Betrayer
X
Забыли пароль? Ссылка на сброс
Впервые на сайте? Создать Аккаунт
Уже есть аккаунт? Вход
Вернуться к Вход
0
5.00
Правки
Автор не предоставил описание на вашем языке.
Betrayer is a first person action adventure game that takes you to the New World at the turn of the 17th century. The year is 1604. You sailed from England expecting to join a struggling colony on the coast of Virginia. Instead, you find only ghosts and mysteries. What catastrophe blighted the land and drained it of color and life? Where are the settlers and tribes who lived here? Clue by clue, you must piece together the story of what befell this doomed settlement and find a way to set things right. You will be hunted by corrupted Conquistadors and ravening shadows as you explore an expansive wilderness in order to trace the brief, tragic history of the colony and search for survivors.
Steam User 3
прошел игру, сделал все достижения.
это было здорово.
спасибо разрабу.
(начинал играть в 2014. продолжил в 2024, закончил в 2025.)
Steam User 0
Выходцы из Monolith Productions подарившие нам: F.E.A.R, Condemned и разные другие легендарные франшизы, решили частично собраться в новой для себя студии Blackpowder Games и подарили нам мрачную, с незаурядным чёрно-белым визуальным стилем, ужасную историю - Betrayer (Предатель).
Видеоигра разработана на старом-добром Unreal Engine 3. Помня начало 2000-х и как зарождался UE3, появляясь всё в больших видеоиграх и модифицируясь, теперь в 2025-м году всегда ловлю приятную ностальгию играя в видеоигры эпохи 2010-х с особенностями движка того времени, будто видеоигры данного временного отрезка имеют особые, отличимые качества выраженные в визуальном виде, физическом движке, игровом процессе и т.д., отразившиеся в них веяниями той эпохи игровой индустрии, которая так же эволюционирует и не стоит на месте.
Видеоигра была куплена мной в 2015-м году, тогда же я и сыграл в неё первый час, после которого видимо она мне не пришлась по вкусу (как и многим на выходе) и только спустя более 10 лет я решил вспомнить о ней и с интересом вернуться. После её полноценного прохождения и выполнения всех достижений я понял, что зря упустил такое интересное произведение, что мог пройти ещё давным-давно. Причём игра выполнена в "не затёртом" сеттинге: 17 век, эпоха освоения человечеством новых земель, а колониальный режим был нормой. Тебя, английского колонизатора, прибивает к берегам Вирджинии после кораблекрушения в полном одиночестве. И вроде бы всё типично, остаётся всего лишь добраться до ближайшего "Форта Генри" без дыр в теле от индейских стрел, где тебя встретят "свои" и можно по-тихоньку разбираться как дальше жить, но... в работу включаются мастера ужаса из Monolith, который в первую очередь не пугает "кричалками", а нагнетает обстановку через атмосферу (будто вымершие поселения, лес, понимание того что ты на чужой земле с племенами диких индейцев и враждебными испанцами), детали вокруг (записки с ужасными событиями, единственная (живая?!) душа "девушка в красном", человеческие останки и т.д.) и визуальный стиль (чёрно-белая картинка не зря задумана, она вызывает дополнительное чувство дискомфорта, паранойи, а красный цвет для тебя всегда означает нечто враждебное или полезное), так же важны звуки, именно по ним, например, определяешь в опасности ты сейчас или нет, а в первый раз использование колокола вызвало у меня мурашки при переходе в потусторонний мир, да и все последующие разы... И вот что больше всего нравится в видеоиграх от "Monolith", они всегда в произведении дают возможность использовать достаточно смертоносное оружие против любых противников и зла, но, оно нисколько не успокаивает нервы. За сюжетом интересно следить по мере всего прохождения, собирая по крупицам информацию в надежде узнать "что же, ч*рт возьми здесь происходит?!", но, даже собрав все детали, ясного ответа на этот вопрос не будет. Финал удивляет. По этому Betrayer остаётся одной из тех видеоигр, над финалом которой игроки без конца строят теории.
Спасибо Monolith за приятные (наполненные мраком) 17 часов в незаслуженно оставленной без должного внимания на старте видеоигре, хотя бы спустя 10 лет о ней вспоминают люди и проходят, а это о многом говорит.
P.S И да, ты ведь тоже после прохождения игры остался с 2 достижениями "Assassin" и "Antagonist"? Читал разные подсказки с их выполнением, но, в итоге придумал свой путь и мне кажется он достаточно эффективен. Кто не проходил - НИЖЕ НЕ ЧИТАЕМ!
В финале при нападении испанцев на "Форт Надежды" я и выполнил все достижения перед завершением игры, что нужно делать: в начале нападения выбегаем через центральные ворота убивая 2 испанцев (они всегда одинаково выбегают первыми) и бежим налево за камни, отсиживаемся там ожидая пока все испанцы забегут в форт, а потом выкашиваем их по одному из арбалета через забор оставаясь незамеченным, оставляя всегда последнего в живых для того, что бы он тебя убил и начать заново. В итоге: выполняется сразу 2 достижения одновременно и не по 2-3 убитых противника за раз, а сразу 10. Буду рад, если кому то облегчу данным советом жизнь, достаточно быстрый способ.
Steam User 10
Шёпот ветра
Не всегда получается сделать по какой-либо концепции хорошую игру. С Betrayer дело обстоит, может быть, не слишком сложно, но в ней тоже не всё дастся с наскоку. Давайте разбираться.
Первое, с чем придётся иметь дело - это боёвка. Причём в сути своей это шутер, но с оговорками. Игроку доступен огнестрел, но он ограничен временем действия, т.е. Эпохой открытий: мушкеты, однозарядные пистолеты, а вдобавок ещё луки и арбалеты. К этому списку добавляются томагавки и взрывчатка как метательные снаряды, но их совсем уж по особым праздникам можно раскидывать.
Второе - стелс и экшен. Скорость перезарядки требует максимально аккуратного вторжения в стан врага с предпочтительным использованием стелса, но механика эта работает не очень хорошо из-за чрезмерной наблюдательности врагов, а следить постоянно за скрывающим шаги ветром слишком долго. В какой-то момент это надоедает, и в дело вступает скилл игрока в плане стрельбы, уворачиваний и смекалки.
Третье - поиск. На карте изначально указаны все активности, но не все из них доступны из-за сюжетных ограничений детективного квеста. Например, найти духа в обычной реальности невозможно, а войти в мир призраков можно только с ударом колокола, который на карте ещё найти надо и в нужное место прицепить, хорошо хоть, что это не составляет труда. Обыскать локацию насчёт улик, поговорить в нужном порядке с призраками, раскладывая по полочкам информацию о преступлении, и, только закончив с расследованием, отправиться на следующую локацию. Но никто не скажет, что делать дальше, потому придётся думать и надеяться на следующий пункт.
Четвёртое - звук, точнее, его использование. Вероятно, до финальных штрихов карта в игре была пустой, иначе непонятно, зачем фиксировать поиск активности и духов на основе звука - нажми на кнопку, и жуткий звук укажет тебе направление. Иногда только так и удаётся понять, что же делать дальше для прохождения. Проблема этой концепции именно в наличии маркеров на карте, хоть их и можно избирательно отключить. Плюс ещё и кулдаун на активацию звука направления присутствует, что неудобно. Но шум ветра и отсутствие музыки во всей этой драме нагоняет тревоги, это правда круто.
Пятое - сюжет. Да, он есть, это не просто набор расследований на кучке карт "открытого мира". Игрок становится неким потерпевшим кораблекрушение и обнаруживает себя стоящим на малюсеньком пляже в окружении прибрежных скал напротив тонущего корабля. По пути до ближайшего поселения - форта Генри - он встречается с загадочной девушкой в красном плаще, не помнящей свою собственную историю, и которая будет присутствовать почти на каждой локации в её главном поселении. Ей можно дарить находки, но это лишь момент для раскрытия некоторых черт её личности и личного мнения. Тем не менее, именно она ключевая фигура истории и связующая нить всех преступлений, хоть и невиновная в них.
Расследования раскрывают истории духов, бывших обычными поселенцами на земле только ещё открываемого Нового света со своими Смитами и Покахонтас. Эти истории тревожны и трагичны, они открывают самые тяжёлые страсти людей и их последствия. Все локации обитаемы только заблудшими душами в том или ином виде, так что игра, имея куцую диалоговую систему, всё же оставляет игрока почти в полном одиночестве, и жутко тревожная красота мира по-своему завораживает потому ещё сильнее.
Пройти игру за вечер можно без проблем, её концепции работают почти без скрежета, просто стоит принять её за бродилку с элементами шутера, и дальше всё заиграет новыми красками. Просто берёте мушкет, заряжаете порох, пулю, трамбуете всё шомполом, не успеваете зарядить и бьёте бегущий на вас скелет ножом, потом берёте мушкет...
Я тут вам обзорчик накатал
Ставьте лайк, подписывайтесь на кураторскую страничку и ищите новое в играх!)