Stygian: Reign of the Old Ones
Автор не предоставил описание на вашем языке.
In Stygian: Reign of the Old Ones, the player journeys from a doomed Arkham into the depths of the Abyss. Create your own character based on 1920's archetypes and carve a path through a broken and mysterious world. Your desperate battle against forces beyond comprehension will haunt you until the end. Physical combat will be challenging, spellcasting will have dire consequences, and your sanity will be strained to the breaking point by unknown abominations. Sometimes the best solution will be to flee what lurks beyond the threshold. A hand drawn 2D world reflecting Lovecraft's themes of cosmic horror and dread. Enemies, environments and storylines inspired by Lovecraft’s iconic original works. Take part in quests inspired by your favorite stories and see them play out according to your own decisions and role-playing style. Choose from 8 main character Archetypes, each with its own origin backstory and specialties.
Steam User 40
С места в карьер: рекомендую игру к покупке только с большой скидкой на распродаже, и только для тех игроков, которые читали произведения Говарда Филлипса Лавкрафта.
Почему так категорично? Ведь по первым 10 часам кажется, что это лучшая игра по Лавкрафту, и в этот период это действительно очень близко к истине. Это время игра держит уровень лучших изометрических RPG, таких как первая часть Fallout или Arcanum. А если еще добавить отлично воссозданный стиль начала XX века и тематику произведений Джентльмена из Провиденса, то можно подумать, что перед игроком лежит настоящий алмаз. Но по факту прохождения, это скорее не алмаз, а сияющий трапецоэдр, который вас и сожрет:)
Собственно, основной "сюжет" и рассказывает про Черного человека, аватара Ньярлатотепа, который позвал героя для реализации каких-то своих планов и идей. Всё это действо будет происходить в легендарном городе Аркхеме, который в ходе катаклизма, как я понял, освобождения Древних, оказался изолирован в некоем... в общем, город изолирован от остального мира.
И с начала игры у нас тут раздолье для любителей "Мифов Ктулху". Создаем персонажа из 8 предложенных классов: от аристократа из проклятого рода, частного детектива, солдата, гангстера до исследователя "Черного континента", ученого Мискатоникского университета, ветреной актрисы или развращенного оккультиста. Весьма каноничный сеттингу набор классов. И по первому времени, ролевая система вполне работает - путешественник или солдат ловко отстреливают врагов из ружья, оккультист изучает богохульные гримуары, аристократ умеет своими манерами разговорить кого-либо, ученый изучает разные новые формулы и чертежи.
Все это очень интересно. Исследуешь три улицы Аркхема, общаешься с людьми, выполняешь квесты разными путями в зависимости от своих навыков, постоянно натыкаешься на отсылки, иногда чуть ли не целые куски рассказов разыгрываются, как, к примеру, квест "Шепчущий во тьме". Спишь в гостинице или на улице, изучая разные чертежи и книги. Сражаешься в пошаговых боях, чем-то похожих по реализации поля боя на "Герои Меча и Магии". Можно даже взять Соню Грин в сопартийцы, и её квест по поиску Рендольфа Картера, которого главный герой видел в Мире Грёз.
И вот, играешь ты где-то 10-15 часов (в зависимости от своего темпа) - кажется, что это реально просто настоящий игровой "Некрономикон" для ценителей Мифов Лавкрафта. Но потом попадаешь в район паломников (в Аркхеме есть две фракции - гангстеры Восколицего и культисты, ждущие приход Древних), и видишь, как игра схлопывается прямо у тебя на глазах. Побочные квесты практически исчезают, говорить тоже особо не с кем, навыки применить не к чему. Далее идет "окаянная улица", где по сути в линейном коридоре навалена куча боев и отсылка к "Сиянию извне". Далее быстренько, тот самый "Ведьмин дом" с Бурым Дженкинсом, потом телепорт на спутник Юггота, Нитон, набитый враждебными Ми-Го, и...
...снова на финале игры по Лавкрафту (до этого подобное было на финале The Sinking City) я сижу в меметичном образе Джона Малковича с литерами "WTF" на застывших губах.
В общем, как вы уже наверняка догадались, при разработке игры, кто бы мог подумать, снова возникли какие-то адские проблемы - то ли деньги кончились, то ли еще какой-то форс-мажор, и по итогу, игру банально не доделали. Даже не успели убрать все оставшиеся наработки, ибо некоторые ветки и квесты имеют начало, но не имеют конца. Этого контента попросту нет в игре. Как и нет Мискатоникского университета, к которому мы шли всю игру. Как и нет раскрытия двух фракций, гангстеров и культистов. Явно сами Древние противятся любому проливанию света на их тайны, ибо это уже четвертая мною пройденная игра по Лавкрафту, которая создавалась в производственном аду, и вышла скорее вопреки всему.
В итоге, что я могу сказать разработчикам. Вы сделали великолепный фундамент и заявку на лучшую игру по "Мифам Ктулху". Вам осталось "лишь" вновь всем собраться вместе, найти инвестора, помириться с издателем, или какие там у вас были трудности, но во имя Ктулху и всех Древних, вы просто обязаны выпустить какое-нибудь Enhanced или Redux обновление и довести игру до готового состояния. Неужели вам самим не хочется этого? Вы были в шаге от создания культовой игры, которую бы помнили культисты в поколениях.
Или стоп... неужели вашими телами завладели йитиане, а вы в настоящее время, в своих новых конусовидных телах, перебираете таблички на Целено... это многое объясняет... на форумах писали, что разработчики не могут технически реализовать функцию сбора сопартийцев в гостинице Аркхема... ведь как мы знаем, йитианин по прибытию в человеческое тело работает своими руками как клешнями, и наверняка с такой координацией трудно попасть по клавишам... хмм...
Steam User 16
Трагедия Stygian: Reign of the Old Ones заключается в том, что она могла бы стать лучшей игрой по вселенной Г.Ф. Лавкрафта, если бы имела законченный вид
Главный спойлер сюжета – он обрывается на середине и не даёт ответов на заданные в течении повествования вопросы. Ярче всего это проиллюстрировано тем, что в игре есть стихотворение, которое по сути завуалировано описывает весь основной сюжет, состоит из 5 строк, а повествование обрывается фактически после 2.
Теперь немного о самой игре. Весь джентельменский набор для погружения в пучину безумия и познания через неё ничтожности своей жизни присутствует. Главный герой может – подцепить болезнь, получить фобию или расстройство личности, зависимость от не очень хороших веществ и просто умереть от десятков различных способов, закончив тем самым своё жалкое существование.
Место действия– город Аркхэм, но слегка в необычных обстоятельствах. Его вырвали из мироздания и все те, кто находился там, теперь вынуждены влачить своё жалкое существование. Культы, психи, монстры, гангстеры и обычные люди на грани пропасти – вот все, кто остался.
Игровой процесс до определенного часа игры (где-то до 10 или 15 в зависимости от темпа прохождения) нелинейный. Заданий много, способов их решения тоже. Многое зависит от класса и выбранных навыков. И самое главное – это всё работает. Пока нас не проводят дальше по сюжету, где всё становится линейным и однообразным.
Подводя итог просто хочется сказать – мне давно видеоигры так сильно не разбивали сердце. Нашёл почти идеальную игру для себя и по одной из полюбившихся вселенных, а тут бац и потенциал прыгнул в бездну небытия. Вот по итогу остаётся, что довольствоваться настольными играми по вселенной маэстро, да играть с друзьями в “Зов Ктулху” 7 редакции.
P.S. Почему же всё-таки положительный отзыв? Да потому, что мне игра понравилась и сильно. И рекомендовать я её только могу тем же безумцам, которые добровольно хотят разбить себе сердце упущенным потенциалом данного проекта.
Steam User 10
Жаль игру.
Огромный потенциал:
+ шикарный визуальный стиль, нарисованный от руки, сделал бы игру вечно актуальной, как HoMM 3;
+ богатая, атмосферная, интригующая вселенная по произведениям Лавкрафта дала бы фору любой уже состоявшейся вселенной, типа Fallout.
Но игру почему-то похерили.
Это не полноценная, не завершенная игра. Она обрывается ровно на полпути, но первая половина (несмотря на некоторые недоделки и баги) - шикарна.
Steam User 2
Игра - не ролевая. Это что-то среднее между стратегией и симулятором выживания в "безумном мире". В ней не много истории и сюжетных развилок. Но пройти ее вполне себе можно, и получить при этом удовольствие. Я поиграл 5 часов, и буду играть еще. Потому что могу) Самое главное: не качай красноречие (оно не особо нужно - это не ролевая игра), и вкачай одно очко во всякие около важные способности (плутовство, оккультизм, дедукция, психология и подобное), чтобы получить за одно прохождение максимальное количество контента, если стоит такая цель.
Steam User 7
TL;DR: немного сыроватое, но уж очень душевное приключение с отличным знанием лавкрафтовской матчасти. Если вам хотелось максимально олдскульную по механикам RPG в духе Fallout и Planescape:Torment, но в лавкрафтовском сеттинге - вам сюда. И даже если из-за сложных отношений с издателем в игре осталось немного багов и недоделок - это не критично, главное, что вышло очень ТруЪ!
Где порадовали
Общая атмосфера
Итак, мы оказываемся в 1920х годах и в Аркэме, многократно воспетом Лавкрафтом городке, где постоянно водится какая-то нечистая сила. И конкретно в этой игре она не просто водится, она в один не очень хороший день его целиком захватила. Город поработили тлен, безысходность и хтонь - причём последняя во всех возможных смыслах слова, от оккультно-мифологического до раздолбанно-бытового. И среди всего этого тлена нам надо найти таинственного человека, тревожащего наши сны и зовущего куда-то в таинственные дали. С этого и начинается повествование.
И да, в ходе этого повествования мы встретим целую кучу знакомых фамилий (если речь идёт о людях) и названий (если в дело вступают монстры). Будем продираться как через монстров и культистов, так и через мафию, видящую во всей этой вакханалии не более чем возможность для заработка. Пронаблюдаем атмосферу roaring twenties во все поля - со шляпками-клош, абсолютным антиЗОЖем и всеми возможными психоактивными субстанциями, чадом кутежа и даже кое-какими реальными эзотерическими текстами тех лет. Разве что вместо золотистой бахромы и брызг шампанского а-ля Гэтсби тут будут намеренно депрессивное серо-зелёное месиво и дешёвая самогонка от местных бутлегеров, периодически сопровождающиеся несколько старомодными визуальными спецэффектами.
При этом сам игрок просто не сможет не ощутить на себе давящее влияние города на его жителей. В игре есть некоторое количество механик отъезда крыши - и к концу игры ваш характер практически гарантированно станет весьма скверным, а то и с зависимостью от какой-нибудь из тех самых антиЗОЖ-субстанций (потому что геймплей построен так, что воспринимать происходящее трезвым невозможно в принципе). Например, я - самый что ни на есть шизотерик-алкоголик. Человек “эзотерического” мировоззрения, с шизофренией, алкогольной зависимостью и ещё парой неприятных черт характера из-за накапливающегося в ходе игры экзистенциального ужаса. Пройти игру белым и пушистым паладином света и добра у вас не получится, и в этом смысле - сделано весьма трушно. Понимающие да поймут!
Сюжет и отыгрыш
Когда я начинала играть в эту игру, меня предупреждали, что "сюжет нелогичный, сумбурный, да ещё и ВНЕЗАПНО обрывается”. Честно говоря, не заметила подобного, и, стараясь понять и прочувствовать логику авторов, с подобными мнениями не согласилась бы. Соглашусь скорее с альтернативным мнением о том, что сюжет именно что безумный, и чем дальше, тем сильнее теряющий контакт с обыденно-логичной реальностью. И в рамках этого самого безумия повествование даже слегка длиннее, чем казалось изначально. Ближе к концу, где я думала, что уж точно встречу этого самого Dismal Man, игра мне порой говорила "не-а, на тебе ВОТЭТОПОВОРОТ, давай-давай, выкручивайся". Причём даже ВОТЭТОПОВОРОТЫ будут достаточно в тему. Опять же, это Лавкрафт, и если соединить сразу несколько его повестей в единое целое, вряд ли это будет что-то из нашей привычной предсказуемой реальности.
К вопросу об “это же Лавкрафт”. С одной стороны, сюжет имеет ровно ту же проблему, что и примерно все игры с тэгом Lovecraftian. Ну то есть, если знать первоисточник, то интриги нет вообще - например, в “детективных” квестах ты, дорогой игрок, в принципе не подозреваешь в убийстве ни одно мало-мальски похожее на человека существо (и даже местных торчков и алкашей, близких к потере человеческого облика по отнюдь не оккультным причинам, не подозреваешь). Когда ты видишь кое-как шепчущего обездвиженного персонажа, просящего принести какие-то детали для супер-пупер-механизма, ты уже знаешь, к чему это идёт (и одну из “плохих” концовок я просто не могла не выбить, намеренно поведясь на pretext). Но блин… зато видя такие штуки, как-то даже и радуешься - “уиии, сюда и это произведение тоже вписали, хоть не про одного Ктулху читали, отлично же!”
С другой стороны - даже в достаточно узких рамках этой вселенной дают очень большую свободу действий и вариативность прохождения в зависимости от выбранного персонажа и его статов. Не силой пробиться, так на местной “фене” с мафией добазариться, ну или хотя бы вызнать секреты у призванного магическим ритуалом покойника. Случайный диалог на одном конце карты может повлиять на прохождение квеста на другом. И при таких раскладах хочется как раз играть “не на выигрыш, а на отыгрыш”, тестируя границы игрового мира на прочность. На удивление, многое из этого оказывается МОЖНО, а за соответствие линии поведения выбранному классу персонажа ещё и бонусы получаешь. В этом смысле - конкретный зачОт за тот самый дух RPG старой школы, Planescape, Fallout и иже с ними. Люди выжали всё, что могли из достаточно ограниченного канона - но при этом не напороли слишком много отсебятины, чтобы этот канон сломать. Заслуживает уважения.
Где недоделали
Но да, при всех достоинствах игры, по ней всё же видно, что успели не всё, что хотели. Слышала, что издатель фактически забрал игру в том виде, в котором она была на конкретный момент, у подзатянувших со сроками разработчиков, выкатил в прод то, что было, и отправил разработчиков лесом. Что печально - потому что в ней есть некоторые недоделки, которые сейчас уже вряд ли кто будет исправлять, и о них тоже есть смысл сказать.
Во-первых, есть вопросы по балансу. При всём разнообразии стилей прохождения, некоторые бои всё же обязательны и непропускаемы. И прогрессия этих боёв временами выглядит несколько странной, как очень резкий порог в сложности врагов - от “выношу с полпинка” всё очень быстро переходит к “не, тут мне не вывезти, сюда позже зайдём”. Приходится очень стратегически продумывать, куда в каком порядке заходить, чем перед этим закупиться, и как, набив экспы и апнув левел, распределять способности. Немного ломает погружение.
Во-вторых, неприятно удивил тот факт, что игра не умеет в Steam Cloud не то что кроссплатформенно, а вообще. Соответствующая запись на странице продукта отсутствует как класс. И при запуске на другом устройстве в дороге, игра встретила меня девственно-чистым списком сохранений и жирным кукишем насчёт “продолжить начатое дома”. Похоже, что в спешке фичу с облачными сохранениями просто выкинули из релизного плана целиком. Что для игры, которая, несмотря на визуально-геймплейную олдскульность, всё же не “ретро”, а очень даже современная, несколько “нутакое”.
А в-третьих, и вот это действительно раздражает - периодически всплывающий баг, когда посреди боя наглухо ломается очерёдность, ты не можешь выбрать никакое действие - и вынужден рестартовать бой, даже если он длинный и почти выигранный. Поэтому меня предупреждали и о том, что сохраняться есть смысл почаще, и не сильно надеяться на автосохранения. И к этому предупреждению я, пожалуй, присоединюсь.
Вердикт: игра для понимающих мрачных культистов!
Если вы хорошо врубаетесь в лавкрафтовский лор, то игра вам, скорее всего, понравится. Именно за глубину врубания, вписывание в сюжет кучи отдельных историй из оригинала, многовариантность действий в рамках этих историй, а также кучу “пасхалок” и отсылок по разным углам. А если вы Лавкрафта не читали (или читали, но поверхностно), то, скорее всего, не проникнетесь сюжетом и будете ругаться на технические косяки. Но я - тот самый врубающийся мрачный культист, в своё время проведший не одну ночь за чтением полного собрания сочинений Лавкрафта. Так что рекомендую для братьев и сестёр по культу!
Steam User 5
Одна из лучших игр по творчеству Лавкрафта, если бы разработчики успели ее допилить, возможно была бы лучшей. Стоит выделить, что несмотря на все свои проблемы с оборванной концовкой и не выстрелившими чеховскими ружьями, игра остается превосходной адвенчурой с большим количеством контента и просто непередаваемой атмосферой города затянутого в другой мир. Люблю Stygian всем сердцем.
Если в вас есть рвенье и желание познакомиться с чем-то чудесным то купить эту прелесть определенно стоит.
Steam User 11
Доброго времени суток!
Я НЕ рекомендую эту игру и вот почему:
1. Наполненность контента процентов на 30%. Даже самые проработанные локации Центра Города полны заглушек и явных сюжетных прогалов. Из 20 часов, потраченных на одно прохождение, 15 часов пройдены в стартовых локациях.
2. Концовка. Она по сути одна и почти не зависит от твоих свершений. С учетом того, что игра имела потенциал укатать оба Фола по сюжету, сильно разочаровывает финал. По ощущениям создателям выкрутили руки. Главный антагонист не раскрыт от слова совсем - по сути ты даже главный сюжетный квест не доводишь до конца...
3. Механики боя. Игра спокойно проходится почти без боёв. Много чего было добавлено чисто для галочки. И если в начале воспринимаешь это на фишку, к концу вызывает недоумение... Самый важный предмет в конце неочевиден. Крафт? Местами интересно, но зачем? До конца игры протаскал кучу хлама, но зачем? Медицина? Скупаешь самые дешевые лечилки. Оружие? Сменишь пару раз за игру, когда найдешь новое. Магия? Эффекты слабые. Оккультист с винтовки наносит урон больше, чем колдунством... Страх и ужас? Просто цифры в статах, бахнул успокоительного и пошёл дальше...
4. Окружение. ПОТРЯСНОЕ!
Зачем я это пишу? В надежде, что когда у кого то дойдут руки сделать ремастер этой игры или продолжение, её допилят. И это будет шедевр!