Baldur’s Gate: Enhanced Edition
Автор не предоставил описание на вашем языке.
Forced to leave your home under mysterious circumstances, you find yourself drawn into a conflict that has the Sword Coast on the brink of war. Soon you discover there are other forces at work, far more sinister than you could ever imagine… Since its original release in 1998, Baldur’s Gate has set the standard for Dungeons & Dragons computer roleplaying games. Customize your hero, recruit a party of brave allies, and explore the Sword Coast in your search for adventure, profit… and the truth. Running on an upgraded and improved version of the Infinity Engine, Baldur’s Gate: Enhanced Edition includes the original Baldur’s Gate adventure, the Tales of the Sword Coast expansion, and all-new content including three new party members. The original Baldur’s Gate adventure Tales of the Sword Coast expansion New Adventure: The Black Pits New Characters: The Blackguard Dorn Il-Khan, Neera the Wild Mage, and Rasaad yn Bashir the Monk New player character voice sets
Steam User 8
Замечательная игра, крайне рекомендую.
Основной сюжет прост, немного удивляет развязка, но в целом сюжет развивается интересно и интригует. Побочные задания встречаются, как интересные, так и принеси-подай. Радует и количество компаньонов, в районе 20, к их выбору стоит подходить с умом, они тут играют немаловажную роль в сражениях, к сожалению не все персонажи прописаны хорошо и взаимодействия с ними слабое, изредка будут говорить фразы, а так же показывать отношению к герою, в зависимости от его поступков. Локации в игре выглядит пустовато, их изучение обязательно вознаграждается артефактом или каким-то неожиданным событием, из-за чего так и тянет побывать везде.
Геймплей довольно сложный, даже в сравнение с BG3, потребуется не мало времени для изучения всех механик игры, сражение происходит в реальном времени с тактической паузой, которая позволяет обдумать свои действия и назначить каждому персонажу свою задачу.
Siege of dragonspear мне показалась на уровень выше основной игры во первых взаимодействие с компаньонами больше, они лучше раскрываются, а так же появляется возможность завести роман с некоторыми из них, локации более живописнее и масштабные. Само дополнение служит неким мостом между первой и второй частью, обязательно к прохождению.
Steam User 6
После проведенных 100 часов в этой игре вместе с мноим реальным компаньёном. Единственное, что можно сказать точно, - это был рассказ не о достижении цели в виде финала, а пройденный путь до него. В начале один еблан убил мирного эн-пи-си. Из-за чего у нас был минимальный соц.-рейтинг в мире. Из-за чего во всех городах на нас нападали стражники. И нам пришлось колесить по миру, исключительно видя его красоты природы и не менее "чудесных существ", которые или ебали нас или наш мозг. И после 16 часов ожидания сейв-лока, мысли, что всё, что мы сейчас делаем, - бесполезно. Мы наконец получаем нейтральную репутацию, благодаря добрым свершениям, которые мы делали ради случайных встреченных нами людей, и можем дальше идти по сюжету (хотя оказывается, все нужные нам очки мы просто могли купить в церкви и сэкономить 8 часов нашего времени). И только после этого мы пошли по первому сюжетному заданию. Мы трахали всё, что двигалось. И основых проблем с учётом нашей прокачки почти не было, кроме тех моментов когда, мы попадали на случайные доп. задания. где к нашему большому удивлению. Нас ебали в жопу, было приятно. Как и все остальные часы проведенные в этом фэнтэзи мире с немее фантастическим напарником. Который заставлял всё время нас перезагружаться, потому что убивал меня фаерболом. 9/10 от меня и 8/10 от моего друга.
Steam User 14
Классическая партийная рпг, которая хорошо состарилась. А так как в те годы трава была зеленее а био-твари еще старались, играеться хорошо и сейчас. Есть косяк в виде отвратительной озвучки с невозможностью оставить инглиш но это небольшой недостаток. Оставляет наилучшие впечатления и исключительно положительные эмоции. Советую! Играйте в хорошие игры;) Это точно одна из них.
Steam User 7
Мне не очень нравится переиздание по причине несколько изменившейся картинки. Новый вступительный ролик (как это часто бывает у ремастеров - см. Age of Empires 1-2) тоже не нравится. Он выглядит дешево на фоне шикарного по меркам 1998 интро оригинальной игры. Еще мне не нравится, что в разработчиках указана Beamdog, когда основа и 95% контента - это Bioware времен, когда она еще умела делать игры. Дополнение, вышедшее в 2010-х мне нравится, нормальная связка истории BG1 с историей BG2.
Тем не менее, саму игру я считаю шедевром, хотя она линейна и временами даже занудна. Думаю, что ключевая черта Baldur's Gate, благодаря которой я ее ценю выше почти всех других RPG (включая вторую и тем более "третью" части) и игр в принципе, это уникальная "сказочная" (как думалось в 12 лет) или "фэнтезийная" (как думается сейчас) атмосфера. Это сочетание прекрасно прорисованных лугов и лесов, на которых я по неопытности и незнанию провел огромное количество времени, хотя подобные локации зачастую "пустые" и на них даже врагов 2-3 штуки, да и те медведи, которые, если мне не изменяет память, не нападут, если сам не будешь их доставать.
25 лет назад особого понимания что и как делать не было, поэтому прокачка отдыхом в лесах либо шахтах Нашкеля не казалась плохой идеей. Надо было взять свиток "камень в плоть", расколдовать жрицу около того самого Нашкеля, уйти в лес фармить 5 уровень, если, опять же, память не подводит. Это пыточная прокачка, потому что тут в принципе уровни растут примерно по одному раз в, наверное, 7-12 часов, что очень долго. На пятом уровне она наконец получает заклинание призыва большого количества скелетов (в продолжении эти чары понерфили), что заметно упрощает силовое (то есть без особого применения боевой магии) прохождение.
Леса и луга не стоили бы ничего, если бы не божественный саундтрек. Я бы сравнил подобное сочетание локаций и музыки с сочетаниями из Героев 2-3-4, где так же путешествия по прекрасным, безмятежным, будто срисованным с Шира Толкина лесам и полям сопровождаются абсолютно божественными мелодиями. Это все, наверное, трудно понять, если сам не ощущал, но именно атмосфера Baldur's Gate (именно первой части) для меня всегда была очень ценна.
Аналогов не так много. Думаю, отличную работу проделали в первой Fallout (разруха, пустошь с растрескавшейся землей плюс тревожный эмбиент) и в третьем Ведьмаке (тут примерно как BG плюс животные, NPC, Плотва). Это все игры без открытого мира, который можно пройти целиком из одного угла в другой, без сложного распорядка дня у персонажей, когда они утром идут в сортир, днем - на работу, вечером - спать, но прекрасная проработка пейзажей и звукового сопровождения - инвестиция в настроение игрока - делают такие игры куда более уютными, чем условные обливион или готику. Дополнение 1999 года уже было больше про битвы в подземельях и коридорах, а сиквел - тоже по-своему отличная и во многом, конечно, превосходящая первую часть игра - стал слишком мрачным.
И, нет, Baldur's Gate не была моей первой RPG. До нее я играл в Fallout (см. выше), DIablo (мрачная и однообразная, она привила мне нелюбовь к дьябло-клонам, хотя некоторые из них я все-таки пробегаю и даже не без удовольствия - как Diablo 2), Darkstone (трехмерные игры конца 90-х зачастую выглядели ужасно и не шли ни в какое сравнение с картинкой BG - в сочетании с геймплеем дьяблы это был приговор для Darkstone), Might and Magic 6 (это, все-таки, уже совсем из другой степи игра) и еще несколько поделок, чьи названия я тогда не знал, а сейчас мне лень перебирать каталоги RPG за 95-99 годы, чтобы понять что конкретно это было.
В общем, великая игра. Ремастер, ну, такой. Нормальный.
Steam User 4
Блин, я не думал, что она настолько бодро играется в 2024 году.
Ну то есть, не поймите меня неправильно, это действительно старая игра, она правда с очень старомодным геймплеем, графоном и сюжетом, но графон не мешает, механики работают, квесты интересные и суммарно всё это вполне затягивает.
Если вы никогда в неё не играли (как я, например), и не воротите нос от изометрии, графона и довольно таки скучной прокачки и отсутствия скилов у любых физических бойцов, то смело пробуйте. Прям неплохо.
Steam User 3
Хорошая игра. Если учитывать, что это первый опыт для разработчиков в планет RPG, вышло очень достойно.
Неплохой сюжет и вариативность выбора при прохождении. Из минусов лично для меня я хотел бы выделить:
1) чересчур большое количество спутников (более 30), 90% из которых просто являются болванчиками (краткая биография и пара фраз)
2) очень сложную боевую систему, которая как я понял основана на ДнД с их броском кубиков, из-за чего не понятно как она вообще работает ( атака, защита, спарброски и т.д).
3) больше всего не понимаю почему не могу носить топовое снаряжение, которое мне можно одеть, но не даёт (пишет что уже есть такое) из-за чего у некоторых персонажей даже половина гардероба не заполнено.
4) ну и больше всего не нравиться система заклинаний и отсутствие ИИ у компаньонов при его включении (80% способностей просто не применяются).
По итогу 7/10
Steam User 3
К сожалению, Steam не позволяет ставить нейтральную оценку - игра точно не заслуживает положительного отзыва... но из уважения к бессмертной классике отрицательный отзыв оставлять все-таки не хочется.
Игру проходил на сложности "Базовые правила".
Даже с учетом переиздания игра очень плохо состарилась (и вопрос тут вообще не к визуалу!) и кроме безостановочных боев и блуждания по случайным лесам ничего не может предложить почти 2/3 от всего прохождения, пока Вы, собственно, в игре под названием Baldur's Gate не попадете в этот самый город, что происходит в 5 главе из 7. До этого игра представляет из себя рандомный автобаттлер, в котором Вы изредка в меню паузы можете прокинуть пару заклинаний (за отдых Вы много не заготовите, они низкого уровня, заговоров как в современной DnD у Вас нет, так что в основном даже хилые маги вынуждены танчить врагов лицом).
Исход битвы от Вас практически не зависит (кроме баффов и распития зелий перед боем), не считая попыток пользоваться туманом войны, выводом врагов по одному и забиванию ногами толпой, после чего постараться идти за следующим. Оригинал вышел в 1998 году, а значит сохранение в ней - обязательная механика и часть игры, чуть что в бою идет не по плану, кто-то не дай Бог умер - тут же перезагружаемся, и так по кругу, пока не достигнем успеха. Фанаты "Проклятых земель" - неиронично ознакомьтесь!
За что игру неиронично можно похвалить - так это за правдивую передачу боевки реальной DnD (не считая бесконечных энкаунтеров, таким количеством мяса всех сортов и расцветок Вас точно не закидают в Ваших сессиях), хоть и в ускоренном формате: количество раз, когда и враги, и союзники бросают на атаку и безбожно мажут несколько раундов подряд - любо-дорого смотреть! А когда все-таки атакой попадают - то сносят копейку демеджа, если атакуете Вы, или Вы теряете поллица, если атакует враг. Аутентичность на высоте!
Больше всего выбесила даже не боевая система, а, внезапно, система репутации. По сюжету или просто в рандомный момент к Вам может подбежать NPC и сам на Вас напасть, и если Вы его убьете - тут же потеряете кучу репутации. Продвигаетесь по сюжету и Вы обязаны убрать сюжетных противников? Минус репутация. Перед Вами лежит еле живой приспешник главного злодея, который тому активно помогал и всему обучал, из-за чего тот стал тем, кем он стал? Если Вы не дай Бог решите его убить - минус репутация! В итоге я, стараясь вроде играть не как маньяк, убивающий всех подряд - к концу игры имел почти нулевую репутацию (3/15) и любое ее понижение автоматически забирало у меня из пати всех добрых персонажей, которые и так без остановки бубнят, как они мной недовольны, я что ли в этом виноват?
В общем, играйте в последний Pathfinder от Совокотов - получите в разы больше удовольствия. Там как раз наконец-то все обещанные DLC вышли.