Autonauts
Путешествуйте по Вселенной и колонизируйте планеты с одной лишь целью — привести миры в движение с помощью автоматизации. Прежде всего вам придется добыть немного камня и древесины, а затем начать колонизацию. Создавайте примитивные предметы на основе чертежей и потихоньку увеличивайте количество роботов, которые будут помогать вам в работе. Развивайте их искусственный интеллект с помощью языка визуального программирования, а затем поручите им создание колонии. Любуйтесь тем, как на планете появляется цивилизация роботов, готовых исполнить любой ваш приказ! Перейдите на новый этап развития, создав колонистов. Этим существам для выживания необходима ваша помощь. Научите ваших роботов ловить рыбу, готовить пищу, строить дома и шить одежду и помогите колонистам достичь трансцендентности.
Steam User 146
До чего дошел прогресс - труд физический исчез... (с)
Колонизация далеких планет - дело, несомненно, важное и нужное. Но, кроме всего прочего, дело это еще и сложное, даже если мы собираемся полагаться на роботов. Тем более, если мы собираемся полагаться на роботов.
Игра "Autonauts" предлагает нам именно такой вариант колонизации: мы во главе армии ботов, которые усиленно трудятся на благо колонистов, а мы осуществляем общее руководство и раздаем ценные указания. И это на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Понравился обзор? Помог выбрать, во что поиграть на досуге? Тогда подписывайтесь на >>Группу<< и куратора >>YroMIR ReviewS<<. Еще больше качественных обзоров! Только у нас специально для вас!
Я у мамы алконавт... тьфу, автонавт!
Сюжета в игре нет, поэтому сразу же перейдем к геймплею.
Итак, наша задача: колонизация процедурно-сгенерированной необитаемой планеты. Выбираем район высадки (разница только в количестве ресурсов) и приступаем.
В нашем распоряжении огромная территория, которую предстоит разведать, станок, позволяющий делать самые простые инструменты, такие, как лопата, топор и кирка, несколько хранилищ и станция по строительству ботов. Именно боты и станут нашей главной рабочей силой.
Понятно, что сначала нам будут доступны только самые простые операции: рубка деревьев, добыча камня, распил бревен на доски и рейки и вскапывание земли с последующей посадкой семян. Но вот незадача: для всего этого одной пары рук не просто мало, а катастрофически мало, поэтому, пройдя обучение и освоив первые принципы колонизатора-автонавта, нам предстоит взяться за... изготовление ботов.
Начальные боты обладают не слишком большим объемом памяти и поручать им слишком сложные операции не получится, но вот с рубкой деревьев, добычей камня или же распилом бревен они справятся запросто. Таскать доски или же вскапывать землю у них тоже получается довольно хорошо. Таким образом нам остается следить за нашими ботами, вовремя заряжать их, снабжать инструментом и время от времени перемещать на новые участки, где еще остались несрубленные деревья или невскопанная почва.
Примерно через час игры я оказался в компании пятнадцати ботов и уже довольно потирал ручонки, но не тут-то было. Шестнадцатым стал робот, заряжающий остальных, семнадцатым - снабжающий всех инструментами, восемнадцатый эти самые инструменты изготавливал... В общем, чем дальше, тем большая армия трудолюбивых помощников оказывается у нас в подчинении. И за всеми нужно следить, но эта задача облегчается объединением ботов в группы.
К слову, учить роботов придется на собственном примере. Чтобы подготовить, к примеру, лесоруба, придется показать ему, как именно нужно рубить деревья, и только после этого он начнет работать сам. Тоже самое относится ко всем профессиям.
Но программы, записываемые нами для роботов, не так просты, как это может показаться. Нужно учитывать очень большое количество нюансов, начиная от площади, на которой будет работать наш помощник, заканчивая такими параметрами, как "заполненность рук" или "заполненность здания".
Вообще, если открыть меню обучения бота, то можно обнаружить там довольно большое количество настраиваемых параметров и поначалу глаза просто разбегаются. Потом, конечно, становится попроще :D.
Стоит сказать, что все задания разбиты на блоки: от простых к сложным. Если вначале нам предстоит рубить и пилить деревья, добывать камни и изготавливать инструменты, то, закончив цепочку, связанную с лесозаготовкой, нам откроются задания, посвященные земледелию, выращиванию (да-да, именно выращиванию) колонистов и изучению новых технологий, которых в игре, кстати, очень и очень много.
По мере развития колонии мы сможем заняться садоводством и разведением скота, пошивом одежды и приготовлением пищи, строительством деревень и городков и выстраиванием целых промышленных цепочек. Да и роботы будут продвинутые, и им можно будет давать более сложные задания. Вообще смысл игры именно в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех отраслей промышленности и сельского хозяйства именно при помощи ботов.
Единственная, на мой взгляд, проблема: в какой-то момент ботов становится очень много, и следить за всеми уже не хватает никаких глаз. Я пробовал устанавливать для них более сложные программы, но в какой-то момент они все равно давали сбой и приходилось возвращаться к примитивным циклам: нашел дерево - срубил, и так по кругу. То есть, там, где можно было бы обойтись одним-двумя роботами, у меня работали по пять-шесть, что не добавляло порядка производству. Много - не всегда хорошо.
Графика в игре довольно приятная, стиль "low-poly" придает "Автонавтам" некую "мимишность", но это только поначалу. Немного углубившись в игру, начинаешь понимать, что она не так проста, как кажется. Яркие краски, смена времени суток и погодных условий радуют глаз и создают немного ламповую, уютную атмосферу. Но тут стоит заметить, что такой стиль графики не всем может прийтись по душе, это зависит от предпочтений конкретного геймера.
Музыка очень хорошо подходит и для картинки, и для самой игры, но тут кроется небольшая проблема: она однообразная. Хотелось бы побольше разнообразных композиций, сменяющих друг друга. Ну, а звуки ничего необычного из себя не представляют: звук удара топора или кирки, звук шагов нашего "автонавта", или же писк программируемых ботов.
Итог
Игрушка получилась крайне любопытной. Колонизация необитаемых планет при помощи ботов - с таким я, если честно, сталкиваюсь впервые. Хотелось бы, чтобы немного доработали самих роботов и процесс их программирования, чтобы появилась возможность ставить нашим подопечным более сложные и разветвленные задачи и не плодить их десятками. Ну, и пара-тройка новых композиций не помешала бы.
Общая оценка - хорошо
Игру рекомендую любителям песочниц и нестандартных задач. "Автонавты" запросто могут затянуть на длительное время и заставить поработать головой. Приступайте к колонизации необитаемой планеты, но помните: за роботами нужен глаз да глаз!
Steam User 38
Осторожно! Играя в этот проект есть риск не заметить как пролетело время.
Игра понравится всем любителям создавать промышленные цепочки, оптимизировать их для получения максимального КПД, а главная фишка в игре это Ваши боты, которые помогают автоматизировать промышленность. Процесс настройки робота как самый простой вариант программирования - вы задаете роботу последовательность действий, настраиваете простейшие параметры (к примеру копать ямы в почке в определенном радиусе, а следующему боту говорите брать желуди и сажать их в свободные ямки, чтоб росли новые деревья и так далее). Как говорится "easy to lern, hard to master". На первый взгляд все просто, однако чем дальше тем больше промышленных возможностей игра Вам предоставляет и грамотно все оптимизировать и автоматизировать становится все сложнее и сложнее ииии..... и этот вызов держит тебя за игрой час за часом. Рекомендую!
Steam User 5
Игра топ. Сто раз начинал, ни разу не прошёл. Каждые несколько месяцев возвращаюсь, чтобы дойти до МК2, и забросить =)
Steam User 14
Программирование для самых маленьких
Предисловие:
Если честно, я не любительница разноплановых песочниц, коей является Autonauts, но эта игра привлекла мое внимание своим визуальным стилем, а также идеей с программированием, которое очень хорошо вплетено в геймплейную составляющую игры. И, должна сказать, играется это интересно, хоть и тяжело (сказывается моя незаинтересованность жанром песочниц в целом). Но давайте рассмотрим все более подробно: начнем с плюсиков, а закончим минусиками, как это обычно и бывает.
Плюсики:
1) Геймплей. Как уже было сказано, Autonauts - это песочница, в которой нам предстоит добывать различные ресурсы, чтобы делать из них различные инструменты для добычи новых ресурсов. Но помимо этого нам предстоит... колонизировать планеты! Да-да, именно колонизировать. А для колонизации нам нужны роботы, которых нужно обучать всему и вся путем создания программ для них. Тут-то и раскрывается основная фишка игры: роботы могут делать абсолютно все, что вы хотите, главное только показать им, как это самое "абсолютно все" делается. А все, что мы показываем, формируется в программу, которой следует наш робот. Эту программу в последствии можно видоизменять, если мы вдруг захотим, чтобы наш робот, скажем, не деревья рубил, а камни в хранилище складывал. Стоит также отметить, что роботы не смогут бесконечно выполнять свою работу, ведь у них в любой момент может сломаться инструмент, или они могут попросту разрядиться. Поэтому за каждым нашим созданием нужен глаз да глаз ну или можно просто создать еще пару роботов, которые будут подавать новые инструменты и перезаряжать других роботов :D
Играется все это, опять же, довольно-таки интересно, и если вы любитель разноплановых песочниц, то игра может не отпускать вас часами.
2) Графика. В игре очень приятное графическое оформление, которое выполнено в эдаком low-poly стиле. Во время довольно длительных игровых сессий оно не будет напрягать вас, а лишь радовать глаз
3) Оптимизация. Я была крайне удивлен, почему игра с таким графическим стилем просит наличия i7-6700k в рекомендованных системных требованиях, поэтому я была настроена на худшее и уж было готовилась выставлять минимальные настройки графики. Но все оказалось в разы лучше, чем я ожидала: при максимальном пресете настроек игра обеспечила мне 50-60FPS в среднем.
Минусики:
Если честно, то я не нашла чего-то критичного. Можно было бы, конечно, сказать про затянутость геймплея: за два часа мне не удалось подняться на новый уровень технологий, поэтому я продолжала клепать одни и те же постройки и инструменты. Возможно, это норма для игр-песочниц, но мне этот момент не понравился.
Итог:
Если вы любитель игр-песочниц, то я уверена, что Autonauts затянет вас на долгие часы. Остальных же она вряд ли сможет удержать дольше, чем на пару вечерков.
Рекомендую! 8/10
На страничке куратора Dreams of Genesis вы найдете самые крутые обзоры в галактике!
Steam User 16
Хорошая игра, напомнило Factorio. Тут же немного интереснее за счет визуального программирования роботов ))
Веселая, яркая графика, мимимишность