Contra Anniversary Collection
X
Забыли пароль? Ссылка на сброс
Впервые на сайте? Создать Аккаунт
Уже есть аккаунт? Вход
Вернуться к Вход
0
5.00
Правки
Юбилейная коллекция Contra возвращает классическую игру жанра «беги и стреляй» на современные платформы для нового поколения игроков. Ловите усиления и прокладывайте себе путь, расстреливая целые волны врагов и боссов. В коллекцию также входит цифровая бонусная книга с множеством набросков и черновиков, официальной хронологией франшизы, эксклюзивным интервью с автором серии игр, а также многое другое! С Contra вас ждет множество часов увлекательной игры для одного или двух игроков. В трудную минуту не забудьте о коде!
Steam User 28
Патроны, как деньги, - приятно тратить.
101й ОБЗОР, 6ЛЯТЬ!!!
Ну Contra - это Контра, и ничего контрее Contra нет и быть не может, потому что Контра не контрится.
Уж очень мне нравится Hard Corps. Ух, сколько времени я провëл за Сегой, наяривая ей в своë время, пока руки не немели даже не думайте вырвать эту фразу из контекста. Одна из любимейших игр на консоли была. Вот уж точно, игра опередившая своë время. И купить этот сборник ромов стоит только ради одной лишь еë.
4 играбельных персонажа! Не один, не два, даже не три, а четыре! Каждый по своему уникален и имеет свой собственный набор оружия. Уверен, вы, как и я, тогда играли за мелкого робота, потому что он - самый читерский: мало того, что он один умеет делать двойной прыжок с планированием, так ещë и мелкий донельзя, из-за чего большая часть снарядов летит над ним, а не в него.
Но мне всегда больше всего нравился Оборотень с механической, 6лять, рукой-пулемëтом и в солнцезащитных очках! Круче он быть просто не может, это невозможно. Почему он оборотень? Да какая на xpeн разница! Это Оборотень в солнцезащитных очках и механической рукой с пулемëтом Гатлинга! Чего вам еще нужно? Как оказалось, именно у него самое мощное оружие, наносящее самый большой урон боссам.
И нелинейный, cyка, сюжет с диалогами, разными уровнями, боссами и концовками! НЕЛИНЕЙНЫЙ! В 1994м году, Карл!!! Игра всего на 1 год старше меня. Тогда большая часть игр ограничевалась надписью "Congratulations! You are the winner! Now go and rest our heros." Или подобную лабуду. Причëм слово "congratulations" не всегда правильно написано было, но мы-то этого не знали. Картинкой красивой не всегда награждали за победу над главным злодеем, сторону которого в игре тоже можно принять. Главный гад такой: "Хочешь быть моей сучкой?", а ты ему: "Да, конечно, почему собственно нет?". И его сучка завоëвывает для него весь мир! Of course! Такая возможность есть, хоть она ни на что не влияет и считается этаким прикольным Game Over'ом. И арты уникальные в зависимости от играбельного персонажа тебе показывают, увидеть их только сложно.
Это же Dark Souls, только в 16 бит до того, как это стало мейнсиримом. В 90-00х у детей было куда больше свободного времени, чем сейчас. Потерять весь прогресс на финальном уровне, к которому шëл несколько часов, и начать всë заново. Сейвов-то не было. В этой коллекции можно в любой момент сохраниться и загрузиться. На оригинальном картридже такая возможность отсутствовала. Я тогда, по-моему, проходил только на концовку с перемещением во времени, которая тоже типа прикол. Другие старался, но не получалось. Или получалось, только я этого не помню. Или помню, но вас обманываю. Не важно.
Действительно, Dark Souls из 90х. Как и DS, HC создала целый поджанр, которому подражают до сих пор: Blazing Chome, Iron Meat, Spidersaurs - это только то, что я знаю. Вершина айсберга, так сказать. Сколько ещë таких игр, одному богу известно. Люди помнят, любят, играют.
Об остальных играх сказать особо нечего. Дендивские хотя скорее нинтендовские Contra 1 и 2 чего-то да стоят. Вот в них ещë можно поиграть, понастальгировать.
Operation C с геймбоя вообще никак в памяти не остаëтся. Не особо сложная, не особо интересная, чëрно-белая. Я пока на страницу коллекции в Стиме не зашëл, о ней не вспомнил.
Аркадные версии первых 2х игр - это просто мрак и ужас. Со всей ответственностью заявляю, что играть в них без сейвов невозможно. Управление дубовое, графен странный. Может быть, на автоматах было круто, но мне показались они очень не очень.
Contra III: The Alien Wars душная. Вот просто душная. Удовольствия никакого она не даëт от прохождения.
Super Probotector Alien Rebels и Probotector вообще никакой ценности для меня не представляют. Европейские версии Hard Corps и Alien Wars, где всех персонажей сделали роботами, чтобы детишек меньше травмировать, ведь не так страшно, когда робот убивает робота... Здесь, наверное, таже логика, что и в аниме, когда тебе показывают полностью обнажëнную женскую грудь на весь экран, но соски прикрыты чем-то, вроде, волос. Дескать, без сосков не считается, да? ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Кароче, It's payback time!
Steam User 20
Очередная хорошая коллекция классных игр. Где до сих пор не совсем настроенные эмуляторы и другие странные решения.
Разберу отдельно качество эмуляции и сами игры по отдельности.
Качество эмулятора.
Спорно. Игры работают аналогично тому, как работали на своих оригинальных платформах, такое же самое было в коллекции Кастлы. Из-за чего видеть лаги и замедления игры тупо приходится, хотя на обычных эмуляторах уже давно справились с этой проблемой, тут же это неудобно очень. Как и отсутствие вертикальной синхронизации, иногда режет по глазам.
Но в остальном всё нормально, игры работают так же, как на оригинальном железе, новых проблем нет, сохранения и загрузка, поддержка всяких 16:9 и прочего так же есть.
Впринципе эмулятор средний, но сойдёт.
Contra Arcade
Ну вообще нет. Играть в эту версию не приятно совершенно. Из всей коллекции рамки экрана самые неудобные. Сложность дико завышенная, а последний уровень дико длинный и просто неинтересный. По ощущениям, игра ещё и более медленная, чем версия на NES. Да и визуал по мне не приятный совершенно. Просто ради исторической справки.
Super Contra Arcade
Всё абсолютно тоже самое что и про игру выше. Те же проблемы 1 в 1. Играть так же не приятно и не интересно.
Contra NES/Famicom
Играть рекомендую именно в версию Famicom, там и кат сцены и сюжет и выглядит она визуально намного лучше. А по самой игре отлично. Та самая классная и приятная часть. С красивым восьмибитным визуалом, музыкой, управлением и боссами с врагами. Конечно же да, классно.
Super Contra NES/Famicom
Так же отличная игра как и прошлая. Не скажу что прям очень лучше, но на уровне так точно. Играется отлично до сих пор.
Operation C
Игра для ГБ вообще и были опасения что она не очень, по аналогии с Кастлой для ГБ. Но тут весьма годно. Скорость игры нормальная, деградированной не ощущается и не издевается по сложности. Разве что для сборника могли бы раскрасить, но даже так хорошая игр.
Contra 3: Alien Wars
Игра для SNES и весьма отличная. Улучшенная во всём и дополненная интеграция прошлых частей. Больше жатка, крутых уровней боссов, по две пушки и прочие приколы. В это играть обязательно, отличная часть.
Contra Hard Corps
Лично моя любимая часть. Топовые боссы, пушки, локации, разветвления сюжета и эпик 24/7. При этом выглядит, и тем более звучит, просто прекрасно. Великолепная игра.
Немного не хватает...
Так же есть версии Проботектор из европейских регионов. На вкус и цвет, но прикольно.
Но вот что разочаровывает, так это отсутствие Contra Force. Да, это другая игра, которой просто присобачили название. Но могли бы всё равно вставить, лишней не была бы.
Вы ещё не подписаны на куратора где находятся лучшие обзоры игр во всём Стиме? Не знали про него? А он тут!
Итог: хороший сборник с хорошими играми. С небольшими проблемами и странными решениями, но рекомендую приобщиться.
Другие обзоры Contra:
Contra: Operation Galuga
Steam User 8
Классика, тот тип игр которые сложно оценивать объективно из-за ностальгии, но это хороший сборник даже для тех у кого нет к этим играм ностальгических чувств, а есть желание посмотреть во что играли их родители в 90-х. Жаль только Force не завезли, но её мало кто любит.
Steam User 16
В детсвте проходил только контру хард корпс так как я владел сегой. Денди у меня небыло, а когда играл у друзей думал что игра очень сложная и прохождения занимает пару часов. Когда наконец прошел их оказалось что они довольно короткие, но без сохранений у меня бы ушло гораздо больше времени что бы их пройти. Аркадные версии увидел впервые. Приятный ностальгический пак.
Steam User 4
Купил ради Contra: Hard Corps. Та самая Контра с Сеги, на геймпаде играется хорошо.
Steam User 4
Серия Contra - это история о бесконечной борьбе человечества с инопланетянами, и как бы пафосно под гимн в титрах наши герои не улетали в закат, не сомневайтесь – в следующий раз нам снова придётся проходить через этот биопанковый кошмар, ведь игры не только характерны гигеровскими ужасными образами биомашин, но и запредельной сложностью. В нашей стране тяжело найти человека, который не играл в 90е на своей приставке в первую контру или в hard corps на сеге. Так и для меня Contra тоже не пустой звук и к каждой из игр этого сборника у меня сложилось отношение. Поскольку я забрал все достижения в этом издании, считаю важным написать своё никому неинтересное мнение по этому сборнику в целях полного закрытия гештальта.
В Contra я впервые поиграл на своей денди на "многоихровке" ещё до того как пошёл в школу. Эта игра с тех пор навсегда мне запомнилась как яркая, цветастая стрелялка, с запоминающейся музыкой, идеальным и совершенным управлением - шедевр, который за свою жизнь я прошёл суммарно наверное около сотни раз.
В Super C, на моё счастье, мне повезло поиграть впервые на картридже на денди, и я имею ввиду, что повезло поиграть в игру с оригинальными спрайтами, а не в пиратский хак "Чёрный плащ 2" (который мне тоже попадался на картридже, но уже после знакомства с оригиналом). Это мощная игра с более мрачной графикой и более суровой цветовой палитрой, из-за чего она мне не так нравится, но саундтрек мега убойный.
Контры с аркадных автоматов весьма неплохи по своим меркам, но мне очень не нравится графика в плане цветовой палитры – чёрного цвета почти не встречается, там, где на фоне подразумевается ночь, постоянно тёмно-синее небо, всё какое-то осветлённое с пониженной контрастностью. Но играются тоже неплохо, да и сравнить их с версиями для консолек занимательно.
Operation C: проходил на эмуляторе на psp когда то, совершенно не запомнилась. Для портативки и своего времени игра нормальная, хоть и сейчас среди игроков считается проходняком, но я не представляю, как можно было бы сделать какую-то другую версию контры для карманной приставки на батарейках с монохромным дисплеем.
Contra 3 я уважаю, уважаю её вклад, люблю звуковые эффекты, музыку, стилизованную под оркестровую, обожаю первый уровень и уровень в промзоне – шедевральная режиссура. И я ненавижу уровни с видом сверху – они выглядят скучными по сравнению с остальными, словно неудачный эксперимент, который больше не повторялся в серии. Да ещё и от такого вращения экрана ощущается мигрень. В целом, хотелось бы, чтобы игра была более доработанной, но это был первый шаг в 16-битном направлении. Будто бы с этой игры началась традиция в будущих играх серии цитировать и отсылаться к предыдущим боссам и геймплейным механикам.
Потому что дальше был богоподобный Hard Corps! Впервые геймплей я увидел вживую в детстве, в гостях у своего друга, он играл в hard corps на сеге, и я увидел запредельный уровень экшена и постановки в нескольких первых уровнях. В эпоху эмуляторов я уже смог полноценно прикоснуться к игре, убедившись лично, что игра не сдаёт и не провисает до самого конца, в каждой из доступных концовок. Я думаю, что это была не только одна из лучших игр своего времени, но и многие попытки сейчас сделать Run'n'gun не дотягиваются до уровня этой 30-летней классики. Музыка стала электронной, быстрой, но какая же она драйвовая, эпичная, и такая же запоминающаяся...
В сборнике есть большая такая ложка дёгтя, и это – оболочка этого сборника.
- Во-первых, эмуляторы аркадного автомата и Snes лагают, на аркадном у меня один раз заглючил звук, и я остался добивать игру с белым шумом на фоне.
- Для всех игр можно настроить управление на кнопках геймпада, но для Hard Corps почему-то нельзя.
- Настройки разрешения и вида экрана игры можно сказать отсутствуют - здесь всего пара пресетов, ряд из которых нелепо растягивает экран. Есть беспонтовый режим scanlines, который рисует горизонтальные полоски, и это вместо человеческого ретро-фильтра NTSC.
- Частоту звука тоже не настроишь.
- Хотел в кооп сыграть, подключили геймпад с клавиатурой, в итоге оказалось, что можно либо только геймпад, либо клаву.
- А что делать ретрофагам, которые оказуалились, как я, и им нахер не встряло проходить сложные игры, а хочется через rewind или save-state пробежать игру за один вечер? Данный сборник даёт возможность пользоваться быстрым сохранением, но вызывать его можно только через меню сборника, а забиндить quick-save/quick-load нельзя.
Если посмотреть, как сделаны сборники у коллег по цеху, например у Capcom или у Sega, то там разработчики добавляют в свои сборники перемотку времени, дополнительные челленджи для игр, более гибкую настройку графики, делают аккуратное и приятное глазу оформление, да и у них более богатая и честная библиотеку игр в подобных сборниках! А здесь некоторые игры пропущены, а те, что есть, рассортированы хер пойми как (почему японские версии игр вынесены отдельно, при том, что в основном сборнике есть японская версия первой Contra, которая отличается только наличием катсцен и анимацией задников?), да и сама оболочка выглядит сыро и неприглядно. Тут даже нет Contra Force, хотя её и упоминают в доп.материалах. Может потому, что местный эмулятор не справится с тормозами игры? Ну так присутствующие 16-бит игры мощно лагают, когда много херни на экране творится.
Тогда зачем этот сборник вообще нужен?
+ Конечно же ради ачивок и для очистки совести, потому что сейчас самый лучший способ поиграть в древнее говно, не покупая дорогущие картриджи и приставки - это скачать актуальный эмулятор и наслаждаться полной антологией серии, поскольку данный сборник не содержит и не может содержать ряд других игр, выходивших например на playstation и DS.
+ Ну ещё в сборнике есть мануал с описаниями игр, интервью с автором contra 3, выдержки из диздоков, и ещё немного информации – всё на английском, если что.
Печально, что сборник ощущается как слабая поделка на скорую руку.
Steam User 3
Если бы дети в 90-е работали на заводах с таким же усердием, как играли в эту жижу, то мы бы жили сейчас в другой стране.
Conta, Super C - игра после потери спретгана превращается в дикий кал
Contra 3 - лучшая контра в этом сборнике с запасом
Operation C - кал похлеще первых двух (с любым оружием)
Hard Corps - я сосал, меня e8али
Для дедов вспомнить молодость пойдёт, но я не знаю как они в это играли в 7-8 лет, а если они реально это могли пройти в таком возрасте, то куда делось это поколение гениев с годами?