Crusader Kings III
Paradox Development Studio представляет продолжение одной из самых популярных стратегических игр в истории. Crusader Kings III станет полноправной наследницей долгой традиции наших исторических стратегий: игроков ждет множество новых способов обеспечить процветание своему роду. Выберите царственный или просто благородный род одной из множества стран — новая карта протянулась от Исландии до Индии и от Северного полярного круга до Центральной Африки. Проведите свою династию сквозь века и обеспечьте представителям каждого поколения безопасность и могущество. Расширяйте владения и передавайте наследникам новые титулы. Проявите набожность и заручитесь поддержкой богобоязненных монархов или создайте собственную религию и заслужите вечную славу — или будьте вечно прокляты.
Steam User 97
Я полностью повторил историю древней Руси причем чисто случайно, каждый правитель был максимально историчен: у каждого было столько же детей сколько было в реальности, каждый правил примерно столько же сколько в реальности, даже события по типу регентства Ольги повторились. Я делал это все не намеренно. Чтобы отомстить игре за такую историчность было принято решение принять ислам. Кто же знал, что за это дадут ачивку...
Steam User 73
После достаточно медленного выхода дополнений в 2020 году, на релизе, разработчики все-же смогли войти в ритм, обеспечивающий стабильный выход DLC. Не все они одинаково хороши, конечно (а некоторые скорее плохие, чем хорошие), но с ними игра становится все лучше и лучше. В целом, своего предшественника она уже если и не опередила, но уж точно догнала. Говорю, как фанат игры, все-же более трех тысяч часов в обеих. Думаю, мою любовь к серии можно понять по моему профилю :) Радует, что разработчики все-же прислушиваются к нам, игрокам. Откровенно неудачную механику Борьбы в текущем наборе поддержки они не добавили, и лично я этому факту крайне рад. Посмотрим, они приготовят в грядущем 2025 году. Номинация "Любимое дитя", конечно)
Deus vult!
Steam User 73
Игра хорошая, но цены на длс и паки с ними делали люди под солями, умудрившись при этом где-то ещё и обосраться.
Шведов в рехаб, а цены на длс в 10 раз уменьшить.
Steam User 154
Было у Джошуы 10 любовниц и два любовника, 3 из них были его дочерями. Увидел это все папа римский и обьявил крестовый поход на графство джошуи, но джошуа не промах, он осблазнил папу римского и подарил ему герпес
Steam User 49
Все в полной мере рассказали про свой опыт в CK3, так что я выскажу мнение о самой игре. Всё очень круто и графонисто, но контента всё ещё маловато по сравнению со второй частью. Самое обидное, что нас лишили тайных обществ, кораблей, родословных, технологий, политически-активного совета, а с этим и огромного пласта контента, которым так полнилась CK2. Я всё ещё не теряю веры, надеясь, что со временем это исправится.
Steam User 38
Достойный приемник вторых "крестов" или "Три способа улучшить то, что и так хорошо работает"
Обзор является, по сути продолжением и дополнением того, что почти два года назад был написан мной ко второй части.
Если что-то работает, то лучше не задаваться вопросом как, а уж тем более не трогать.
Так говорят не спроста в отношении многих вещей, в том числе и в игровой индустрии. Вы как и я, безусловно, знаете множество примеров, когда в попытке надоить с франшизы еще большее количество вечно-зеленых разработчики выкатывают нечто совершенно просевшее по качеству, отчего то, что такой поделке предшествовало кажется недостижимым уровнем. Я и сам был такого мнения о третьей части крестов, еще в обзоре на вторую часть мягко намекая на то, что она малость не дотягивает, даже когда она уже валялась в моей библиотеке подаренная одним хорошим другом. Однако параходы все же смогли удивить, и в этот раз, переобуваясь в прыжке я расскажу вам о том, в чем же 3 часть серии превзошла своего предшественника. Без слов о минусах тоже не обойдется
Старая основа. Новые возможности
Студия не стала изобретать велосипед, оставив в основе почти все от старой части. Вы все такой же правитель земель n, со своей семьей, вассалами, возможно сюзереном, если вы не независимый государь своего болота. Даже инструменты взаимодействия у вас во многом те же, что в игре-предшественнике: браки, войны и заговоры за полтора говяжьих ануса, одним словом — шарм средневековья. Однако на этой основе построен ряд новых интересностей. Помимо банальщины вроде свежих новых ивентов связанных с вашим подопечным на экране есть и абсолютно новые. К примеру, гены персонажа будут передаваться его детям, отчего они будут похожи на него: хоть беловолосых Таргариенов делайте, или уродцев с лицом гигачада. Каждая династия в новой партии может быть уникальна даже в такой приятной фишке. Так же весьма кстати появилась механика вражды домов, из-за чего теперь последний отпрыск дома, представителей которого вы казнили раздавив в войне вас любить уж точно не будет. Образ жизни же теперь дает не просто бафф к одной из характеристик, но и ощутимо полезные плюшки. К примеру имея полностью выкачаную ветку авторитета в военном пути, или же запугивания в пути интриг вы можете построить самый настоящий тюремно-феодальный комплекс, где до самой смети вашего персонажа никто не посмеет даже сказать лишнего слова, не то, что подымать восстания и требовать снижения налогов. Все новые фичи можно перечислять еще сотни строк, поэтому на этих пожалуй, закончу. Подробнее вы всегда сможете почитать в дневниках разработчиков.
Очень свежие идеи дополнений
Вообще этот пункт можно назвать неоднозначным, но об этом подробнее будет в минусах. Что же до дополнений то они весьма интересные. Будто бы куда больше расширяющие возможности развлечения себя любимого в игре, нежели те, что выходили ко второй части. Чего только турнирово и полноценный геймплей авантюриста без земель стоит. А ведь еще Wandering Nobles на подходе... Параходы явно откопали направление, работа в котором стала интересна игрокам.
Новые возможности для мододелов и совместимость достижений
Игры Параходов часто расстраивали меня тем, сто даже самый безобидный графический мод менял хэш-сумму, отчего возможность получать ачивки отваливалась. Теперь эта проблема официально побеждена и даже мод полностью меняющий игру и переносящий ее в период Сэнгоку и не только на территории Японии не отберет у вас право получать ачивки.
А теперь к минусам, которые меня очень расстроили
Первый минус в том, что несмотря на высочайшую годность некоторых дополнений, их по прежнему мало. Да, контента уже много, возможно даже местами больше и лучше второй части. Вот только распределен он очень неравномерно, потому в некоторых регионах даже не прикрутили традиционные для своих мест титулы. К примеру на Руси у нас внезапно есть "короли". Что уж говорить о контенте в некоторых регионах. Во многих по прежнему попросту пусто. Логика порядка проработки регионов тоже какая-то странная. На кой, простите, хuy мне нужны персидские chуреки За них вообще кто-то играет?, когда остальные регионы вроде восточной Европы пустуют? И тут, я на секунду напомню, что игре уже пятый год пошел. Но это скорее субъективно, ведь кому то хватает того, что уже есть.
А второй минус традиционный для студии. А именно цены. А учитывая какие цены, то даже ЦЕНЫ.
Безусловно, этот минус легко обходится посещением портов Тортуги, и все же, даже при желании поддержать разработчика от взгляда на задранный ценник это самое желание весьма быстро улетучивается.
Выводы?
Я однозначно рекомендую вам поиграть в третью часть серии Королей-Крестоносцев. Эта игра прекрасно сохраняет идеи предшествующей ей части, более того, хорошо их развивая. Однако это по поводу самой игры. А вот по поводу того, насколько она стоит запрашиваемых за нее средств... Я вам точно не советчик, решайте сами, черный флаг можно как поднять, так и спрятать.
Ставь лайк обзору, если не осилил многабукаф :)
Steam User 19
Симулятор покраски политических карт от Парадоксов, как всегда, на высоте.
Одна партия продолжительностью почти 600 лет игрового времени заняла у меня больше сотни часов времени реального. Из-за игры пришлось забросить учебу, потому что все мысли были - как бы скорее вернуться в игру и преодолеть очередной кризис.
То чума косит весь народ, то монгольское нашествие нависает над тобой, то священную войну тебе собираются объявить с другой стороны. И, конечно же, вечно недовольные вассалы и крестьяне. Тем не менее, все разрулилось, и из маленького племени под предводительством Рюриковичей выросла огромная империя от Германии до Сибири, и от Северного ледовитого океана до Средиземного моря.
Как обычно, главное действие игры происходит не на мониторе, а у тебя в голове. Там марширующие фигурки и цветные пятна на карте превращаются в увлекательные истории в духе "Игр престолов". Впрочем, гипотетически можно тихо мирно править и никого не трогать, но только фиг у вас получится править 600 лет. Мир Средневековья - он такой. Маленькие не выживают. А инструментов для интенсивного развития не так чтобы много. Поэтому приходится перекрашивать карту.
Зато когда наступает относительное затишье, т.е. ты вырос до такого размера, что тебе может грозить только угроза внутренняя, понимаешь, откуда все эти нравы в духе "Игр престолов" - а чем еще заниматься? Из развлечений охота, пьянки да паломничество. Вот и устраиваешь интриги, да плодишь бастардов, ну еще всякие побрякушки мастерам заказываешь.
Понимаю, что все в духе времени, но теперь немного придирок:
1. Все-таки опций для текстовых квестов под описываемые выше активности могло быть и побольше. Такой арсенал за 600 игровых лет быстро приедается. Возможно, это поправили в Roads to Power (очень на это надеюсь).
2. Карта, кажется, позволяет дотянуться даже дальше, чем в следующей по хронологии "Европе универсалис" (я имею в виду Евразийский континент). Что не просто нелогично, но и вообще не соответствует духу исторического реализма. Русский царь роднится с царем индийским или откуда-нибудь из окрестностей нынешнего Тайланда? Верится с трудом!
3. А вот управленческих инструментов быстрого реагирования, наоборот, не хватает. Понимаю, конечно, что тогда их у правителя было не то, чтобы много. Но больше чем уверен, что мог сюзерен организовать раздачу еды, открытие лечебниц или отмену податей на территории, близкой к крестьянскому бунту.
Но это все, конечно же, просто придирки.
Безоговорочные 10/10 (если жанр глобальных стратегий вам по плечу).
У игры действительно высокий порог вхождения. Не каждый разберется в игровых механиках. не у каждого случится эта магия в голове. Но если случится - приятного путешествия!