Finding Paradise
X
Забыли пароль? Ссылка на сброс
Впервые на сайте? Создать Аккаунт
Уже есть аккаунт? Вход
Вернуться к Вход
0
5.00
Правки
Автор не предоставил описание на вашем языке.
Dr. Rosalene and Dr. Watts have peculiar jobs: They give people another chance to live, all the way from the very beginning… but only in their patients' heads. Due to the severity of the operation, the new life becomes the last thing the patients remember before drawing their last breath. Thus, the operation is only done to people on their deathbeds, to fulfill what they wish they had done with their lives, but didn’t. Finding Paradise is the 2nd full episode of To the Moon's series. It follows the life of the doctors' new patient, Colin, as they attempt to unravel a life that is split down the middle, and fulfill a wish that appears to be self-contradictory by nature.
Steam User 15
Эта игра получилась даже в чем-то лучше, чем To The Moon. Теперь нам не только говорят о ценности жизни и её моментах, но и о том, что сколько бы ошибок вы не совершали, в конечном итоге именно они сформировали вас, помогли вам обрести то, чем вы дорожите и о чем уж точно не жалеете. Ошибки — неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому идеальную жизнь вы все равно прожить не сможете, и это нормально. Именно об этом рассказывает прекрасная история Колина. А ещё о знакомой многим из нас проблеме одиночества, бегства из реальности и фантазий. Все мы немножко Колин, но все мы рано или поздно должны прийти к выводу, что такая жизнь не должна завладевать нами, иначе жизнь уж точно ускользнет сквозь пальцы.
Я просто в шоке с того, что небольшая команда разработчиков смогла сделать настоящий шедевр из, казалось бы, пиксельной 2д игры. Это лишний раз подтверждает, что нынешние AAA проекты, на которые тратятся сотни миллионов долларов и которые по итогу получаются бездушными подделками, уже давно перестали быть не только искусством, но и играми в целом. В мире, переполненном поделками нынешней игровой индустрии, проекты Кана Гао не только являются путеводной звездой, но ещё и лишний раз подтверждают, что мы их попросту не заслужили.
Истинное великолепие, в котором идеально всё, с первой и до последней минуты, проведенной в этой чудесной истории!
Steam User 33
Никто не ожидал такого успеха, но все были согласны, что игра его заслужила. Яркие персонажи, живые эмоции, гуманистический пафос, незабываемый финал. To the Moon поразила критиков и довела игроков до слез. Образцовая романтическая мелодрама блестяще реализовала свой кинематографический потенциал с помощью крохотных пиксельных человечков.
Но тогда, в 2011 году, люди не понимали, что перед ними не просто интерактивный “фильм”, а пилотный эпизод целого сериала. Автор игры Кан Гао придумал идеальную завязку для фантастического процедурала:
В недалеком будущем врачи-программисты могут осуществить любое желание человека. Вернее, внушить человеку, что он уже осуществил его сам. Технологии анализа, визуализации, генерации и подмены воспоминаний могут убедить кого-угодно в чем-угодно. Разумеется, эти манипуляции вызывают жаркие общественные споры. И по закону применять их можно только для облегчения последних мгновений умирающих. Герои сериала, доктора Ева Розалин и Нил Уоттс, работают на агентство “Зигмунд”. Эти скептичные, изможденные работой ангелы смерти порхают от одной кровати к другой, утешая смертельно больных искусственными поводами для гордости.
Сериализация такой идеи напрашивается сама собой.
Прагматичная, язвительная Ева и легкомысленный балагур Нил ещё в первой игре зарекомендовали себя с лучшей стороны. А в 13-м и 15-м годах Кан Гао выпустил два “минизода”, которые познакомили игроков с остальными сотрудниками “Зигмунда”. В том числе с докторами Роксанной Винтерс и Робертом Лином. Эти двое — словно отражение Евы и Нила в кривом зеркале. Рядом со слегка отмороженной, гиперактивной Рокси и по-буддистски безмятежным Робом наши герои выглядят почти нормальными.
В новой серии доктора не забывают развивать свои собственные сюжетные линии. Их приключения становятся ещё более увлекательными, местами прямо-таки супергероическими. Две парочки разыгрывают замечательную эксцентрическую комедию, оттеняя своими шутками, перебранками и выходками серьезность основного повествования — путешествия через воспоминания пациента.
Тут перед Каном Гао стояла монументальная задача — ему нужно было превзойти самого себя. Как можно соревноваться с диким эмоциональным накалом “Луны”? Куда теперь лететь? На Марс, в другую солнечную систему? И до какой степени выкручивать мелодраму? Недокрутишь, и все скажут что вторая часть слабее первой. Перекрутишь, и продолжение покажется пародией на оригинал. Гао, как Робин Гуд, должен был выстрелить в самое яблочко и расщепить собственную стрелу надвое.
Вместо этого он просто снялся с соревнований. “Поиски Рая” не пытаются подражать "Луне" или в чем-то её превзойти. Это одновременно логичная её эволюция и полная противоположность.
В первой игре запрос умирающего был вынесен в название. “Я хочу полететь на луну”. Как? Зачем? Сыграйте и узнаете.
Наш новый клиент, Колин, на вопрос “Чего вы хотите?” честно отвечает: “Не знаю”. И это признание сразу же спускает нас с небес на землю. Мы имеем дело не с колоссальным, сказочным Желанием, а со смутным чувством неудовлетворенности, хорошо знакомым каждому из нас. Молодой человек может игнорировать это чувство, но в конце жизни оно встаёт в полный рост, и бежать от него оказывается уже некуда.
В первой игре мы работали с “идеальным” клиентом — бездетным одиночкой. В этот раз мы собираемся вставлять в человека ложные воспоминания на глазах его престарелой жены и взрослого сына. Каково им на это смотреть?
И что делать самому Колину? Он просит, чтобы вносимые нами “исправления” не затрагивали его память о близких. Но возможно ли это? Он как путешественник во времени, который не смеет ничего изменить в прошлом, потому что боится исказить жизни своих любимых.
Нужны ли вообще этому человеку наши фантазии, или на самом деле он хочет лишь утешения, тёплого прощания и примирения с прожитой жизнью?
Думаю, я не раскрою сюжетную тайну если скажу, что в конце игры Колин умрёт. По-другому быть просто не может. Точно так же закончилась и “Луна”. Но то, что произошло в той игре, отличалось от обычной смерти. Это было вознесение. Персонажи и зрители пребывали в экстатическом состоянии, слезы у них были счастливые, а лица — светлые.
Эта смерть другая. Реальная. Тихая. Опустошительная.
“Луна” — это повесть, написанная очень молодым человеком. Яркая и эффектная. “Рай”, вышедший через 6 лет, - куда более зрелое произведение. Кан Гао потратил очень много времени на проработку этого сюжета. И даже выпустил в 14-м году короткометражную игру A Bird Story — своеобразный пролог о детских переживаниях Колина.
Изучая воспоминания пациента, Ева и Нил сначала по привычке концентрируются на его отношениях с женой, но в итоге понимают, что семейная жизнь этого клиента их не касается. В данном сюжете романтика вообще отходит на второй план.
“Луна” — это история любви. “Поиски Рая” — история взросления.
Мы следим за формированием личности и социализацией героя. И с помощью остроумного повествовательного приёма наблюдаем за его активным внутренним диалогом.
Возможно, последующее сравнение кому-то покажется надуманным, но я вижу в этом сюжете параллели с жизнью самого Гао.
Кан начал делать игры ещё в старшей школе, выбрав для своего хобби движок RPG Maker. В начале 2000-х у разработчиков-любителей выбор инструментов был невелик, а Maker идеально подходил для авторов-одиночек.
В одном интервью Гао задали вопрос о том, как он обучался всем необходимым навыкам — программированию, рисованию спрайтов, написанию музыки. Он весело ответил: “Я был этаким затворником тогда. Я приучился всё узнавать и пробовать самому. И благодаря полному отсутствию личной жизни у меня было много времени на обучение и практику”.
К счастью для Гао движок не только подарил ему набор красок и кистей, но и открыл двери в большой, взрослый мир. Интернет-сообщество RPGM встретило Кана с распростертыми объятьями.
“Мы все занимались бартером, — говорит он, — У всех свои уникальные таланты. И все мы ими обменивались. Я сделаю для тебя музыку, если ты нарисуешь мне картинки, и так далее. Мы все становились частью общего коллективного творчества”.
Очевидный талант и дружелюбный настрой Гао притягивали людей. Будущий знаменитый композитор, Лора Сигихара стала его музыкальной наставницей. Гейм-дизайнер Ланни Ниили сделался надежным напарником. Джордан Баер и другие художники проиллюстрировали фантазии Гао. Под вывеской Freebird Games коллектив его друзей оформился в полноценную инди-студию.
Можно сказать, RPGM XP вывел юношу в люди. Но, конечно, свою судьбу Гао определил сам.
Сколько усилий ему пришлось приложить, сколько навыков выучить! И речь не только о навыках разработчика. Как и герои “Луны” и “Рая”, Гао прекрасно играет на пианино. Как и протагонист его первой игры Quintessence, он отлично стреляет из лука. А когда Гао придумал Колина и поселил в его сердце мечту о полётах, он записался на курсы пилотов и сам научился летать. Аэродром, который мы видим в игре, почти один в один срисован с Баттонвильского муниципального аэропорта, на котором Гао тренировался. Во время учебы Кана аэропорт уже планировался к сносу, и “Рай” стал для него своеобразным памятником.
“Поиски Рая” рассказывают о человеке, который неуверенно и неспешно движется вперед, преодолевая свои сомнения и страхи. Иногда он сам совершает выбор, иногда его направляют обстоятельства. Каждый раз он нервничает, колеблется, но упорно идёт к своим целям.
Колин проживает ужасно одинокое детство. Но, как и его создатель, он использует свою незаурядную фантазию, чтобы выпорхнуть из клетки. Он строит бумажный самолёт и улетает на нём к людям. Самолёт выдерживает своего пилота, потому что каждый листок бумаги вырван из личного дневника, исписан сокровенными мыслями и чувствами. Точно так же Гао в своих играх позволяет себе быть открытым, искренним, уязвимым. И тем самым находит со всеми нами общий язык.
Больше слов!
Steam User 20
Продолжение истории про пару докторов, путешествующих по воспоминаниям людей, которое заставляет задуматься о сущности бытия и выжимает скупую мужскую слезу
Знакомство с играми Freebird Games у меня не задалось. Так вышло, что первой игрой для меня стала кривая с технической точки зрения A Bird Story, которая проходилась за 40-50 минут и не вызывала никаких эмоций (лично у меня). Дальше я решил дать шанс To the Moon и вот здесь меня уже зацепила история про двух докторов. Поэтому, я непременно поставил цель пройти продолжение – Finding Paradise. Ну и конечно забыл об этом почти на два года… К счастью, случайно наткнулся на нее в своей библиотеке и в дождливый осенний день, наконец, я ее запустил и… Прошел залпом за один раз, получив те самые эмоции, которые уже давно крупные ААА-игры нам не дарят.
Хотели бы вы изменить свою жизнь?
Главные герои Ева Розалин и Нил Уоттс трудятся в компании Зигмунд. Эта корпорация занимается тем, что выполняет последние желания умирающих людей. На самом деле, все не так просто, как кажется и желание не материализуется наяву, а лишь исполняются мечты в памяти. Благодаря специальному оборудованию, сотрудники компании (Ева и Нил как раз одни из таких) проникают в воспоминания умирающего клиента. Они меняют их так, что в последние минуты жизни ему кажется, что все его мечты уже осуществились в прошлом. Следовательно, человек уходит из этого мира счастливым.
Правильно ли поступает корпорация? Можно ли менять память, стирая ненужные фрагменты, дополняя пробелы желаемым? Все эти вопросы остаются открытыми. В мире игры многие не согласны с действиями компании и выражают свое недовольство, отмечая, что нельзя менять естественный ход вещей. Невольно, в процессе игры, уже на первых часах сам задумываешься о том, а правильно ли мы все делаем? Может не стоит вмешиваться в чужие воспоминания?
Как прожить долго и счастливо?
Стоит сразу отметить, что в этот раз игра не пытается сразу вызывать какие-то эмоции и пробивать на слезу. Начало обычное. Просто трудовые будни сотрудников, которые прыгают по воспоминаниям людей. При этом встречается достаточно много моментов, которые вызывают улыбку на лице. Шутки здесь простые, но действительно забавные. Что ж, Еве и Нилу предстоит изменить воспоминания Колина – клиент уже находится при смерти, а вернее впал в кому. В какой-то момент происходит событие и ты понимаешь, что Колин и был тем мальчиком из игры A Bird Story. Приятно, хорошая взаимосвязь, проникаешься, но от этого игра про птичку не становится лучше. В любом случае, я рекомендую, если вы хотите пройти всю серию, сначала поиграть в Finding Paradise, а уже потом про птичку. Думаю, эффект будет лучше.
Что ж, возвращаясь к Колину при смерти. Задача, перед нашими героями стоит достаточно не стандартная. Колин, на самом деле, прожил долгую и хорошую жизнь. Он счастлив в браке, у него есть сын, все вроде сложилось неплохо. Очень быстро становится понятно, что в реальности никто не знает, какое у него последнее желание, в том числе и он сам. Единственное, о чем он попросил, обращаясь в компанию Зигмунд, чтобы не меняли его воспоминания о семье.
Чеховское ружье
В ходе исследования потоков сознания Колина, доктора выясняют, что у него, вроде бы, все сбылось, что он хотел. Он мечтал стать пилотом – летал всю жизнь на самолете, хотел семью – у него замечательная жена и сын, собственное жилье – пожалуйста. Несмотря на это, есть какая-то деталь в жизни Колина, которая его безумно сильно беспокоит, поэтому он не может спокойно покинуть этот мир. Докторам предстоит выяснить, в чем дело. Спустя несколько прожитых воспоминаний, появляется то самое ружье. Все же знают поговорку, что если ружье висит на стене в первом акте, то оно обязательно выстрелит в третьем? Так оно и будет. Некоторые «вот это повороты», действительно заставляют искреннее удивляться, хотя в целом догладываешь, что именно тут что-то не так, но что…
С точки зрения игрового процесса тут все стандартно для серии: ходим, смотрим, разговариваем, решаем простенькие головоломки. Не напрягает и не отвлекает от ключевых событий. Эту историю необходимо пережить самостоятельно и без спойлеров, иначе эффект уже будет не тот. Эта игра действительно вызвала у меня эмоции, заставила всплакнуть ближе к концу и потом задумать об уже прожитой жизни и о том, что ждет впереди. Разве не подобные эмоции мы хотим получать от игр?
P.S. Скриншотов нет, потому что в игре технически не реализован оверлей стима. В целом ничего нового для этой серии игр, которая не выделяется идеальным техническим исполнением.
->Вердикт<-
👉 Визуальная составляющая: сделана на RPG Maker
👉 Гемплей: ближе к визуальной новелле
👉 Сюжет: то, ради чего стоит играть
👉 Реиграбельность: отсутствует
👉 Цена: хочется подешевле, но терпимо
Моя Итоговая Оценка - Невероятно сильная и эмоциональная история – рассказанная в формате простенькой с визуальной и геймплейной точки зрения игры. Это действительно штучный продукт, с которым следует ознакомиться, особенно если вам за 30, а еще лучше за 40 лет.
Ещё больше обзоров >> здеся <<
Steam User 20
Может не так слёзевыжимательно, но необычнее.
Сюжет немного изменился.
To The Moon имел, во многом, типичную историю, но очень грамотно её подавал. Из-за чего и проходился на одном дыхании.
Эта же часть изменила и историю и подход к ней. По началу может показаться, что всё просто, но чем дальше идём, тем сильнее ничего не понимаем и заинтересовываемся. Игра часто пытается удивить игрока, при этом успешно. Тут достаточно много твистов, как в плане повествования, так и в плане происходящего. Игра больше не пытается быть прямой, а именно удивлять. Получается отлично.
Если брать основную историю то она весьма необычная и её исход смог меня удивить. Было много предположений, и ни одна не было верным, это очень порадовало. Персонажи из первой части так же интересные и их отношения были классно показаны.
Так же добавили новых, хоть и хронометраж у них меньше, но по первым впечатлениям так же не плохи и сыграют роль в будущем. Ну и можно выделить не учёных. Семья в этой части так же хороша и узнавать про них было интересно.
Геймплей прогрессировал.
В первой части из геймплея было что-то типо унылых головоломок. Здесь их сделали интереснее и они быстрее проходятся, так же тут есть интересные небольшие эпизоды, где есть боёвка, которая подана в юмористическом стиле.
А в основном всё так же. Ходим по локации, читаем диалоги, собираем воспоминания и переходим на следующую локацию.
По мелочи.
Музыка такая же прекрасная как и в To The Moon, старые треки так же хороши, а новые великолепны.
Визуал нормальный, на уровне первой части, может арты приятнее.
А что минус так это отсутствие нормальной возможности развернуть игру на полный экран.
Итог: хороший сиквел To The Moon. Такой же классный сюжет, при этом построен по новому. Обновлённый в хорошую сторону геймплей. Музыка и визуал.
Вы ещё не подписаны на куратора где находятся лучшие обзоры игр во всём Стиме? Не знали про него? А он тут!
Что понравилось и нет.
+
1) Сюжет.
2) Подача.
3) Персонажи.
4) Твисты.
5) Обновлённый геймплей.
6) Музыка.
-
1) Нет нормального полного экрана.
Другие обзоры To The Moon:
To The Moon
A Bird Story
Steam User 6
Очень интересная и поучительная история, не смотря на то, что игра сделана на древнем движке, в которой нельзя даже разрешение экрана поменять. Подача сюжета лёгкая, с юмором и пародиями, на контрасте с главной темой игры - смертью. Чем-то это напоминает сериал "Клиника", там тоже комедийные элементы сочетались с очень серьёзными темами.
Отдельного упоминания достойна музыка, которая наводит на мысли о том, что может быть это не музыка к игре, а игра к музыке? Но на самом деле музыка здесь - это часть истории, без неё она была бы не полной, так же как и музыка без игры. Можно, конечно, слушать саундтрек к игре, не пройдя её, но с учётом контекста она произведёт бОльшее впечатление.
Перед прохождением рекомендую пройти A Bird Story, так как она напрямую связана с персонажем из Finding Paradise. Проходить не обязательно, но это поможет получше понять пациента. Вдобавок, хоть A Bird Story и проходится за 40 минут, музыка оттуда тоже достойна отдельного прослушивания.
Steam User 4
Finding Paradise – это замечательная игра, но, лично по моему мнению, из всей трилогии самая слабая. Это не делает её слабой в вакууме, вовсе нет. Вселенная расширилась, знакомые персонажи получили развитие, качество технического исполнения по сравнению с To the Moon возросло, и столь полюбившаяся всем нарративная формула Freebird Games тоже на месте, но… будто бы всё же чего-то не хватает. То ли сюжет с новым клиентом оказался менее цепляющим, то ли саундтрек – менее запоминающимся. Трудно сказать. Так или иначе, вам могло показаться, что общий характер этого обзора скорее негативный, но это совсем не так. Finding Paradise - это всё ещё шедевр с сильной историей, хоть и не того уровня, что To the Moon и Impostor Factory. Но даже так, я допускаю, что кому-то эта игра может понравиться больше, чем две вышеупомянутые. Быть может, я просто чего-то неразглядел.
Steam User 2
Песня Сознания
В Объятиях теплого заката , отрекший всякий свет
В пропаже темного смятения , не сыскав ников ответ
Ты озарила чудное мгновение , примкнув к душе как яркий завет
Объятием теплого прилива света из небесных детских снов
Оголила детское , невинное ощущение погрязшее в туманно низшим , поглощении оков
- Прекрасная игра вдохновила меня на конечно не идеальный , но все таки пропитанный своей искренностью , полнотой идей и чувств стихом :)