Exo One
Wishlist!
игре
Странный сигнал… внеземной аппарат… межпланетное, неподвластное гравитации, путешествие сквозь пространство и время.
В годовщину катастрофы на Юпитере инопланетный сигнал передает чертежи конструкции внеземного аппарата под названием Exo One, и человечество принимает решение построить его.
Осваивайте поистине внеземные просторы и передвигайтесь по загадочным инопланетным пустошам совершенно новыми, невероятными способами. Достигайте умопомрачительных скоростей и взлетайте на головокружительную высоту при помощи инерции и гравитации.
Оседлайте теплые восходящие потоки и поднимитесь на них прямо в грозно клубящиеся облака, скользите вниз по холмам и взлетайте с горных вершин, постоянно стремясь к сияющему синему лучу на горизонте. Атмосферный разреженный визуальный ряд сочетается в этой игре с загадочными звуковыми эффектами и гипнотическими электрогитарными мелодиями.
Направьте свой корабль в первое путешествие человечества за пределы Солнечной системы и отправляйтесь в межпланетное странствие сквозь пространство и время.
Steam User 14
Это не просто игра. Это аудиовизуальный транс, гравитационная поэма, и философская прогулка по инопланетным мирам. Это редкий пример интерактивного искусства, где игровой процесс и атмосфера работают в полной гармонии. В какой-то мере это и игра, и сновидение.
Steam User 16
TL;DR: наглядная иллюстрация к понятию “стильный минимализм”. Простой геймплей, достаточно незамысловатый визуальный ряд - но за счёт красивой истории и соответствующей ей стилизации игра запоминается и выделяется. Любителям наивно-романтичной фантастики есть смысл приобщиться и залипнуть на вечер-другой!
Сеттинг и, главное, АТМОСФЕРА!
В жанре космической фантастики достаточно много продуктов (игр, книг, фильмов…), где цивилизации иных планет уже подготовились к встрече с нами и знают как минимум один земной язык. Ну или хотя бы в принципе разговаривают словами, которые можно как-то перевести, и имеют относительно близкую к нам форму с головами, конечностями и схожими принципами питания, воспроизводства и социального взаимодействия. Поэтому сюжет этих произведений достаточно антропоцентричен, в какой бы далёкой от нас точке космоса ни разворачивался.
Но есть и другие произведения, задающиеся вопросом: а если нам попадётся совершенно негуманоидный, а то и вообще не углеродно-биологический разум, что у нас с ним в принципе может быть общего, с чего можно начать разговор? Разве что базовые законы физики, начиная хотя бы с перемещения макрообъектов в пространстве. И вот именно этим мы тут и занимаемся - перемещаем макрообъект на базе достаточно простых правил взаимодействия со средой, подтверждаем этим какую-никакую свою разумность, и в итоге подправляем пространственно-временной континуум в нужную нам (и посоветованную инопланетным разумом в меру того самого общего понимания) сторону.
И в этом смысле Exo One ближе не к историям про эпичное космическое “пиу-пиу” на боевых лазерах, а к hard sci-fi с куда более близкими к нам первопроходцами. Если вы читали “Контакт” Карла Сагана, или же смотрели очень крутой фильм по нему - вы будете постоянно вспоминать его в ходе прохождения, уже начиная с названия стартового уровня. Спилберг с его “Близкими контактами третьей степени” - тоже куда-то сюда, хоть и не настолько близко. Из игр по общему духу вспоминается разве что Observation - но здесь сам игровой процесс всё же совершенно другой. Но главное общее - тот самый наивно-романтический дух первооткрывательства и столкновения с чем-то абсолютно неизвестным, играющим не по нашим правилам. И именно этот дух - то, что вытягивает игру целиком и полностью, задавая тон всему остальному.
Всё остальное: геймплей и визуальный стиль
А за пределами красивой фантастической истории игра сводится к своеобразной пространственной головоломке, работающей на физике ускорения. У нас есть межпланетный зонд, который может принимать или шарообразную, или дискообразную форму. В шарообразной форме может катиться, подпрыгивать и, если надо, ускоряться за счёт дополнительной гравитации, в дискообразной - лететь, но исключительно в пределах имеющейся внутри энергии (которую можно увеличивать, находя вокруг полезные объекты). И это по большей части всё, что он умеет.
В разных средах катиться и лететь зонд будет по-разному, и поэтому нам даны несколько планет и даже астероидов с очень отличающейся обстановкой. На одной планете будет разреженная атмосфера и твёрдая поверхность, на другой - много облаков, на третьей - большие водоёмы… и ещё много всего, не буду спойлерить. И задача каждого из планетных уровней - прилетев в локацию и правильно провзаимодействовав с её условиями и окружением, добраться до ускорителя, способного отправить нас в следующую точку маршрута.
Объяснять словами при этом не будут ничего - опять же, откуда бы у нечеловеческого разума в принципе были слова? Максимум, что инопланетяне могли нам подкинуть - картинки с чертежами этого самого зонда, и на том уже спасибо. А нам уже нужно ставить эксперименты, наблюдать за поведением объекта в разных средах… и хоть как-то пытаться понять, чего от нас вообще хотят. И вот это стремление понять - и есть то, что делает даже такой достаточно простой геймплей очень залипабельным. Особенно учитывая, что у разработчиков хватило чувства меры, чтобы игру не затягивать - вы справитесь с ней за вечерок-два, и простота механик вам не успеет надоесть.
И пейзажи планет тоже будут достаточно простыми, сделанными при помощи библиотечных ассетов и такой-то матери (на этом месте часть олдфагов вспомнит ещё старые картинки из TerraGen, и совершенно заслуженно вспомнит). Но при этом в игре так мастерски поставлены свет и визуальные эффекты, что это НЕ смотрится дёшево и вырвиглазно. Игра вызывает то самое звенящее в груди ощущение “истина где-то рядом”, как будто мы действительно смотрим на что-то вроде бы знакомое, но в то же время и явно нездешнее, через очень утилитарную и крепкую, но неидеальную по картинке камеру. И на это действительно приятно смотреть.
И учитывая всё вышесказанное, я считаю, что Exo One - продукт “для своих”, конечно… но если вы, читая это описание, понимаете, что вы тот самый “свой” - покупайте однозначно (тем более, что игра периодически участвует в скидках и распродажах). Вечер-два, которые вы за ней проведёте, добавят вам оптимизма в нашем безумно-техногенном будущем и просто доставят эстетическое удовольствие!
Steam User 5
Приятная игра,можно отдохнуть от суровых будней и почувствовать себя слегка космонавтом)
Игра для прохождения не требует серьезных навыков.
Сюжет простой, цена не маленькая, но если по скидке, то просто горячий пирожок , который стоит вашего времени.
Игру сложно прям похвалить , но недочетов тоже не столь много. Не всем зайдет бродить. (Примерно на прохождение уйдет 2-3 часа, есть достижение внутри игры пройти за 60 минут).
Вообщем и целом Удачи !
Ведем постоянную работу!
А еще -
Steam User 5
Это было самое прекрасное и захватывающее путешествие в игре в моей жизни
Сугубо моя оценка
Музыка 10\10
Геймплей (бывают моменты что надо долго лететь, но куда ты торопишься? останься ещё ненадолго в этой прекрасной вселенной) 10\10
У меня нет слов.. я под впечатлением
Steam User 3
Удивительная игра, которую даже не с чем сравнить. Несмотря на местами бесячее управление и застревания в некоторых локациях, данная игра поражает своими масштабами и завораживает своей, чарующей красотой. Научная фантастика во всей красе.
"А мы летим орбитами, путями не исбитыми,
Закрыт метеоритами простор,
Оправдан риск и мужество,
Космическая музыка, вплывает в деловой наш разговор.......".
Steam User 2
Игра вроде должна быть чистый релакс и так оно вроде и было бы, если бы не несколько конченых уровней, где можно закрыжиться на месте до блевотни. Кружить на месте пытаясь найти путь это еще то приключение, когда ты видишь только перед собой. Так что за уровень Daramulum и Coronides игру можно возненавидеть и дропнуть. Также раздражают наркоприходские вставки. Но все прочее, это хоть и коротко но круто.
Steam User 1
Игра самый настоящий чиллаут микс.
Летаешь за шарик и наслаждаешься графонистыми пейзжами, параллельно с этим ловишь флэшбеки и ЛСД трипы.
Где-то в этом всем еще есть сюжет, но кто его поймет, тот поймет. Всем остальным он не нужен.