SpellForce 3
X
Забыли пароль? Ссылка на сброс
Впервые на сайте? Создать Аккаунт
Уже есть аккаунт? Вход
Вернуться к Вход
0
5.00
Правки
Автор не предоставил описание на вашем языке.
It is the year 518. The rebellion of the renegade mages, known as the Mage Wars, has been quashed by the Crown. However, it was a pyrrhic victory: whole regions have fallen into anarchy, refugees roam the lands in search of shelter, and a mysterious, deadly plague called the “Bloodburn” has arisen and is spreading rapidly.
Steam User 12
Сначала люди ноют что жанр стратегий мертв, что ничего не делают и бла-бла-бла, что в этом виноват конечно же кто угодно, но не сами игроки, которые проходят мимо шикарных ртс, типо этой.
СпелФорс 2 - была крутейшей игрой, западавшей в сердце. Да, это была не супер известная или хайповая стратежка, но это такой таинственный бриллиант, который лежал на полках ларьков с дисками, где 90% было трешем. А СпеллФорс 3 как будто вообще прошла незамеченной, хотя в ней буквально хорошо всё. Сюжет, графон, геймплей. Насколько она идеальна в плане баланса или киберспорта не скажу, я не настолько задрот, но для массового любителя стратегий - это мастхев.
Steam User 6
Тебе знакомо это чувство?
Чувство, что, как ни старайся, ты одинок и не можешь найти свой путь?
Прочитав достаточно гневных слов про забытую третью часть Spellforce, можно и правда подумать, что игра своих 50 часов не стоит, повсюду: нудная, медленная, рпг/ртс механики слабые, сюжет вторичный и неинтересный. Если бы люди играли только ради сюжета, то пресловутые скайримы/ведьмаки/итд итп не были бы столь популярны.
У спеллфорса действительно есть некоторые проблемы, многие из которых не решились после полного переиздания, но тем не менее. Геймплейно игра ощущается, конечно, не слишком приятно, ртс-миссии заставляют действовать достаточно оперативно, ведь, по сути, единственная тактика против врага - задавить его раньше, чем он начнёт по секторам разбирать твои базы, но. Единственная миссия, где с этим возникли проблемы, была в О(ч)ке, гребанные болота перекочевали будто бы из игр миядзаки, мало телепортов, враг буквально чуть ли не спаунится у тебя перед носом в одной точке, а потом на другом краю карты чуть ли не моментально. Действительно сложная миссия, которая требует от тебя действовать ещё шустрее и по разным фронтам. Относительно рпг-составляющей вопросов вообще не так много. В общем и целом - круто, здорово, все скиллы отличаются друг от друга, с большой вероятностью твои персонажи игромеханически не будут похожи между собой по геймплею. Хочешь Ирию через лук, а не белую магию? Пожалуйста. Может быть, Роуэн через комбинацию стихийной и белой магии? Да без проблем. Многие персонажи хорошо дополняют друг друга: огненные маги радуются, когда враги покрыты маслом, а малочисленные воины увеличивают свой урон, когда стихийный маг кидает аое-стан и сбивает крипов с ног. Единственный момент, это, конечно же, практически полное отсутствие воинов в игре и при этом ОГРОМНЕЙШИЙ выбор оружия на силу и брони с высокими требованиями выносливости. Просто: ЗАЧЕМ? 90% крафтового оружия будет на силу, которая базово очень занижена чуть ли не у всех персонажей, и при этом не бафает ни один скилл у них. Зачем разработчики накинули магов-ловкачей и не дали для них ни одного крутого айтема (кроме как в конце игры) - самая большая загадка для меня на протяжении 50 часов. Относительно отыгрыша в рпг - все довольно просто и приятно: все компаньоны симпят Тахара, а те, кто так не делают, узнают, чей он сын, и начинают его симпить. Главный герой прописан очень приятно вне зависимости от отыгрыша, отдельное спасибо английской озвучке Тахара, просто гармония для ушей.
Компаньоны приятные, разнообразные, и со своими приколами в голове. Единственный нормальный человек (но эльф) в группе - это Ирия, и то с ней не все просто. У каждого есть свои скелеты в шкафу, которые они раскроют в определённый момент. В общем, если коротко и без спойлеров: каждая история уникальная, логически объясняет, почему тот или иной персонаж действует определённым образом, и почему все в дальнейшем пойдёт по одному месту. Единственное: нет раскрытия Роуэна как персонажа с-о-в-с-е-м. Вся его история умещается в одно предложение: я маг, учился, стал крутым, попал в армию Исамо Тахара, хочу сделать нечто грандиозное в своей жизни и вечно ищу, чтоб такого сделать, чтобы это было важно для всего человечества. Каждый персонаж рассказывает про свои проблемы, с которыми они сталкивались, у каждого есть член семьи/любимый человек, гибель/пропажа которого сильно повлияла на них. Что есть у Роуэна? Да, в целом, особо ничего, кроме его секретов относительно самого Тахара: и про гомунколовость главного героя он знал, и предавать его не хотел, и исправиться мечтал. Складывается невольно впечатление, будто Роуэн немного пошел не в ту степь в первой части именно после смерти Тахара, когда с его абсолютно глупой смертью ничего не сделала сама королева. А, сына Исамо Тахара, который является наполовину шейпером, убили магоненавистники, с которыми он сражался всю игру? Ну и хуй с ним. В общем, Роуэна относительно всех персонажей не дотянули, хотя он невероятно приятный компаньон, когда с ним путешествуешь: и диалоги с ним хорошие, дединсайдские; и актер озвучки постарался невероятно. В общем, отличный персонаж, пусть и прописан на голову хуже остальных, хотя он является важным двигателем дальнейших событий. Сюжет мне понравился от и до. Искренне не понимаю негодования по поводу сюжетной составляющей. Начало шикарное, песнь, вызывающая повсеместную горячку, пробирает до мурашек, когда слышишь её впервые. Дальнейший сюжет достаточно легко угадывается, но это не делает его плохим. Единственное, что меня каждый раз смущало, это негласный переход от одной главы к другой. Каждый раз, когда начинался "новый этап" в повествовании, мне думалось, что вот он, конец игры. Но не так-то быстро, под конец уже немного перестаёшь понимать, есть ли у игры конец в целом, мне игра все равно не показалась затянутой, был свой определённый кайф от того, что игра даст тебе ещё возможности продрочиться на миссиях.
От сюжета прям веет какой-то хандрой, в игру грустно играть, выходить из нее еще грустнее. Есть у нее эта атмосфера одиночества, которая читается и в персонажах, и в основном сюжетея и даже во второстепенных квестах есть такое печальное послевкусие порой. В общем, всем советую, всем рекомендую, невероятно атмосферная игра. Визуал и музыка просто невероятные. В игру невозможно не влюбиться, что со мной и произошло.
Steam User 2
Ох, эта 3я часть нисколечки не налажала. Шикарный сюжет, красивые локации, атмосфера в духе 2й части. В общем мне всё понравилось, кайфанул от души.
Steam User 2
Одна из любимых игр моего детства.
И в 2004, и в 2024 играл в неё с огромным удовольствием. Действительно уникальный представитель гибрида двух жанров.
Очень жаль, что игра изначально не вышла в 2017 году такой, какой она стала после переиздания. Сейчас и сюжет, и игровые механики (с кооперативом), и саундтрек - всё на высшем уровне.
Steam User 3
Безумно красивая игра. Прорисовка ландшафтов, юнитов и персонажей, построек, элементов декора, и, даже, движений, заклинаний, эффектов, теней и жестов выполнено на крепчайшую пятёрку. Кроме того здесь имеется качественное смешение жанров RTS и RPG. Тут и судьбоносные диалоги, и ранние раши, и экипировка персонажей, заботливо собираемых по кабакам, пещерам и помойкам, и сбор ресурсов для производства действительно эпичных юнитов, и исследование древних руин отрядом в четыре лица и ограбление корованов, и довольно неплохой сюжет. Характеры окружающих несколько шаблонны если говорить о Ведьмаке или DA, однако здесь это смотрится довольно гармонично. Кроме того, довольно интересна концепция магии и всего, что с ней связано. Отдельным плюсом хочу поставить титанов и гигантских демонов - такими монстрами сражаться мне ещё ни в одной RTS не доводилось. Даже в W40000DoW демоны помельче. (СПОЙЛЕР) Нелегко живётся магам в RPG последних лет. А будут ворчать так станет ещё хуже. Вот как раз во время усмирения очередных ворчунов доблестный генерал , герой королевства в последнюю минуту спасает от гибели перебезчика из числа мятежных чародеев-сына/дочь главного мятежника (он же ГГ). Попутно обнулив поголовье самих пламенных революционеров. За проявленное мужество ГГ принят в элитную часть сразу в чине капрала (ефрейтора) и награжден бочкой варенья и корзиной печенья. И всё же сослуживцы не сильно жалуют приблатнённого перебезчика и при первой же подвернувшейся возможности - при расследовании вспышек магической Эболы - отправляют его на кичу. Однако юный капрал и его новая тюремная подружка заинтересовали местного Папу Римского. Высший представитель духовенства таинственным голосом сообщил свежезавербованным зекам, путь на волю, кучу адресов, контактов и связей, выдал суперзадание и отправился домой. Тем временем, ГГ начал бежать из заточения, собирать суперотряд, основывать супербазу, разгадывать суперзагадки расы предтечь и супертайны современников, собирать суперсоюзников и постепенно становиться силой с которой нельзя не считаться.
Steam User 0
Жаль что данная серия и особенно 3 часть не получила массовой огласки из-за плохой оптимизации на старте, но в 2025 году является до сих пор уникальной игрой, объединяющей RTS и RPG с привлекательной графикой. Жаль что подобных игр нет и в ближайшее время не предвидится.
Steam User 0
Эпичная по сюжетному размаху и времени прохождения игра, сплав RTS и RPG в одном флаконе, наследница великолепнейших первых двух частей. Сюжет повествует нам о событиях, произошедших задолго до истории первой части, о Войне Праведников, поэтому знание лора серии тут совсем не обязательно. Повествование по-настоящему глобально: расследование появления смертельного недуга, предательство, религиозный фанатизм, переросший в гражданскую войну, забытые магия и технологии древней расы - и на острие всего этого главный герой со своими спутниками и войсками. Следить за историей интересно на протяжении всей игры, сюжет не проседает, а иногда и удивляет неожиданными поворотами. Спутники главного героя тоже могут похвастаться хорошо прописанными личностями со своими "скелетами в шкафу".
Геймплей, как было сказано выше, - это сочетание RTS и RPG. В начале игры мы создаём героя, настраиваем ему внешность, раскидываем характеристики и определяем класс, выбирая две ветки развития. За выполнение миссий и сражения герой и его спутники получают опыт и прокачиваются. Стратегическая же фаза игры состоит из сбора ресурсов, создания базы, захвата новых секторов с ресурсами и разрушения базы противника. Войска и здания можно улучшать, покупая соответствующие чертежи у торговцев.
Итак, плюсы:
1. Прекрасный визуал: гигантские карты, наполненные огромным количеством деталей: огромные города и небольшие деревни, леса и пустыни, руины и пещеры. Хорошо прорисованные войска, здания и эффекты. Но отсюда и несомненный минус - на огромных картах куча мелких деталей, и порой можно пропустить какой-нибудь мелкий сундук или мешок с важной для квеста деталью или просто полезной вещью. Приходится часто крутить карту туда-сюда и всматриваться в монитор до рези в глазах.
2. Прекрасное музыкальное сопровождение. Темы локаций, битв и, особенно, главного меню - выше всяких похвал.
3. Огромное количество экипировки для героя и его спутников, спрятанные артефакты, эпические и легендарные предметы, которые можно найти, купить или создать.
4. Разнообразные в геймплейном плане войска каждой расы. В течение игры к герою присоединяются три расы со своими войсками - люди, эльфы и орки. И хотя ресурсы они используют плюс-минус одинаковые (отличается только магический ресурс), юниты и стратегии у каждой расы весьма различаются.
5. Сюжет!
Минусы:
1. Не очень хороший баланс ИИ. На большинстве карт стратегической фазы противник просто устраивает бесконечный раш, бросая в атаку нескончаемые войска, которые у него, видимо, не зависят от сбора ресурсов (привет миссии в "Оке", где противник бесконечно спавнил своего Титана сразу же после его убийства). При этом на низких уровнях сложности на тех же стратегических картах можно устроить свой раш героями и минимальным количеством войск и вынести главное здание за десять минут.
2. Необходимость по сюжету возвращаться в один и те же локации и заново их исследовать. При этом теряются все захваченные сектора, а новые предметы в этих старых локациях располагаются по-другому. Оббегать заново гигантскую карту, заглядывая под каждый камешек - то ещё удовольствие.
3. Три доступные расы для стратегической фазы. В первой части их было шесть. Причём все шесть рас есть в сюжете, а возможность управления другими тремя была добавлена в последующих DLC.
Резюмируя - хороший наследник прекрасной серии, пусть и не превзошедший оригинал, но весьма неплохо продолжающий его традиции.
8 рун из 10.