Age of Wonders III
Автор не предоставил описание на вашем языке.
Age of Wonders III is the long anticipated sequel to the award-winning strategy series. Delivering a unique mix of Empire Building, Role Playing and Warfare, Age of Wonders III offers the ultimate in turn-based fantasy strategy for veterans of the series and new players alike! Create an Empire in your own Image Rule as one of 6 RPG style leader classes: Sorcerer, Theocrat, Rogue, Warlord, Archdruid, or the tech-focused Dreadnought. Research powerful skills unique to your class to develop your empire and arsenal. Choose your allies from among the six main races – Humans, High Elves, Dwarves, Orcs, Goblins and Draconians – and fantastical monster dwellings. Explore and Exploit a Living Fantasy World Explore a rich fantasy world that is more detailed and alive than ever with over 50 location types to raid for treasure.
Steam User 10
Отличная фэнтезийная пошаговая стратегия, в которой гармонично сочетаются тактика, развитие империи и ролевые элементы. Несмотря на возраст, игра до сих пор выглядит достойно и может увлечь на десятки часов благодаря разнообразию классов, рас, заклинаний и тактических боёв. Кампания интересная, есть поддержка мастерской и генератор случайных карт — всё, что нужно для реиграбельности.
Если по скидке, то берите, а если прям фанат RTS, то можно и 4 часть взять.
Steam User 3
Шикарная игра, я играл в неё на релизе и прошёл ещё тогда, мне очень понравилось. Сейчас перепрошёл в 2024 и всё ещё шикарно.
Steam User 24
Age of Wonders III. В 2024м игре уже 10 лет.
Сложно писать обзор на игру, которую я считаю лучшей за всё моё игровое время в Steam.
Мысли разбегаются :)
О чём писать?
В первой версии обзора я начинал писать про устройство игры.
Описывал расы, класы, боёвую систему, магию и юнитов.
В итоге получался какой-то набор моих комментариев по wiki игры. Удалил.
Во второй версии я хотел описать несколько наших великолепных игр. Длительность некоторых игр достигала года. Огромные миры, эпичное противостояние полные триумфов, ошибок и предательств.
Представляете мультиплеерную партию длинной в целый год? Да, ходы там делались медленно, но по ощущениям это было похоже на сражение в реальной жизни.
В какой-то момент стало понятно, что описать это просто не получится. Пусть наши масштабные игры останутся в памяти и на скриншотах.
Ладно. Нужно всё-таки с чего-то начать. Хочется написать обзор на любимую игру.
Age of Wonders III и в 2024 остается лучшей 4Х стратегией для мультиплеера (играть, конечно же, нужно с модом на баланс). С друзьями мы играли в PBEM режиме. У PBEM есть одна проблема - нельзя вручную играть битвы против игроков. Долгое время я воспринимал это как серьёзный минус, но в какой-то момент я начал воспринимать это иначе.
Автобой в финальных сражениях придаёт какое-то странное чувство азарта.
-- Что будет?
-- Как распорядится Судьба? :)
-- Побежит ли мой стек под первый удар соперника? (Побежит, да)
К автобою привыкаешь, начинаешь смотреть на карту "под другим углом".
Приходится подсовывать сопернику определенные отряды. Обходить опасные участки, маневрировать с целью поймать соперника и превысить численность его отрядов.
Там, где 1 стек под твоим управлением справится, автобой может наглухо всех слить (кстати, в обратную сторону это тоже работает!)
Иногда казалось, что из-за такого автобоя открывается какой-то другой слой игры.
Неожиданное открытие, которое привело к нескольким серьёзным разочарованиям.
Даже те разочарования сейчас вспоминаются с улыбкой. Игра дает настоящие эмоции от побед и поражений.
Забавно. Сам не заметил как перешел в рассказ про мультиплеер и автобой. Это неизбежно.
На мой взгляд, нельзя обойти в обзоре без отличитительных особенностей игры. Добавлю парочку абзацев и про это.
В игре достаточно разнообразное формирование собственной фракции без нарушения каких-либо логичных вещей.
6 рас (Высшие эльфы, Гномы, Люди, Дракониды, Орки, Гоблины, а после ДЛС ещё 3 расы - Полурослики, Фростлинги и Тиграны)
6 классов (Военачальник, Технократ, Чародей, Теократ, Архидруид, Плут, а после ДЛС ещё и 7й - Некромант)
Такое разнообразие создает достаточно глубокую систему, т.к. у каждой расы и класса свои юниты, а классы ещё и свою магию имеют.
Для лидера в игре доступны Специализации. Специализаций много, они тоже очень разные.
В итоге получается, что общий набор для старта формируется из:
Расы, Класса, Специализаций.
Классы и Специализации дают огромное число заклинаний и исследований для развития своей Империи.
Я помню все свои первые игры за новые комбинации. Далеко не всегда я побеждал (намного чаще я проигрывал), но я всегда с огромным удовольствием изучал новые способности.
Всегда хотелось изучить эту магическую книжку полностью. Изучить и скастовать последнее, невероятно могущественное заклинание класса.
В этом плане AoW III в разы лучше всех своих конкурентов.
Уникальная боевая система студии Триумф тоже остается лучшей в жанре. Столько лет прошло, а никто так и не смог её "побить".
Если коротко и просто: фланговые атаки и подобие очков действия для перемещения и использования способностей.
Казалось бы, в наши дни это уже такая очевидная мелочь. Нет, не мелочь, по какой-то причине в стратегиях это часто игнорируется.
9 рас и 7 классов дают нам огромное число юнитов, но даже этого разработчикам показалось мало.
Кроме всего прочего они добавили 6 городов других рас: Наги, Огры, Драконы, Феи, Архонты, Морские народы.
С такими городами можно и нужно вести "деловые отношения". Выполнять квесты и повышать их расположение.
В итоге эти города можно будет присоединить к своей Империи или захватить.
Герои. Герои тут могут решить весь исход битвы. Некоторые мои соперники создавали ужасных монстров, способных в одиночку уничтожить стек отличной армии.
Некоторые герои были с огромным уроном, некоторые герои были с большим резистом к моему основному типу урона.
Артефакты и правильные навыки многое решают. Сложно оценить адекватно оценить таких героев монстров. Резисты по всем типам урона можно назвать абсолюьным злом, но... вы попробуйте так прокачаться?
Невозможно описать всё.
В своём обзоре я даже не упоминал про способы победы, развитие города, систему морали, прокачку юнитов, навыки развития расы и многое другое.
Огромная игра.
Под конец обзора хотел бы добавить ещё 4 интересных стратегических пункта:
- Разведка часто бывает ключом к победе.
- Мосты можно блокировать 2-3мя отрядами. Соперник в случае такой блокировки сможет напасть только 1 отрядом.
- Входы/Выходы из подземелья тоже можно так же блокировать.
- При правильном подходе и хитрости, столицу соперника можно захватить ОДНОЙ вороной.
Слова благодарности моим AoWным друзьям. Без вас игра не была бы такой интересной.
izmegul, JJsmall, Hikari, Ратибор, Melciar, Lyserk.
Часть друзей продолжает играть в Age of Wonders III, другая же часть завершила свой пусть в серии Эпохи Чудес или перешла в новые игры серии.
Стоит добавить и несколько других достойных стратегов.
Они уже ушли из моих друзей, но я всё равно добавлю их в обзор: Dark Efreet и Larik.частица.света
Большое спасибо, это было невероятно увлекательное приключение!
Замечательная музыка. Замечательная детализация мира. Замечательная игра.
Steam User 0
Очень круто. Цивилизация с элементами героев 3 или Disciples. Иногда хочется чтобы герои были не просто саппортами, но и супер юнитами, но в целом это логично, что командир не должен воевать лучше всех.
Steam User 1
Герои в гостях у Цивилизации.
Пошаговая стратегия в фэнтезийном мире. Что мы сразу вспомним? Героев, конечно же. Disciples. King's bounty. Master of Magic. Да и еще много чего было и есть в подобном стиле, всего и не перечислишь и не упомнишь. Я вот помню Lords of magic, которую даже среди олдфагов вспомнят немногие. И вот еще одна стратегия с эльфами, гномами и прочими - подумаете вы. Ничего нового.
Ан нет. AoW как раз показала нам необычный подход к теме. Да, на первый взгляд - клон Героев. Точнее даже, Героев-4: в армии может быть несколько героев, юниты могут ходить по карте без героя и т.п. Точно так же ездим по карте, собираем ресурсы, отвоевываем лесопилки и прииски, выбиваем нейтралов, добываем артефакты и в итоге добираемся до серьезных врагов. Но, поиграв немного, обнаруживаем, что игра также имеет много общего с... Цив. Можно строить и разрушать города, прокладывать дороги между ними, менять ландшафты на более удобные для своей расы, двигать зоны контроля, чтобы накрыть ими больше ресурсов. Даже исследование технологий тоже есть.
Сколько армий могло участвовать в одном бою в Героях иже с ними? Правильно, две. А в АоВ их может быть и до шести-семи. И изредка можно увидеть даже несколько фракций в одной битве. Можно окружать врага, нападая с нескольких сторон.
Очень интересно сделан и РПГ-компонент. То, что герои приобретают новые навыки и заклинания - само собой, что увешиваются артефактами - тоже естественно. Помимо этого, у них есть классы с классоспецифическими навыками и юнитами, а также расположенность к определенным школам магии. Сочетания расы, класса и расположенности дают огромное количество возможных комбинаций. Иногда получаются довольно странные персонажи: чисто магический орк-чародей, почти бесполезный в физическом бою. Гоблин-клирик, всех исцеляющий и воскрешающий. Высший эльф, садист и головорез.
Отдельно порадовало то, что моделька героя меняется соответственно оружию и скакуну. Тут не как в ТВ: ВХ, нет расоспецифических скакунов. Представителя любой расы можно посадить на любую "лошадь", так что человек верхом на кабане или эльф на гигантском пауке - совсем не диво.
Саундтрек тоже хороший. Чего стоит одна тема Clouds and feods.
В общем, свежее веяние в жанре - хотя казалось бы, что могло быть свежего за столько лет его существования?
Есть, конечно, и некоторые недостатки. Как и в Цивилизации, у всех рас большинство юнитов и зданий одинаково: ополченец, пехотинец, стрелок, копейщик, всадник, поддержка и т.д. Древо построек тоже одинаковое. Помимо названия и дизайна, юниты различаются, в основном, расовыми бонусами и (не всегда) типом атаки: у одних стрелки стреляют физической атакой, другие - огненной, третьи - ядовитой и т.п.
Классы чародея и плута дисбалансны. На поздних этапах они могут довольно дешево спамить очень сильными юнитами. Так что если вам попадется враг-чародей или враг-плут - знайте, что их надо бить в первую очередь.
Steam User 2
Имба. Сейчас впечатление такое - одна из лучших фентези стратегий, когда-либо выходивших. Хотя графика и интерфейс, конечно, немного устарели.
Как и многие, сравню игру с четвёртой частью. В четвёрке графику, интерфейс, да и в целом атмосферу нехило так подтянули. Однако в некоторых моментах AoW 3 лучше и проработаннее, чем чем четвёртая часть серии. Может, я ошибаюсь, так как играл давненько, но вроде в четвёртой части нельзя строить фортификации и нельзя снимать глобальные заклинания противника. А это уже довольно интересные элементы игры.
Пока я наиграл не так много. Посмотрим, может, найду ещё чего-нибудь интересного.
Steam User 1
Понравилась игра. 9/10.
В другие версии игры не играл.
В Sid Meier’s Civilization один раз играл, не понравилась.
В Endless Legend много играл. Очень понравилась.
Прошел обе кампании - "Эльфийский двор" и "Содружество". Попробовал многих героев, классы, рассы.
Тактический бой/битва хорошо сделан(а). И радиус атаки, и передвижение, и количество урона, и поддержка и т.п.
В игре нет квестов фракции как в Endless Legend, но можно получить бонусы, ресурсы и те же квесты от своих вассалов.
Интересный элемент, что можно совмещать рассы с классом героя. Получается интересно.
+ еще один момент - заклинания . Есть возможность и призвать юнита, и наложить положительное или отрицательное заклинание на город/ армию/всю империю, и использовать заклинания в битвах.
Ландшафт и настроение героя, армии, города имеют важное значение.
Фоновая музыка приятная.
Немного не понял мезанику "Одновременные ходы". Начинается ход, пытаюсь ранбше компьютера походить, жму жму жму, а он все равно ходит первым.
Немного поднадаела кампания вторая. Хотя был и неожиданный поворот