Fobia – St. Dinfna Hotel
В Трези-Трилиас находится покинутый отель St. Dinfna – окруженное слухами место, где исчезают люди и наблюдается паранормальная активность. Надеясь раскрыть тайну, молодой журналист Роберто Лейте Лопес по наводке подруги Стефани прибывает в Санта-Катарину.
Ему придется стать следователем, чтобы не только узнать истину, но и выжить: найденная камера показывает разное время, искажая реальность. В отеле культисты ставили эксперименты на людях, здесь блуждают призраки. Решайте головоломки и собирайте улики, чтобы остановить их охоту в прошлом, настоящем и будущем.
• Исследуйте отель – своей реалистичностью хоррор от первого лица обязан движку Unreal Engine.
• Переживите кошмар – убегайте, прячьтесь и сражайтесь с монстрами в коридорах, по пути собирая необходимое.
• Раскройте тайну – сложный сюжет, полный загадок, сталкивает миры.
• Загляните в настоящее и будущее – с помощью удивительной камеры, связывающей реальности, изучайте разные периоды, чтобы узнать темные секреты отеля.
Steam User 22
«За мной гонится зверь, а моя надежда как будто усиливает его ярость.»
(с). из игры Dead By Daylight
Fobia - St. Dinfna Hotel – это хоррор-боевик на выживание с плотным наполнением головоломок сбалансированной сложности, от 1-го лица, как подмечали другие рецензенты (и я склонен с ними согласиться), своего рода оммаж в сторону Resident Evil 7 бразильской версии и, надо сказать, очень выразительный и самобытный.
==========
Введение:
На чёрном фоне в эстетически приятной рамке нам дают понять, что мы попадаем в пролог основной истории. Глазами неизвестного мужчины, лежащего на холодном каменном полу, тьма сменяется расплывчатыми силуэтами небольшой комнаты… камеры? Сфокусировавшись и бросив беглый взгляд, мужчина понимает, что он взаперти в следствии чего немного паникует в поисках способа выбраться. Нашими руками он обнаруживает на
подносе с пайком записку с надписью: «Бегите!» и ключ… может он открывает решётку его камеры? Нельзя терять ни минуты.
Пока что, вы – известный частный сыщик Жуан Луис. Ваша задача – найти ваши заметки, выбраться с ними на свободу и опубликовать весь тот ужас, который творится в отеле «St. Dinfna».
==========
Плюсы:
Головоломки:
Большое и разнообразное обилие сундучков, шкатулочек, замочков, дверей под замками, кодов электронных/сейфовых итд. итп. При всё при этом сложность всего этого многообразия на мой взгляд крайне сбалансирована, в том смысле, что да, всего этого много, но если вы уже имели дело с подобным, вы нутром уже считываете паттерны поиска, а также достаточно легко собираете в голове пазл архитектуры локаций в которых побывали и местонахождение предметов интереса с которыми можно взаимодействовать, держа всё это успешно в голове, то поиск решения для вас будет только в радость и не утомит. Те, кто не уверен в своих силах, не переживайте, я полагаю, что в данном случае подобное обилие сбалансированной сложности вас только подстегнёт к поиску решения и получению удовольствия от успеха.
Визуальный ряд:
Уместный, понятный, гармоничный. Есть вариант запустить игру с Raytracing’ом и 12 DirectX, которым я не стал пользоваться в силу своих мощностей (хотя в процессе написания ради интереса таки запустил и могу сказать, что игра так и идёт в 60 fps иногда выпадая, но тем не менее… теперь немного жалею, что не стал пользоваться), однако, то что я получил, исходя из них, выше всяких похвал, приятно посмотреть и ощутить.
Геймплей:
Из интересного:
Система сохранений. Фамильные карманные часы, с помощью которых, подойдя к маятниковым часам на стене с синим свечением, вы сможете легко записать свой прогресс не ограниченное кол-во раз;
Прокачка вооружения/фотоаппарата. Очки прокачки зарабатываются с помощью кубических сфер (1 очко) и шарообразных сфер (5 очков), которые попадаются на уровне и в сундучках/шкатулках/сейфах;
Инвентарь. Имеет свойство расширения путём нахождения дополнительных сумок;
Сундук для предметов. Привет классической серии Resident Evil;
Фотоаппарат. Соединяет миры, переплетает время. Обшаривайте с его помощью комнаты ради интереса и особенно там, где появляется на стене отпечаток кровавый руки. Он поможет пройти там где это кажется невозможным и наоборот, он поможет найти решения для «настоящего» и наоборот;
Заметки (на клавишу Q)/Документы. В заметках выписывается необходимое, а документы, к слову, можно выделять закладкой, чтобы сразу находить глазами в списке нужные, но лично мне это не особо пригодилось.
Музыка/Звук:
Музыкальные композиции пускай и на постоянной основе, но очень ситуативные, понятные и весомые. Музыка маятниковых часов сохранения через стенку стала такой узнаваемой, что всегда вселяла надежду и уверенность, а также стремление к ним попасть поскорее, когда её слышишь.
Звуковой параметр взвалил на себя не малую долю работу, которая оказалась ему по плечу, и он охватывал буквально всё, что происходило на экране.
Враги:
Здесь по сути 2 вида стандартных врагов, 2 босса и один местный «Тиран». Вы можете сказать, что как-то маловато будет и вообще me gusta… ой, не густо, и в какой-то момент я тоже так подумал, но на самом деле наполняемость/восполняемость стандантных врагов достаточно взвешенно плотная и отвлекает от подобных мыслей.
Локализация:
Русский язык в текстовом виде присутствует, моё уважение.
Отсылка:
Забавный и древний прикол, который вызвал смешок – установка флешки правильной стороной в разъём USB. Во время анимации установки происходит лёгкая заминка: флешка не влезает, переворачивается и опять не влезает, возвращается в первоначальную позицию и влезает… п*здец, целую анимацию этому посвятили, но я оценил.
Минусы:
Боссы:
Кроме «Тирана», та пара, что есть, честно говоря очень слабо выразительна, что немного удручает, ибо хочется больше понимать кем они были до, по крайней мере 2-й босс так точно.
Геймплей:
Если быть точным то анимация взведения/перезарядки оружия/активации фотоаппарата. Пока анимация не закончится, ХРЕН вы переключитесь на что-либо другое и то после этого будет небольшое ожидание секунду другую, и только потом вы переключитесь. Вызывает раздражение.
«Итог: повторюсь, да, когда я сам запустил этот проект, у меня в голове пронеслось легонечко: «Resident Evil 7…», но это меня ничуть не расстроило, а скорее вызвало интерес, насколько данный проект лучше или хуже. Могу сказать так, что да, местами от крупного «собрата» проект отстаёт в некоторых параграфах, чего не скажешь о параграфе «Головоломки.», НО я осознаю разность бюджетов/рабочих рук/итд. и хочу сказать, что Pulsatrix Studios выполнили свою работу очень достойно.»
=================================================
Пациент:
ClickamaN
Психологическое состояние:
Сегодня днём пациент пробрался в кабинет, где проходят уроки по фотографии. Пока никого не было, он своровал фотоаппарат с моментальной печатью со стола преподавателя, затем проник на склад и забрал одну банку краски ПФ красного цвета. Далее он добрался до свей палаты и заперся изнутри. Когда была обнаружена пропажа и следы преступления, палату пациента вскрыли. Внутри было всё заляпано следами рук измазанных красной краской, везде валялись моментальные фото всего подряд, а в углу весь в красной краске сидел и яростно шипел, в какой-то момент ринувшись к охраннику, но был остановлен электрошокером.
Лечение:
Шоковая терапия 350 Вт, 15 минут, 1 раз/день в течении месяца;
Терапия эксперементальным газом 320, 30 минут, 1 раз/день в течении месяца;
Из медикаментов: Хлозепид 50 мл, 1 раз/день в течении месяца;
Из еды: кофе эспрессо, протеиновые батончики
Steam User 20
Отличный бразильский Resident Evil от первого лица.
Минусы:
- Баги (реальные жуки), их сложно заметить, поэтому порой прыгают скримерами на экран
- Не самый лучший дизайн уровней, часто приходилось плутать
- Немного деревянная реакция врагов на выстрелы
- Без включённой опции "помощь с патронами при битве с боссами" не хватило патронов на первом же боссе, пришлось включить, но на геймплей это не повлияло.
- История слегка сумбурно подана.
- Местами встречаются баги и "колхозность" типа монстров, пытающихся добраться через стенку до протагониста
Плюсы:
- Прям Resident Evil, такой же атмосферный, повсюду какие-то звуки постоянно, но со своей историей
- Возможность переключаться на "другой мир" через фотоаппарат, таким образом как бы приближая к крутым ужастикам с "реальной съёмкой" типа REC (репортаж).
- Много загадок, хотя большинство и простые, но есть необязательные, из которых не смог найти и решить всё.
В целом видна огромная работа, хотя и не Capcom, но и с бюджетом не огромным им удалось сделать лишь ненамного хуже.
Steam User 10
Довольно не плохая и интересная, по моему лично мнению, игра. Разрабатывалась и выпускалась, по слухам разработчиками, вдохновившимися серией игр Резидент. Поэтому игра как раз и напоминает его, хоть и не дотягивает. В игре тоже есть составляющая по открытию сейфов, как в Резиденте, улучшение небольшого арсенала оружия, поиск боеприпасов и прочих предметов для прохождения игры по сюжету. Из монстров проблему же только в основном доставляют жуки, так как их запросто можно не заметить и получить от них урон, два мини босса, таких как Пианист и Паук, а так же главный босс Ахилл, с которым вы будете периодически встречаться на протяжении всей игры. Первое прохождение игры занимает буквально 8-12 часов, но если делать упор на получение достижений, то придется проходить трижды, накрутив более 30 часов. Наиболее тяжёлое достижение - это пройти игру без получения урона Неуязвимость. Если кто опасается именно этого достижения, если нацелен на получение всех ачив, то самый верный способ получить его самому и не пере проходить игру - делать резервные копии сохранений по ходу игры. Если получили урон, просто выходите и меняете местами сохранения на резервную копию и пере проходите то место, где получили урон. Именно такой способ помог мне в ее получении.
Steam User 5
-Атмосфера крутая, графон крутой, музыка крутая, звуки крутые
-Симулятор поиска ключей и открывания дверей этими ключами)))))
-Сюжетку не понял наполовину пройдя на 2 концовки, я так и не понял откуда главный босс вообще взялся и эти паразиты, понял только откуда тот чел в конце взялся
Общее впечатление: если не искать коды и пароли, а списывать их с гайдов в инете - отлично играется. Если бы не гайды - скорее всего дропнул бы ещё в начале игру, эти коды искать по всем этажам, искать где что - огромная трата времени, очень нудно и оверскучно т.к. быстрого перемещения по локациям мы не заслужили, на некоторые этажи попадать только вручную.
Для улучшения игры я считаю можно было бы сделать быстрые пути или сделать поменьше возвращений туда-сюда, слишком душно и невыносимо без гайдов
Музон возле сохранялок - лучшее в игре, кайфовал с него больше чем с игры
Своих денег явно стоит
Steam User 4
Здравствуйте!
Fobia: St. Dinfna Hotel – это игра не то что в жанре хоррор, а ближе к триллеру, разработчики которой вдохновлялись “с нитки по миру” идеями из других игр. Resident Evil, немного F.E.A.R. и OUTLAST, возможно, BioShock. Целью игры выбраться из отеля попутно раскрывая историю и тайны отеля. Во время прохождения игроком будет найден арсенал для отбития от всякого рода грубиянов, а также по пути игрок будет находить расходники: бинты и материалы для крафта исцеляющих вещей; патроны; записки; элементы головоломок; ключи; элементы воспоминаний. Также игроку в начале основного сюжета дадут камеру, которая показывает картину определённого момента в прошлом, чтобы игрок мог залутать вещи и пройти дальше по коридорам. По пути прохождения игры можно будет найти предметы для улучшения, которые пригодятся для прокачки характеристик камеры и оружия.
Сюжетзатравочка.
Основной сюжет игры разворачивается в отеле Святой Динфны в 2009-2010 году, Бразилия. Отель был построен руководителем шахты по имени Кристофер на месте угольной шахты, близь города Трези-Трилиас.
Почему отель был построен? Отправной точкой постройки отеля стал инцидент, произошедший в 1920 году, при котором все работники шахтёры вымерли неестественным образом. Данное происшествие в дальнейшем вытекло в легенды местных жителей.
Забегу вперёд. Шахтёры были отправлены на небеса после нахождения в одной из веток шахт объекта сферической формы, который сводил сума владельца, одновременно оберегая его, и который испепелял неугодных или недостойных его дара.
Пролог.
В данном сегменте сюжета нас вводят в курс дела. Дневник, который мы находим, можно прочесть только под конец игры. Сделано это специально, т.к. в нём много информации передающей всю суть заварушки игры.
Для дальнейшего изучения сюжета сея произведением, уважаемые леди и джантельманы, вам придётся пройти игру или самостоятельно или на ютубе.
Персонажи.
Кристофер – управляющий данным цирком. Статный джентльмен из богатой семьи, жившей в Австрии. Моё почтение за озвучку английская.
Стефани – подруга главного героя. Глупая или притворяется таковой, а далее узнаём в добавок, что она оказалось ещё той крысой. A.: You rat. You rat! M.: I’m a survivor, Black Lung… a survivor
Роберто Лейчи Лопес – журналист главный герой.
Эмили - паранормальная девочка лет так 11. Называет главного героя папаней, но это затравочка для второй части.
Жуан Луис – журналист и частный сыщик Мужик из пролога.
Монстры.
Не густо. Два обычных и три босса. Для обычных созданий вариаций внешнего вида отсутствует.
Начну с обычных.
Личинки с огромными зубками. Неприятный тип врага, который подпортит жизнь игрока (возможно рождение кирпичика при первой стычке). Их выдаёт неприятное стрекотание. Если следить за здоровьем и вслушиваться, то он не опасен. Уязвимых мест нет – главное попасть.
Ходоки с большими клычками. Описать его трудно, так как он опасен и одновременно туп как пень ох уж этот ИИ. В основном медлительный, но у них есть абилка, бежать с криками и поднятыми руками для замаха на игрока, но бежит он по прямой так что увернуться не составить труда. Уязвимое место – сердце. По началу мысль с уязвимым местом работает стараешься попасть в сердце, но после взятии двухстволки установка сердце=ликвидация испаряется как летняя роса. Каждый раз, когда в рука была двухстволка и монстр приближался на расстояние 100% попадания, у мне в голове проигрывалась цитата из фильма: “Manolo… shoot that piece of shit”.
Боссы.
Паучок, плюющийся субстанцией похожей на кислоту. Может лазать по стенкам и потолку. Уязвимое место – отверстие между жвал, которое светиться красным.
Пианист – похожий на реального паука, так как он имеет большое количество культяпок. Может лазать и может прыгать. Уязвимых мест нет – просто кормим грубияна свинцом.
Ахилл IIu3дЮk-спортсмен-переросток - челик с банданой закрывающая его глаза aka немезис. Будет пугать вас пока пугается в заскриптованных моментах. На уровне отеля и в одном месте в бункере просто убегаем, попутно нокаем его. Самый лёгкий босс. Битва с ним оказалась очень скучной. Даже словил некое разочарование, так как у меня было хорошее снаряжение, и я хотел накостылять по полной программе его мутировавший A$$ за все нервы, потраченные на него при погонях.
Битва с боссами не принесло какого-то положительного игрового опыта из-за установки стреляй, чтобы победить. Исключением был босс паук, так как локация битвы наводила саспенса, было мало патронов, да и игра чувствовалась ещё хоррором с элементом выживания.
Оружие.
Игрок во время прохождения уровня отеля может найти четыре вида оружия:
Пистолет Colt модель 1911 года. Самая используемая вещь на протяжении всей игры.
Старинный двухствольный обрез 12 калибра it’s perfect
Немецкий пистолет-пулемёт Bergmann-Schmeisser MP18 с прямым магазином. В описании написано, что автомат второй мировой войны, но это машинка производства 1918 года. Возможно, использовалась во времена второй мировой. (Или, возможно, издержки перевода русского.)
Револьвер. По поводу модели неясно очень сильно похоже на Colt Python производства 1950-х годов. Но в игре револьвер первый раз появляется в моменте времени 1920х
Все модели оружия – это есть личная коллекция основателя отеля.
Стрельба из каждого вида оружия показалась мне хорошей. Модельки оружия приятные. Звуки, сопровождающие стрельбу, перезарядку и взятие в руку, так же хороши. Иными словами, импакт имеется.
Недостатки:
Мелочь. При взятии оружия в руки главный герой как бы каждый раз досылает патрон в ствол, но при этом орудии уже заряжено.
При улучшении оружия изменяется характеристика, но моделька оружия не изменяется визуально.
Музыкальное сопровождение.
Музыка есть, но запоминающихся саундтреков для себя выделить не могу. Кроме мелодии, играющей рядом с часами для сохранения.
Но что по поводу эмбиента, то он совершает хорошую работу. Напряжение держится по всему первому прохождению, что приносить в копилку атмосферы приятный плюс.
Но не только эмбиент давал поднапрячься. Отдельные звуки такие как что-то где-то упало или приближающиеся шаги немезиса не давали расслабиться. При приближениях к окнам можно услышать, что на улице бушует погода.
Дизайн уровней.
Сама гостиница не выглядит старой и устрашающей или мрачной.
Интерьер комнат, я думаю, выдержаны в стиле модерн (конец XIX – начало XX веков). Как говорится:
Дом или квартира в стиле модерн – это уютное и спокойное место. Отличный вариант для тех, кто ищет баланс между сдержанностью и роскошью. Цветы, плавные линии, обтекаемые формы – все это основные характеристики стиля.
Уютное и спокойное в момент заварушки смешивается с грязью, кровью и трупами постояльцев, что в моей голове создавало диссонанс, работающий на гнетущую атмосферу. Так же прибавить сюда обвалившиеся стены и баррикады, которые закрывают стандартные пути. В следствие чего ощущение замкнутого пространства очень часто нависала надомной.
В такой напряжённости часто происходит Neuron activation, чтобы спасти свой BUTT.
Итог.
Не думал, что в Steam есть ограничения на символы в обзорах. Пришлось под нож пустить большое кол-во текста.
Fobia: St. Dinfna Hotel не сказать что безупречный, но хороший инди проект. Вдохновившись множеством игр, получилась самобытная игра со своей добротной историей и с большим количеством головоломок. Мне понравилось, что есть ротация сегментов: стрельбы -> исследования -> решение головоломок, которая не даёт заскучать. Есть душные моменты и косяки, но в целом впечатление остались как о хорошем продукте. Не дотянули с финальным боссом и концовкой , но есть много хороших моментов, которые сглаживают недостатки.
Категорически рекомендую вам ознакомиться с игрой, взяв её по скидке.
Оценка 7,8.
Спасибо!
Steam User 4
Первое, что пришло на ум при прохождении:
- Мама, в стиме продают Outlast и Resident Evil по скидке
- Сынок, у нас есть Outlast и Resident Evil дома.
Но это ни в коем случае не минус. Fobia - своеобразная выжимка этих игр. Камера - чистый Outlast, но с новой идеей перестроения реальности, добавления новых элементов, открытия скрытых проходов. Загадки - тру Resident Evil, найти шкаф/cейф/комнату, запертую ключем, который нужно найти. решив головоломку - это в игре придется делать вплоть до финала (головоломки кстати здесь реально ГОЛОВОЛОМКИ. Я лишних 2 часа не мог понять, где взять палку для открывания раскладных лестниц).
Что касается боевой системы - тут уже грустнее. На всю игру я встретил 5 врагов, из них 2 рядовых и 3 босса. Оружие и стрельба - приятные. Если честно, нехватки патронов в игре я не ощутил, как пишут многие в рецензия.
Мне лично не хватило такой вещи, как карта. Я понимаю, что по сути в игре мало помещений и больших локаций, но это было бы полезно для необязательных квестов.
В общем и целом игра 8/10. Учитывая, что игру делал инди - игра получилась очень крутая и атмосферная.
Steam User 3
В целом, игра интересная, но ебаная дроч с камерой меня задушила, заебался я:(