INDIKA
Об этой игре
ОСОБЕННОСТИ:
- Играйте в приключенческую игру от третьего лица, в которой причудливый сюжет сочетается с мрачным чувством юмора
- Встречайте Индику! Эта молодая монахиня приглашает вас в путь к самопознанию
- А в компаньоны Индика выбрала себе не абы кого, а самого дьявола
- Погрузитесь в скрытые глубины души Индики, решая уникальные головоломки
- Путешествуйте по сюрреалистическим пейзажам России
- Узнайте тайны прошлого Индики через двухмерные пиксельные мини-игры
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С НЕОБЫЧНОЙ МОНАХИНЕЙ
INDIKA — игра от третьего лица с историей о странном мире, в котором религия вступает в противоборство с жестокой реальностью. Игра повествует о молодой монахине, которая отправляется на поиски самой себя бок о бок с рогатым другом.
Внешне Индика — обычная, ничем не выдающаяся монахиня. Она всеми силами пытается нести бремя монастырской жизни. Однако скромность и спокойствие лишь прикрытие ее сути, ведь в друзья она себе выбрала — на минуточку! — дьявола!
Индика, заручившись такими своеобразными связями со злом во плоти, отправляется в мир за пределами монастыря. Открывшаяся ей картина являет собой смесь трагикомедии, сошедшей со страниц романов Достоевского и Булгакова.
ПОГРУЗИТЕСЬ В ИНДИ-ИГРУ, ГДЕ ДОЗВОЛЕНО ВСЕ
Во время всего путешествия Индики преобладающими темами будут религия и власть, а по пути героине предстоит ответить на множество вопросов. Направляйте ее и помогите найти все ответы, прежде чем она сможет закончить свою судьбоносную одиссею.
Odd Meter — это небольшая независимая студия, которая раньше располагалась в Москве, но теперь работает в Казахстане. Ее участники ставят эстетику во главу угла и не боятся переступать тонкую грань этических норм. Игра является ярким тому подтверждением, так как INDIKA открыто бросает вызов устоявшемуся подходу к созданию видеоигр.
Chief 0
Finished the game, at first I was about to recommend it, but changed my mind towards the end. And its hard to tell why, without spoilers. But in short, in the end, it feels like radical critique towards traditionalism and culture, represented through a very depressing story. I personally like to study alternative views as a mature man, however you don't throw "Santa doesn't exist" into young kids for no reason, and actually there is a reason Santa exists for kids. Same with the other beliefs. They do help people make orienteers for good and bad deeds, without such orienteers, society would be much more evil. Now some people do that, but imagine EVERYONE taking what they want no matter the costs. Consider that, if you decide to play it. For me it feels, like authors broke the fairy tale, but didn't properly replace it with explanation about reality.
Steam User 119
Игра очень крутая, с интересным посылом. Сюжет мне зашел. Атмосфера великолепная, на 10 из 10! Геймплей слабый, но это не главное, ведь игра о другом. Головоломки прикольные, особенно где молитвой проходить нужно, но в игре их очень мало, если быть точным, то их 2!
Игра короткая, все прохождение занимает 4 часа.
Индика мне понравилась, рекомендую ;)
Steam User 76
Я дочка священника и эта игра моя терапия. Я выросла в глубоко верующей семье, чей фанатизм порой доходил до абсурда. Я бывала в женских монастырях и скажу что он очень правдоподобно показан: гнетущий, с озлобленными людьми. В монастыре у меня было чувство безнадеги и в игре я это очень хорошо прочувствовала. Внутренний голос черта ( Индики) очень похож на мои мысли во время службы в церкви, ты думаешь о непотребных вещах, от бабок воняет, ты считаешь что ты не умеешь искренне молиться и что ты какой-то не такой как все. Я задавалась теми же вопросами что и Индика. В один день моя вера разрушилась из-за ряда неприятных ситуаций, которые произошли с моим отцом. У него отжали его православную школу, отобрали приход, шантажировали, если он не уйдет то потеряет свою иконописную школу. Священник который все отжал сделал это в куче других приходах, и через месяц уже разъезжал на дорогущей машине, пожертвования забирал себе в карманы… Я не верила раньше, что церковь ворует деньги и мой мир рухнул. Я видела милое и доброе лицо священника, который разговаривал ласково с прихожанами, а мы знали его истинное лицо. Я перестала верить в бога и почувствовала освобождение, перестала жить в страхе. Поэтому эта игра так хороша!
Единственное для меня мини-игры были очень душными. По мне так они лишние, а историю Индики можно было как-то еще обыграть. Но это ИМХО
Отдельно хочу выделить озвучку. На сколько она живая, правдоподобная. Чудесно подобранные голоса ! После прохождения игры, чувствуешь себя опустошенным. Концовка выше всяких похвал, сначала показалась скомканной, потом переварила и подумала как она гениальна!
Steam User 56
Ну, поиграть в это стоит. Интересная стилистика и атмосфера, прикольно побродить гигапостройкам и посмотреть на гигарыбов. Сюрреалистичненьно. Правда не знаю можно ли это назвать хоррором. Немного головоломок. Озвучка беса достойная. Имеется смысловая нагрузка.
Есть большое НО... Игра проходится за 3-4 часа и, на мой взгляд, она не должна стоить столько, в ней просто нет столько контента. Правда, ребят, игра ОЧЕНЬ короткая. Я максимально затягивала всё и старательно тупила на головоломках, и то вышло 4.5 часа.
Не хочу ставить негативную оценку, ибо игра сама по себе приятная, рейтинг занижать не хочется.
Надеюсь для кого-то отзыв будет полезным.
Steam User 50
Глубокая драматическая история, наполненная скрытыми смыслами и подтекстом до краёв.
Сюжет сам по себе тоже очень интересен, но ещё больше интересны реплики Дьявола в исполнение Ефима Шифрина, которые заставляют думать глубже и смотреть на события истории Индики под разными углами.
Графика и сеттинг на высоте, все очень гармонично, мило и приятно.
Геймплей тоже лично мне пришёлся по душе.
Понравилось и наличие коллекционок - для тех, кто желает подольше задержаться в игре.
Финал шокирует и делает игру кинематографичной.
Открытая концовка даёт возможность самой сочинить, что стало с героями, небольшой клиффхэнгер
позволяет каждому завершить историю у себя в голове на свой вкус и взгляд.
Как итог: сильный проект, мастхэв всем, я была очарована Индикой на 100%.
10 из 10.
Steam User 48
Самое прекрасное в этой игре — это продолжительность, рассказать интересную историю в сеттинге роудмуви за 5 часов многого стоит, финал подвел, хотелось бы что-то более эмоциональное.
Steam User 95
Лабиринты русской души
Indika – это симулятор ходьбы от третьего лица в жанре роуд-муви с довольно нетривиальными головоломками и необычным стилем. С него я, пожалуй, и начну свой сказ.
Про графику съ кадиломъ
Стилистику игры я бы охарактеризовал как эдакий «монашеский панк». Действие происходит в период поздней Российской Империи со всеми её двуглавыми орлами на фуражках и ятями на объявлениях. При этом фантасмагоричность происходящего подчёркивают трубы и пар, более характерные для стимпанка, и увеличение некоторых зданий и предметов так, что герои себя чувствуют маленькими букашками. Например, собака размером со слона или икринка с футбольный мяч. И в то же время всё это прекрасно проработано. Я видел катастрофически мало идей развития стилистики царской России, но Indika – тот редкий успешный пример.
Самое шикарное в игре – это дизайн локаций. Несколько раз за игру вы попадаете в комнаты, где что-то нужно найти, и уровень проработки в таких секциях просто зашкаливает. То это квартира алкоголика, где везде валяются бутылки, а за исчезновением мебели на стенах появились рисунки с ней, хоть как-то реконструирующими увядающий быт. Или же дом кукольных дел мастера… впрочем, это описание уже за рамками дозволенного.
Как игра выглядит, тоже является средством повествования. Игра не скрывает свои хорошие анимации лица (лишь иногда почему-то не работающие), поэтому киношный прием «рыбий глаз», необычный выбор угла обзора и галлюцинации зачастую превращают действо в постмодернистскую буффонаду.
Всё, что есть в игре, работает на её раскрытие. Всё, что разработчики уместили в проект, двигает историю и мысль сюжета.
Геймеръ во Христѣ
Немаловажно и то, как игра играется. Как я уже сказал, это симулятор ходьбы. Игра очень линейная, свернуть с заготовленной тропы не получится. Но постоянно создаётся ощущение живости совершенно разными и небанальными способами.
В самом начале «Индики» есть очень глубокий фрагмент, когда через игровую механику ты получаешь больше информации, чем от слов в диалоге. Тебя просят 5 раз принести воду. Оно ощущается медленно и муторно, и многим, думаю, напомнило момент из Mafia II с ящиками в доках. Но это сделано специально. Когда ты приносишь последнее ведро, а монашка выливает всё на землю, то досада и злость не только у героини на экране, но и у игрока. Не так часто мы наблюдаем иммерсивные моменты геймплея, так двигающие историю. Мне это однозначно запомнилось.
Многих застали врасплох пиксельные перебивки, рассказывающие о детстве героини. Меня же это не смутило. Хватит артхаусности, говорите? А не, дайте ещё вашего нажористого. Как по мне же, эти секции разбавили игровой процесс, с помощью незаезженного средства повествования показали уютное детство героини, ведь у многих пиксельные игры ассоциируются с детством, Денди и вкусным мороженым.
Головоломки же довольно просты, но очень часто стараются поразить со стороны визуала. Ещё есть платформинг, но просто всего-навсего хороший.
Единственное только мне не зашло. Разработчики, наверное, очень довольны собой, когда поставили непропускаемые катсцены перед ачивочными сегментами, которые надо переигрывать в случае невыполнения условий. Хотя платину выбить не так трудно, но местами довольно душно.
Философія Индики
Не так часто встречаются проекты, которые хотят не просто поведать историю, а рассказывают свою собственную философию, способную как-то повлиять на игрока как на человека. На ум сперва приходят только игры Ice Pick Lodge и Dark Souls. А ведь игра может быть не только развлекательным продуктом.
Мне очень понравилась основная мысль проекта, что мы, люди, сами решаем, быть себе строгим надзирателем или впасть во грех – ангел и демон находится внутри самого человека. Поэтому довольно удивительно было обнаружить, что мистическая игра про монашку атеистичная по основной мысли.
Звукъ и гласъ
Мне очень понравилось музыкальное сопровождение. Пару мелодий точно осели у меня в плейлисте. В то же время это 8-битная ретро-музыка, которая звучит даже в серьезные моменты, что удивительно дополняет необычную атмосферу и способствует погружению чудаческий мир игры.
Озвучка же выполнена профессиональными актёрами, но кроме некоторых курьёзных моментов (например, реакция Ильи на смерть Индики) не запоминается.
Чего я не могу сказать о главной звезде проекта. Ефим Шифрин вещает своим великолепным харизматичным голосом. То, что в игру заманили актёра такой величины и такого признания – это настоящая услада для ушей. Тем более персонаж Шифрина для сюжета ничуть не менее важен, чем сама Индика, если в какие-то моменты не более. Точно один из самых приятных видеоигровых рассказчиков за долгое время.
Возлюби ближняго своего
Пару слов хочу упомянуть о хейте в сторону игры. Я следил за «Индикой», поэтому волей-неволей наблюдал весь информационный поток, сопутствующий ей.
Во-первых, скажу, что очень многие уже отменили игру в контексте личных высказываний некоторых разработчиков. Думаю, не стоит упоминать, что игра – это коллективный труд, и такое даже в контексте защиты своей позиции это более чем глупо. Многие авторы русской классической литературы были против царизма, многие советские писатели известны ныне как и диссиденты. Но политические предпочтения зачастую уходят на второй план. Они имеют значение для понимания автора как личности. Поэтому сейчас не так важны симпатии Пушкина к декабристам и борьба Толстого с церковью. Не так важны как их творчество в целом.
Во-вторых, всё те же люди предлагают отменить игру от своих же соотечественников из-за несовпадения в мнениях. Тем не менее в их голове прекрасно укладывается покупка новинок западной игровой индустрии. Я боюсь представить, что будет, если они узнают, какие ценности зачастую там продвигаются. Поэтому закономерный вопрос: зачем так относиться к отечественной разработке, которая хоть и в своеобразной форме, но продвигает русскую культуру?
Подведу итог. Игра вполне следует и моральным, и духовным ценностям. В ней нет пошлости, вульгарности. Поэтому доводы касательно оскорбления чувств верующих я даже не хочу рассматривать. «Индика» определённо высказывается на религиозную тематику, но делает это ничуть не больше, чем всеми любимые «Евангелион» и «Адвокат дьявола». Как по мне же такие произведения только подталкивают интерес к религии, ведь всё сделано более чем с уважением.
А-шо-в-нём
Indika может похвастаться глубоким сюжетом, профессиональной озвучкой и качественной графикой. Это точно одна из самых необычных игр в российских декорациях за последние годы. Можно долго любоваться гигантскими рыбами и удивляться забавными архитектурным решениям и слушать забавные диалоги. А пиксельные уровни и платформинг здорово разбавляют эпизоды на заснеженных просторах. При этом, хоть игра для меня и окупилась, я бы предложил вам дождаться хорошей скидки.
Успѣха русскому постмодерну!
Steam User 27
Шикарнейшая, ни на что не похожая! Она, образно говоря, стоит на особенной полке, и хочется стереть память, чтобы пройти ее снова.