Headlander
X
Забыли пароль? Ссылка на сброс
Впервые на сайте? Создать Аккаунт
Уже есть аккаунт? Вход
Вернуться к Вход
0
5.00
Правки
Автор не предоставил описание на вашем языке.
You are the last known human in the universe, and all that's left of you is a disembodied head. Seeking clues to your fractured past, you must travel through a hostile world of machines using a special helmet that allows you to dock into and take control of any robotic host body. As you launch from one body to the next, you'll start to discover that things are not quite what they appear to be, and the fate of humanity has yet to be decided…
Steam User 56
Полная версия здесь -
Headlander - это один большой и ласковый привет всем дубовым фантастическим фильмам 70-х годов прошлого века, щеголяющим картонными декорациями, вырвиглазными цветами, безумным количеством неона и дребезжащими роботами, смахивающими на плод запретной любви пылесоса и кофеварки. По космическим станциям как угорелый носится головолёт (на минуточку, один из последних выживших людей-человеков), ворует тела порабощённых андроидов, сражается с недружественными силами и ищет способ положить конец диктатуре. А за кадром всё это время бренчит ненавязчивая электроника, обволакивая тёплой ламповой атмосферой классической НФ...
Основная идея игры выстроена вокруг возможности подключаться к чужим роботизированным телам. И на ней же, в общем-то, завязана вся механика. На первых порах "прителение" строго необходимо ради выживания: поначалу головолёт слаб и хрупок, легко гибнет от нескольких вражеских выстрелов. Поэтому приходится оккупировать чужие тушки хотя бы в качестве дополнительной брони. Ну и важно помнить, что оружия у вас по умолчанию нет. Единственный вариант разжиться каким-нибудь бластером - это, опять же, завладеть телом охранника или солдата.
Но воровать тела нужно ещё и для того, чтобы проникать в различные помещения. Система безопасности не распознаёт бестелесный объект как разумное существо, поэтому не спешит открывать двери. А в некоторых случаях в ворота и вовсе необходимо садануть из пушки, чтобы убедить электронный замок в серьёзности ваших намерений! К тому же в разные зоны требуются разные классы допуска. Например, чтобы проникнуть в какой-нибудь особо важный отсек вам необходим оранжевый ключ. А роботы, имеющие такой ключ, толпятся в жёлтой зоне. А чтобы проникнуть в жёлтую зону необходимо... Уверен, что вы поняли общую концепцию. Стремительная смена тел не только жизненно необходима, но и строго обязательна для продвижения по сюжету.
Ещё Headlander постоянно хочется назвать не просто метроидванией, а метроидванией-лайт. Несмотря на мир-лабиринт, таящий в себе кучу загадок, игра от начала и до конца обходится со своим игроком бережно и дружелюбно - закрывая глаза на ошибки, сохраняя прогресс каждые двадцать шагов и закидывая подсказками. Даже прокачать головолёт до предела не составит труда: во-первых, энергетические сферы (на которые приобретаются новые и улучшаются старые способности) трудно упустить из вида, и по уровням авторы раскидали их в достаточном количестве, а во-вторых, терминалы с пассивными бонусами хоть и спрятаны в тайниках, но более-менее внимательному игроку отыскать их не составит труда.
Правда есть две вещи, за которые стоило бы слегка покритиковать игру - переизбыток экшена и повторяющиеся шутки.
С первым всё понятно. Создатели регулярно запирают вас на импровизированных аренах и заставляют сражаться противниками и с прибывающими подкреплениями. Затем вы переходите на следующую арену и цикл повторяется. Но порой разработчикам вовсе отказывает чувство меры и они включают респаун врагов на посещённых локациях. И волей-неволей приходится из раза в раз отрывать одинаковым роботам головы, молниеносно менять искрящие тела, отстреливаться и - по желанию - вытворять всякие фокусы благодаря многогранным талантам головолёта. Стоит ли говорить, что в эти моменты на экране царит такой хаос, будто в клубе любителей киберпанка устроили вечеринку с пиротехникой...
По поводу юмора скажу лишь, что в целом шутки хоть и забавные, но они частенько повторяются. При каждом посещении обитаемых зон встречные-поперечные механические граждане из далёкого будущего старательно проговаривают одни и те же фразы.
Но Headlander не успевает надоесть, поскольку "пролетает" всего за восемь-десять часов в неспешном ритме. За этот короткий срок недостатки не успевают пустить надёжные корни в памяти. И после финальных титров ты вспоминаешь что угодно - занятные битвы с боссами, исследование пыльных закоулков, побочные задания, реплики искусственного интеллекта Э.Р.Л.а (одновременно исполняющего роль рассказчика и штурмана), - но только не сопутствующую рутину или навязчивый бэктрекинг. Не знаю, в чём секрет Double Fine, но студии удивительным образом удалось отполировать до блеска основные механику и идеи - не распыляясь по мелочам, но и не скатываясь в бесконечные самоповторы.
Steam User 42
Прошла на 98% всем рекомендую. Поставила бы 7-8 летающих голов из 10, думаю, пользовательские отзывы слегка завышены
+ ты играешь за летающую голову — возможно последнего человека во вселенной
+ очень семидесятая ретро атмосфера
+ юморок присутствует
+ интересные механики.
+ При наличии должного уровня смекалки боёвка превращается в похрумкивание попкорном
+ Интересная вселенная, интригующий сюжет
- Финального босса слили
- Ровно как и единственного промежуточного, которая проходится от силы за 3 минуты
- Так себе претензия, конечно, но играть слишком просто.
- Концовка могла быть и лучше, не полностью объясняет всю завязку сюжета. Особенно порадовало фраза "Мы так и не узнали, чего добивался Муфаса и где наши тела..." — звучит как хорошее оправдание сюжетных дыр и "ружья Бондарчука"
- Стимовские достижения makes me выброситься из окна
- Анимация лиц главных героев заставляет радоваться тому, что человечество вымерло
- Чувство собственной неполноценности, когда играешь за пылесоса
Если подводить итоги то это, наверное, первое творение от Даблфан в моем личном топе. Да, перед Психонавтами. Все ровно как они любят делать: ярко, интересно немного по-наркомански, с юморком и необычными элементами. Сыграть определённо стоит, это весело, хотя иногда и приходилось тупо перегонять тело по карте туда-сюда.
Это были прекрасные 15 часов (да, я люблю смаковать), ради которых хочется стереть себе память и пройти заново.
Вперед, головолёт!
Steam User 8
Ретрофутуризм и юмор от даблфайн зачетные, спецэффекты кстати понравились, все эти светящиеся пиу-пиу и всё такое. Летающая голова опять же, довольно оригинально. В общем, легко и ненапряжно, местами весело, мне понравилось.
Steam User 23
Игра супер! Обожаю стилистику ретро-футуризма, здесь она в полной красе! Дизайн всего и вся, визуальный стиль, на высоте, по другому у этих ребят и быть не могло. Если честно, у меня никогда не ладилось с платформерами, но этот меня покорил, управление довольно удобное, попробовал сначала с геймпадом, но с клавой и мышкой получается намного лучше. Геймплей с постоянной сменой тела прям очень порадовал. Весело, задороно и увлекает с первой минуты! Берите, игра действительно стоит своих денег!
Steam User 9
Отличная игра с недурным сюжетом. Ценителям хороших игр рекомендуется к ознакомлению.
P.S. Как все-таки много в стиме хороших игр, которые из-за отсутствия громкой рекламы, как у ААА-проектов, остаются незамеченными.
Steam User 2
Интересная игра с достаточно необычным геймплеем. Очень порадовал визуальный стиль ретро-футуризма, со всеми этими кислотными цветами и вспышками света.
Рекомендую всем к прохождению.
Steam User 7
«Неоновый всплеск»
16 июля 2016 года в стиме начал продаваться Headlander от прекрасной студии Double Fine Productions (лично мне известной по такому хиту как Psychonauts на старенькой PS2). Но тогда разработчик был мне неинтересен, а волновала больше всего игра. Врать не буду – влюбился с первого взгляда в стилистику, гамму цветов, музыку, синтетический голос. В общем всё меня завлекало с максимальной эффективностью.
Теперь я прошёл игру и могу поделиться впечатлениями. Игра чудесная – полностью доволен предоставленным аттракционом. Парад всевозможных цветов лазеров в сочетании с заговором карикатурного персонажа и всё на фоне высоких технологий идеалистичного будущего по модели нескольких десятков лет назад. Это получилось увлекательно, динамично, весело и без напряга. Процесс для игрока сделали комфортным (передаю привет лимбо-играм и соулс-лайкам с их позицией «должны есть»), чтобы он не ломал себе рукой лицо. Нет ощущения затянутости, как и ощущения натягивания на глобус животных. Это один из образцов прекрасной продуманности. Обязательно к покупке. Хорошего настроения, удачной игры!
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Для всех тех, кому хочется больше подробностей текст ниже:
Задумка
Люди перешли в эру кинетического бессмертия, где стали жертвой планов их хранителя - могущественного ИИ. Вроде тезис к началу действа есть, можно даже дать причины и последствия данного события. Это конечно сделали, но лично у меня не возникло никаких каверзных вопросов, никаких споров, ничего требующего пораздумать. Всё подаётся кардинально просто и разжёвано.
Действующее лицо
Главный герой – человек (точнее его голова) находится в мире роботизированных людей. Он является по своей сути избранным из-за двух факторов: 1) независимого разумного незамутнённого сознания, 2) единоличного умения взламывать мир, а также взаимодействовать с ним. Его действию поддаются либо корпуса нпс, либо механизмы системы: от робопёсиков до турелей, от лифтов до телепортов дальнего действия.
Стиль
Вы знаете как художники рисовали выпуклые защитные купола в эпоху пилигримской фантастики? Знаете, мигающие светом большие прямоугольные кнопки на различных приборах, что по размерам схожи с холодильниками и шкафами? Знаете измазанные в блёстках белые защитные костюмы, а также обязательно злобные уродливые рожи роботов и «пиу-пиу» лазеров? А шары диско, шикарный меховой ковёр (о да…), лава в различных бутылях, мягкие густые цвета из чрева пробирок? Это всё – стиль, он шикарен.
Атмосфера
Практически яркий детский сон пятиклассника прошлых поколений. Сначала испытываешь эйфорию открытия дивного мира, затем погружаешься в его точный такт, а потом идёшь устраивать злодею взбучку во имя надежды человечества.
Управление
Персонаж двигается быстро и резво, на команды откликается своевременно.
Музыка
Электроника без вокала (хотя подождите, там есть целое трио Пастырей с электро-роком!), филигранно поигрывающая на протяжении всей игры. Реагирует на использование скрытых мест.
Головоломки
Лично для меня лёгкие. Всё сводится к внимательности, чередование видов лазеров и грамотному управлению собственной головой.
Удобство
Я об этом уже пояснял, но не против сделать ещё раз. Игра не убивает вашу заинтересованность в прохождении этапов чёртовыми таймингами как в других платформерах. Здесь персонаж двигается быстро, стремительно, а его возможная смерть не удлиняется лицезрением дурацкой медленной анимации. Сохранения производится практически на каждом шагу, а пасхалки и тайники спрятаны буквально по пути.
Реиграбельность
Увы, её нет. Всю игру можно пройти за одно прохождение в 6 часов, плюс дополнительные достижения на ещё 1-2 часа максимум. Всё, дальше в игре нечего делать: она не задаёт какой-то важной темы, не ставит философских вопросов.
Распространённость
Почему игра настолько непопулярна? За период с июля 2016 по июль 2020 написано 470 обзоров (+1). Не слишком ли это мало для проекта, в котором все органично сочетается? Виновато ли в этом отсутствие маркетинга, аллергия на лазеры или же неглубокий пласт размышлений мне неизвестно. Могу лишь гадать.
Итог
Яркая, стремительная, выраженная в позитивных тонах история о летающей голове в неоновом будущем. Хоть глубины философских вопросов здесь не найти, зрелище вас порадует. Брать обязательно ради ознакомления.