальностью. И в рамках этого самого безумия повествование даже слегка длиннее, чем казалось изначально. Ближе к концу, где я думала, что уж точно встречу этого самого Dismal Man, игра мне порой говорила "не-а, на тебе ВОТЭТОПОВОРОТ, давай-давай, выкручивайся". Причём даже ВОТЭТОПОВОРОТЫ будут достаточно в тему. Опять же, это Лавкрафт, и если соединить сразу несколько его повестей в единое целое, вряд ли это будет что-то из нашей привычной предсказуемой реальности.
К вопросу об “это же Лавкрафт”. С одной стороны, сюжет имеет ровно ту же проблему, что и примерно все игры с тэгом Lovecraftian. Ну то есть, если знать первоисточник, то интриги нет вообще - например, в “детективных” квестах ты, дорогой игрок, в принципе не подозреваешь в убийстве ни одно мало-мальски похожее на человека существо (и даже местных торчков и алкашей, близких к потере человеческого облика по отнюдь не оккультным причинам, не подозреваешь). Когда ты видишь кое-как шепчущего обездвиженного персонажа, просящего принести какие-то детали для супер-пупер-механизма, ты уже знаешь, к чему это идёт (и одну из “плохих” концовок я просто не могла не выбить, намеренно поведясь на pretext). Но блин… зато видя такие штуки, как-то даже и радуешься - “уиии, сюда и это произведение тоже вписали, хоть не про одного Ктулху читали, отлично же!”
С другой стороны - даже в достаточно узких рамках этой вселенной дают очень большую свободу действий и вариативность прохождения в зависимости от выбранного персонажа и его статов. Не силой пробиться, так на местной “фене” с мафией добазариться, ну или хотя бы вызнать секреты у призванного магическим ритуалом покойника. Случайный диалог на одном конце карты может повлиять на прохождение квеста на другом. И при таких раскладах хочется как раз играть “не на выигрыш, а на отыгрыш”, тестируя границы игрового мира на прочность. На удивление, многое из этого оказывается МОЖНО, а за соответствие линии поведения выбранному классу персонажа ещё и бонусы получаешь. В этом смысле - конкретный зачОт за тот самый дух RPG старой школы, Planescape, Fallout и иже с ними. Люди выжали всё, что могли из достаточно ограниченного канона - но при этом не напороли слишком много отсебятины, чтобы этот канон сломать. Заслуживает уважения.
Где недоделали
Но да, при всех достоинствах игры, по ней всё же видно, что успели не всё, что хотели. Слышала, что издатель фактически забрал игру в том виде, в котором она была на конкретный момент, у подзатянувших со сроками разработчиков, выкатил в прод то, что было, и отправил разработчиков лесом. Что печально - потому что в ней есть некоторые недоделки, которые сейчас уже вряд ли кто будет исправлять, и о них тоже есть смысл сказать.
Во-первых, есть вопросы по балансу. При всём разнообразии стилей прохождения, некоторые бои всё же обязательны и непропускаемы. И прогрессия этих боёв временами выглядит несколько странной, как очень резкий порог в сложности врагов - от “выношу с полпинка” всё очень быстро переходит к “не, тут мне не вывезти, сюда позже зайдём”. Приходится очень стратегически продумывать, куда в каком порядке заходить, чем перед этим закупиться, и как, набив экспы и апнув левел, распределять способности. Немного ломает погружение.
Во-вторых, неприятно удивил тот факт, что игра не умеет в Steam Cloud не то что кроссплатформенно, а вообще. Соответствующая запись на странице продукта отсутствует как класс. И при запуске на другом устройстве в дороге, игра встретила меня девственно-чистым списком сохранений и жирным кукишем насчёт “продолжить начатое дома”. Похоже, что в спешке фичу с облачными сохранениями просто выкинули из релизного плана целиком. Что для игры, которая, несмотря на визуально-геймплейную олдскульность, всё же не “ретро”, а очень даже современная, несколько “нутакое”.
А в-третьих, и вот это действительно раздражает - периодически всплывающий баг, когда посреди боя наглухо ломается очерёдность, ты не можешь выбрать никакое действие - и вынужден рестартовать бой, даже если он длинный и почти выигранный. Поэтому меня предупреждали и о том, что сохраняться есть смысл почаще, и не сильно надеяться на автосохранения. И к этому предупреждению я, пожалуй, присоединюсь.
Вердикт: игра для понимающих мрачных культистов!
Если вы хорошо врубаетесь в лавкрафтовский лор, то игра вам, скорее всего, понравится. Именно за глубину врубания, вписывание в сюжет кучи отдельных историй из оригинала, многовариантность действий в рамках этих историй, а также кучу “пасхалок” и отсылок по разным углам. А если вы Лавкрафта не читали (или читали, но поверхностно), то, скорее всего, не проникнетесь сюжетом и будете ругаться на технические косяки. Но я - тот самый врубающийся мрачный культист, в своё время проведший не одну ночь за чтением полного собрания сочинений Лавкрафта. Так что рекомендую для братьев и сестёр по культу!
Steam User 9
Игра ощущается как Fallout 2 и проекты времен Troika Games, но, к глубочайшему сожалению, как в хорошем, так и в плохом смыслах.
Она интересная, сюжет умеет интриговать, арт-дирекшн и музыка - отлично выдерживают атмосферу. Однако это все равно достаточно маленькая игра с бюджетом в пачку пельменей и пиво (но пиво только геймдиректору, упоминания которого в финальных титрах я устал считать). Последняя треть игры - просто ставит вас на рельсы, а концовка застигает вас тогда, когда вы и не ждете.
Помимо этого присутствуют шероховатости, которые не критичны, но иногда могут раздражать, в частности - медлительность боевки, невозможность зайти в меню паузы во время хода противника, затупы твоего персонажа при взаимодействиях с объектами.
Однако в своем жанре и сеттинге - это уникальный проект. И если вы любите творчество Лавкрафта, мистику и оккультизм - то не ознакомится с ней будет преступлением.
P.S. - пускай игра и короткая (часов на 25), и обрывается крайне неожиданно, я все равно категорически не согласен с множеством негативных оценок. У нее есть свои минусы, но отрицательной рецензии она точно не заслуживает.
Steam User 12
Жаль игру.
Огромный потенциал:
+ шикарный визуальный стиль, нарисованный от руки, сделал бы игру вечно актуальной, как HoMM 3;
+ богатая, атмосферная, интригующая вселенная по произведениям Лавкрафта дала бы фору любой уже состоявшейся вселенной, типа Fallout.
Но игру почему-то похерили.
Это не полноценная, не завершенная игра. Она обрывается ровно на полпути, но первая половина (несмотря на некоторые недоделки и баги) - шикарна.
Steam User 17
Что вы предпочтете:
одну идеальную игру по Лавкрафту, но 1) только наполовину готовую, а наполовину сырую, 2) напрочь забагованную;
или все-таки одну посредственную игру по Лавкрафту, но полностью готовую, вылизанную и подправленную?
Если первое, то смело пробуйте играть, если второе - то есть куча альтернатив.
Эта игра - это просто неоформленный кусок шедевра, неограненный алмаз, который еще и застрял в булыжнике. Вас ждет рисованная вручную РПГ с прокачкой, голодом, усталостью, безумием, проверками на статы, но она будет тупить как дементная бабуля, а в конце закончится какой-то невнятной кашей. Но те 40 часов до финала останутся у вас в памяти навсегда.
Переиграла во второй раз и ни о чем не пожалела, всем мазохистам с любовью к Лавкрафту рекомендую.
Steam User 5
Официально заявляю - это лучшая игра по лавкрафтовщине!
Визуальный ряд и саундтреки - попадают на 100% в атмосферу хтонического ужаса и безысходности.
Разработчики постарались вместить в игру сюжет различных произведений Говарда Филлипса Лавкрафта, что получилось, по моему мнению, весьма достойно.
----------------
Главным минусом является лишь то, что игру закинули, не доведя до задуманного состояния. Некоторые квесты и сюжетные линии обрываются в самый интересный момент.
Нет, не скажу, что это сделало игру короткой или контент - непозволительно скупым. Но хотелось бы, чтобы этот бриллиант когда-нибудь достали из пыльного ящика и наполировали до блеска!
Steam User 1
После начала игры в первые 5 минут я за даром воспользовался проституткой в первой же подворотне используя обаяние, зароляла удача и я не подхватил сифилис, затем в следующие две минуты я шырнулся дешманской наркотой у какого то бомжа и удача не зароляла и я словил зависимость с первого укола. А после этого увидел убийство на улице и из-за эффекта под наркотой от увиденного словил шизофрению которя не лечится. И до конца игры бегал с ней (что временами создавало очень неудобные ситуации, такие как убийство своего напарника, потому что тебе показалось что он гора насекомых носящих на себе человеческую кожу)
Ну а если говорить серьёзно, то игра просто алмаз который вы обязаны потрогать, если вы фанат Лавкрафта то это лучшая игра которую вы сможете найти в этом сеттинге. Здесь и отсылки к рассказам (иногда даже полный их пересказ), и музыка, и визуальный стиль, и сюжет, и смысл заложенный в сюжет, короче абсолютно все тут пахнет Лавкрафтом (Вы даже сможете встретить его на пару минут).
Советую даже не думать перед покупкой если вы испытываете теплые чувства к данному жанру, просто берите и покупайте.
Steam User 2
Начну с того, что для меня это была первая игра в жанре старомодных rpg с пошаговыми боями в духе первого fallout. И должен предупредить таких же новичков, что это довольно болезненный опыт, особенно учитывая, что авторы не удосужились оформить в игре туториал или хотя бы объёмный мануал с подсказками внутри самой игры. Многие нюансы приходилось открывать для себя опытным путём. Но главный недостаток заключается в незавершённости проекта и в этом признались и сами разработчики. Судя по прогрессии персонажа и сюжетным поворотам игра закончена лишь примерно на треть и обрывается интригующим клиффхэнгером. Судя по всему продолжения ожидать не стоит. Ну а что касается того контента, что есть на данный момент, то он просто потрясающий. Визуальный стиль уникальный и запоминающийся, напоминает старинные книжные иллюстрации. Музыкальное сопровождение тоже на высоте, пугающий эмбиент как будто забирается под кожу. Геймплейно игра представляет из себя выживание в постапокалиптическом мире оживших кошмаров Говарда Лавкрафта с пошаговыми боями и ветвистыми диалогами, написанными в стиле признанного мастера ужасов. Главная особенность в том, что в этом мире невозможно быть безупречным со всех сторон героем, как бы хорошо ты ни играл. Всегда находишься на грани, в одном шаге от могилы или безумия. Получаешь алкогольную и кокаиновую зависимости и думаешь, что хуже уже быть не может, расходуя последний шприц с обезболивающим, но тут игра награждает тебя шизофренией, а потом сообщает тебе об усталости твоего персонажа и необходимости отдыха. И вот так, постоянно сражаясь с болезнями и зависимостями, а не только с врагами, продвигаешься по сюжету, распутывая мрачные тайны, сошедшие со страниц произведений Лавкрафта. На сегодняшний день это одна из лучших игр по произведениями Говарда Филлипса. Строго рекомендуется всем поклонникам его творчества и любителям хардкорных rpg.