Neyasnoe
X
Забыли пароль? Ссылка на сброс
Впервые на сайте? Создать Аккаунт
Уже есть аккаунт? Вход
Вернуться к Вход
0
5.00
Правки
Пустыри, пацаны за гаражами, алкоаптека и огромное серое небо — потерянный мир для потерянного поколения. Окунись в атмосферу этого ночного мира. Общайся с незнакомцами, танцуй в местном клубе, кури под пасмурным небом и гладь чумных крыс. Неясное — это игра, которая говорит с тобой об одиночестве, эскапизме, зависимостях и поисках смысла, приглашая принять свои собственные желания и предаться удовольствиям, которые делают жизнь такой классной.
Особенности:
- Открой для себя красоту жизни, созерцая летающие пакеты. Потеряйся в меланхолической красоте бездонного серого неба.
- Знакомься с людьми, которых ты встретишь на своем пути. Каждый разговор позволяет заглянуть в их жизнь, узнать об их трудностях и надеждах.
- Танцуй под пульсирующие в венах техно транс биты, отдаваясь ритму ночи.
- Погрузись в пучины человеческого существования, изучая хитросплетения своих навыков: одиночества, рефлексии и вещественности.
- Испытай на себе темные стороны человеческой жизни. Исследуя пороки, Неясное затрагивает такие темы, как зависимость, эскапизм и поиск смысла в постоянно усложняющемся мире.
Пусть техно транс музыка и белые стихи проведут тебя через пустоши Неясного.
от создателей шхд: зима и бытового подвига
Steam User 57
- где купим сигареты?
- знаешь, я ненавижу свою жизнь…
Посвящается бару "Тютина" г. Ростова-на-Дону
Неясное – это ностальгический во всех смыслах проект. Коротенькая на час-два игра выполненная в угловато-подёргивающейся стилистике PS1, происходящая где-то в российской провинции. И аутентичность окружения здесь выкручена на максимум. Но как быть и что здесь делать?
А цели как таковой нет, «неясное» больше про погружение, брождение и атмосферу нежели чем про какие-то игромеханические задачи. Её бы спокойно можно было назвать симулятором ходьбы, но я бы обозначил проект как аудиовизуальный экспириенс. И да, в какой-то мере от игры чувствуется, будто сходил на выставку фотографий, посвящённую «третьей России» или побывал в арт-пространстве, больше походящим на на обрыгаловку, с художниками-фриками.
А посмотреть и послушать здесь есть что. Я уже сказал про стилистику, но само внутренне исполнение ей подстать. Выразительные нависающие панельки, гипертрофированные длинные и вызывающие головокружение переходы в МФЦ, клубешник с танцами до упаду и далее, и далее. А благодаря саундтреку «неясного» я открыл для себя выразительного певца тима ищет свет и философски-тоскливую исполнительницу Ушко. У них очень интересная музыка, сочетающая фолк-мотивы, электронику и инди-рок.
Неясное – это, когда русский геймдев раньше это – самые нестандартные и инновационные механики в играх, а русский геймдев сейчас это – панельки, хтонь, две чекушки
Неясное – думеры дуреют с этого прикорма
Неясное – это, когда твои навыки – это одиночество, размышление и вещественность, и на это ты можешь только закрутить
Неясное – это Балабанов головного мозга
Неясное – это тоска, тоска, тоска
Неясное – это крысы размером как в Morrowind
Игра не для всех, далеко не для всех. Вам может быть жалко денег на простую короткую бродилку или же будет отсутствовать желание тратить на такое время. Но игра стоит свеч за атмосферу, музыку и ощущение растерянности. Я же обязательно вернусь в «неясное» дабы снова это прочувствовать.
Steam User 8
В первую очередь респект нашим инди-разрабам, не могу не снять шляпу перед коллегами по цеху.
Теперь намек на конструктив. Начнем с хорошего
Игра является ровно тем, чем она пытается показаться, когда смотришь на страницу в магазине. Советские панельки, эстетика русской тоски, шуточки и все это в ретро-стиле. Вот ровно это игра и дает.
Основной геймплей - это эксплоринг, так что ты действительно просто занимаешься тем, что бродишь по локациям и каждые пару минут натыкаешься на какую-нибудь забавную или просто любопытную штуку. Тут можно крысу погладить ты мне зачем крысу на палец надел? , тут можно потормошить пьяного охранника с забавной озвучкой. В общем такими мамоентами игра радует, а на второй локации прямо глаза сразу разбегаются, когда только сошел с автобуса и читаешь вывески. В общем, бодро, добро, классно+прикольно. Но какого-то геймплея или целесообразной активности тут вроде бы и нет (хотя я может еще не разобрался), но это вообще не минус, просто ты исследуешь ради исследования, играешь, чтобы наткнуться на очередной прикол отличные qr-коды в подъездах, я ожидал рикролл, а там даже круче .
О плохом
Игра плохо оптимизирована. Это прям проблема, ЕДИНСТВЕННО которая остановила мой игровой процесс при первом запуске. Разработчику на заметку: я бы играл больше в этот раз, и заходил бы еще пока не съел бы весь контент, но игра мне буквально этого не дала.
Если фризы на первой локации я вообще оставил без внимания, то на втором уровне есть такие лагучие места, что игра превращается в слайд-шоу.
Для справки моё железо:
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor 4.22 GHz
16гб оперативы
Видеокарта AMD Radeon R9 390 8гб видеопамяти GDDR5
В топовые новинки конечно не сыграешь, но многие проекты из классики и AAA последних 4 лет вполне себе тянет. На FullHD-то мониторе. В общем, как то неприятно ловить невыносимые фризы в инди-игре.
При этом большим минусом является то, что я даже в теории не могу поднастроить игру, уменьшить разрешение экрана, текстур, фильтрацию, дальность прорисовки, качество пост-обработки. Если игра делается на Unity, то там такие ползунки есть и их можно вполне себе вынести в меню.
Но будучи чуть более причастным к разработке, чем не занимающийся играми человек, предположу, что корень зла здесь кроется в одном из, или в нескольких сразу моментах:
1. Отсутствие лодов и уменьшения качества текстур на расстоянии. Куча ненужной, порой даже невидимой геометрии на большой локации.
2. Отсутствие работы с частичной подгрузкой сцены в должной мере. Возможно не везде протестировали локацию или что-то еще. Очень многие проблемы можно было бы решить, если банально выключать некоторые объекты, когда в них нет надобности, использовать асинхронную подгрузку сцен, когда внутренности дома вынесены в отдельную сцену, и мы её подгружаем через Additive mode, а потом также отгружаем. Сильных фризов при такой подгрузке дополнительных объектов быть не должно, зато основную массу ненужного мы уберем.
3. Куча физических интерактивных объектов. Куча NPC со своими скриптами поведения. Да, они классные и делают мир намного живее, но что-то мне подсказывает, что не было уделено достаточно внимания тому, чтобы отключать эти все поведения тогда, когда игрок никак не может провзаимодействовать с ними.
В общем обзор для игроков: берите, прикольно.
Для разработчика: подкрутите технические моменты, очень хочеца.
Steam User 7
Илья так и не вернулся, чтобы почитать свои новые стихи. Тима так и не нашел свет. А ты сел в такси и навсегда растворился в этом маленьком городе
Steam User 10
Как демка - прикольно
Но такое вообще лучше бесплатно раздавать
Чувствуется что челиксу не хватает терпения чтобы довести геймплей до ума и сделать полноценную игру
Надеюсь заработанные на своих демках деньги он потратит на бюджет для новой игры, а не на квартирку или машину. Потому что потенциал явно есть, есть стиль свой
Хотелось бы увидеть что-то большое от этой студии
Спасибо за веселые демки
Ждем симулятор бомжа в Пердяево
Steam User 3
+ чума + одиночество+ чипсы и пиво
Погладила всех крыс на районе
Бармен понравился
Танцы на танцполе
Подумал ворона летит... А это пакет
+ размышления
Steam User 3
Игра хорошая, атмосферная, но после некоторого блужлания по 2 локации начинаются жесткие фризы, что сильно мешает погружению.
Steam User 4
«Неясное» — это роман Сартра «Тошнота», только в локациях российской провинции, в которой выросла и я.
Несмотря на то, что игра проходится довольно быстро (хотя я старалась осматривать локации на каждом уровне целиком, чтобы ну совсем ничего не упустить), денег за этот час совсем не жаль. Это было прекрасное сумрачное приключение. Даже не так: это было спокойное путешествие, но путешествие по-настоящему русско-хтоничное, все эти диалоги навевают на тебя дикий лавкрафтовский ужас перед происходящим вокруг, хотя, казалось бы, видишь это почти каждый день.
И если говорить про игровые механики: очень правдоподобное изображение алкогольного опьянения. Во время игры я была сильно впечатлена этим и постоянно стремилась найти какую-нибудь бутылку спиртного (я и в жизни так люблю делать, что говорить).
Я знакома с Ильей как поэтом и музыкантом с 2016 года, и знакомство с Ильей-разработчиком игр мне понравилось. Надеюсь, будет больше подобных крутых проектов.
Ну, и, конечно, + одиночество, + чума, + вещественность.